Турция для всех!
  • Турция
    • Страна
    • Климат
    • История
    • Культура
    • Отдых
  • Советы
    • Виза и таможня
    • Достопримечательности
    • Музеи
    • Курорты
    • Зимние курорты
    • Национальные парки
    • Праздники и фестивали
    • Турецкая кухня
    • Специи
    • Кофе
    • Чай
    • Вино
    • Фрукты
    • Сувениры и подарки
    • Разговорник
    • Деньги
    • Опасности
    • Безопасность
    • Лекарства
    • Маршруты
  • Города
    • Стамбул
    • Анкара
    • Измир
    • Бурса
    • Адана
    • Газиантеп
    • Конья
    • Анталья
    • Кайсери
    • Мерсин
  • Места
    • Стамбул
    • Анкара
    • Измир
    • Бурса
    • Адана
    • Газиантеп
    • Конья
    • Анталья
    • Кайсери
    • Мерсин
  • Статьи
  • Новости
×
Поиск по сайту

Как приготовить кофе по-турецки: пошаговая инструкция и рецепты

СтатьиПросмотров: 116Комментарии: 027 декабря 2023 г.
Джезва / Кофе / Кофе по-турецки / Рецепты / Турецкая кухня / Турка

Разные способы приготовления кофе по-разному раскрывают вкус напитка. Кроме того, на вкус напитка влияют, например, посуда, которую вы используете для его приготовления, и зерна, которые вы выбрали.

Классический кофе по-турецки

Выбор турки

Если вы хотите готовить вкусный кофе в турке, то идеальным вариантом станет медная посуда. У меди высокая теплопроводность, что обеспечивает более ровный  нагрев турки. Этому  же  способствует и ее форма – расширенная  снизу,  суженная  вверху. Медная турка изнутри  обязательно должна быть покрыта оловом, так как медь при нагревании имеет свойство окисляться, что вредно для здоровья. В некоторых случаях вместо оловянного  лужения  турку покрывают серебром – но  такие  турки  большая  редкость, да и стоят они соответствующе.

Турка (джезва) — посуда в виде ковша для приготовления кофе по-турецки (по-восточному)
Турка (джезва) — посуда в виде ковша для приготовления кофе по-турецки (по-восточному)

Также подойдет керамическая турка, однако учтите, что она будет остывать достаточно долго, даже после снятия ее с жара. То есть, если не сделать этого до появления пены, вы рискуете переварить кофе – будет жженный оттенок во вкусе и послевкусие. Поэтому снять керамическую джезву с песка стоит чуть раньше, чем медную, — до появления пенки.

Если вам нравится глиняная турка, то ее также смело можно использовать для приготовления классического кофе по-восточному. Ее плюсы — хорошая теплопроводность и более низкая цена, чем у медной. Кстати, она так же долго остывает, как и керамическая турка, поэтому ее тоже стоит снимать с песка до появления пенки. При выборе глиняной турки, обратите внимание: внутри она должна быть покрыта глазурью, иначе со временем при использовании посуда впитает в себя кофейные масла и будет придавать напитку неприятную горечь.

Не стоит брать алюминиевую турку, так как она нагревается быстрее остальных. Из-за этого частицы молотого кофе, которые лежат на дне посуды, будут пригорать. По итогу напиток будет неприятно горчить, а в случае, если джезва некачественная, то еще и иметь привкус металла.

Объем турки зависит от того, сколько мл готового напитка вы пьете. То есть, если за раз вы выпиваете 250 мл кофе, то объем джезвы должен быть таким же.

Нежелательно брать турку более 400 мл, так как из-за отсутствия дополнительного движения воды внутри кофе просто не проварится, из-за чего напиток будет ненасыщенным и пресным.

Кстати, турка - это отличный сувенир из Турции.

Выбор кофейных зерен и помола

Лучше всего подойдут семена средней обжарки, 100% арабика.

Помол: самый мелкий, пыль — именно такой поможет раскрыть весь аромат и вкус кофе.

Какой кофе выбрать - в нашей статье.

Нагревательный элемент

Чтобы приготовить кофе по-восточному, понадобится песок. Он позволяет погрузить турку на самое дно аппарата для приготовления кофе, тем самым «обволакивая» посуду и нагревая ее со всех сторон равномерно.

Мелкий кварцевый песок нагревается равномерно и быстро
Мелкий кварцевый песок нагревается равномерно и быстро

Если у вас нет специальной песочницы, подойдет глубокая сковорода. Ее размер должен быть таким, чтобы вы могли погрузить 2/3 «тела» джезвы в песок.

Что касается песка, лучше всего брать кварцевый самой мелкой фракции. Он обеспечивает более быстрый и равномерный прогрев турки.

Если найти такой песок проблематично, подойдет мелкий морской или речной. Главное, чтобы он был чистым, без примесей. Однако учтите, что такой песок будет прогреваться значительно медленнее.

В случае, если нет ни песочницы, ни глубокой сковороды, да и с песком возиться не хочется, то кофе можно сварить на электрической, индукционной или газовой плите, а также на горелке. Вкус кофе от такого способа приготовления при соблюдении технологии не испортится.

Приготовление кофе

Чтобы приготовить идеальный кофе по-турецки, стоит запомнить несколько важных вещей:

  1. На 1 г кофе берите 10 мл воды. Это не жесткое правило для приготовления кофе, но это достаточно верное соотношений пропорций для того, чтобы раскрыть вкус напитка. Если вы любите покрепче, то можно увеличить количество кофе, если «пожиже» — добавить чуть больше воды.
    Важно! В чайной ложке без горки уместится 4-5 г молотого кофе, с горкой – 9-10 г. Однако она может быть объемом раз в пять больше объема самой ложки. Отдавайте себе в этом отчет и соизмеряйте аппетит.
  2. Время приготовления напитка зависит от того, какую джезву вы взяли:
    - турка 60-100 мл — 1-1,5 минуты;
    - турка 100-160 мл — 2-2,5 минуты;
    - турка 200-280 мл — 3-3,5 минуты;
    - турка 300-400 мл — 4,5-5 минуты.
  3. Для приготовления кофе необходимо брать воду температурой от +20 °С — то есть комнатной температуры — до +60 °С. Для варки на песке можно брать минимальную температуру, на газу — максимальную из указанных.

Турецкий кофе и кофейные зерна
Турецкий кофе и кофейные зерна

Пошаговая инструкция приготовления кофе по-турецки

  1. Выбираем зерна арабики и турку того объема, что вам нужно. Засыпаем в джезву молотый кофе в соотношении 1 г зерен на 10 мл воды.
  2. Ставим турку в разогретый песок и закапываем ее на 2/3, или ставим на предварительно разогретую до +350-400 °С конфорку или на средний огонь.
  3. Если ваша джезва более 100 мл, то перемешиваем молотый кофе с водой буквально 1 раз в самом начале варки 3-4 движениями деревянной палочкой или пластиковой маленькой ложкой по кругу. Больше движений не нужно, так как иначе могут образоваться комочки. Плюс ко всему, при нагревании вода сама начинает движение снизу вверх, придавая кофе нужный вкус. Лишние движения молотых зерен могут придать готовому напитку во вкусе оттенок земли.
    Важно! Когда вы ставите турку в песок, она забирает на себя тепло того «сыпучего», что ближе всего к ней находится. Соответственно, песок остывает. Если джезву просто оставить в нем и не двигать, то кофе будет готовиться медленнее. А передвигая турку из остывшего песка в горячий, напиток вы приготовите быстрее.
  4. Время приготовления кофе зависит от того, какого объема вы взяли турку. Ориентируйтесь по пенке: как только она начала подниматься, джезву пора снимать с песка или плиты. Не дайте кофе закипеть.
    Если ваша турка глиняная или керамическая, то убирать с плиты ее стоит с появлением на поверхности первых пузырьков.
  5. Переливаем кофе в чашку и даем ему настояться 2-3 минуты. Так, гуща осядет на дно. После этого можно пить.

Готовый кофе
Готовый кофе

Особенность кофе из турки

  • Кофе, который варят в джезве, начинает готовиться с того момента, как вы добавили к молотым зернам воды, и заканчивает тогда, когда вы сделали последний глоток напитка. Это происходит за счет активной реакции между зернами и водой.
  • Кофе, приготовленный «по-восточному», будет иметь более выраженную кислинку, в отличие от других способов, например, при варке в гейзерной кофеварке.
  • Если вы пьете кофейный напиток с сахаром или со специями, то стоит их засыпать тогда же, когда и молотые зерна.

Кофе по-турецки оценят те, кто любит чувствовать в этом напитке сливовые и ягодные оттенки, легкую терпкость и в то же время крепость, плотность и насыщенность.

Совет: если вы только знакомитесь с миром кофе и разнообразием его вкусов, то для начала попробуйте именно кофе по-турецки. Это древнейший рецепт приготовления напитка, который дошел до наших дней практически неизменным.

Кроме того, при первом «знакомстве» с кофе не стоит ничего в него добавлять. Так вы быстрее научите различать оттенки вкусов и послевкусия зерен из разных стран, а кроме того — сможете найти среди тысяч видов свой любимый кофе.

Кофейные зерна
Кофейные зерна

Не классический кофе по-турецки

Кофе по-восточному на молоке

Здесь все точно так же, как и в рецепте классического восточного напитка — тот же мелкий помол, то же соотношение молотого кофе к жидкости, те же шаги при его варке. Но все же есть свои особенности.

  1. Определите, на каком молоке вы хотите варить кофе — животном или растительном. Если вы берете коровье, то ориентируйтесь на его жирность — чем она выше, тем более сливочным будет напиток. Если растительное, то идеальным вариантом станет овсяное или миндальное. Такой готовый напиток в послевкусии будет напоминать печенье.
  2. Животное молоко нужно разбавить с теплой водой в соотношении 5:1. Так, молоко при варке кофе не вскипит и не будет прилипать к стенкам турки. А из растительных так же стоит разбавить фруктовое, ягодное, или ореховое, например, банановое или миндальное.
  3. В соотношении 1 г молотых зерен на 10 г жидкости, заливаем засыпанный в турку кофе выбранным вами молоком.
    Помните
    : вне зависимости от того, каким молоком вы заливаете кофе — животным или растительным, разбавленным или нет, — температура жидкости должна колебать от +20 °С до +60 °С.
  4. Ставим джезву на песок или плиту, перемешиваем напиток 1 раз. Ждем поднятия пенки.
  5. Как только кофейная пенка начала подниматься, снимаем турку с огня и наливаем напиток в чашку.
  6. Даем кофе 2-3 минуты постоять, чтобы вся гуща осела на дно. После этого напиток можно пить.

Можно также добавить в такой кофе любимые специи по вкусу. Но не забудьте, что в турку их добавляют тогда же, когда и молотый кофе.

Кофе
Кофе

Кофе по-турецки на соке

Тем, кто любит фруктовые напитки, может понравиться кофе, сваренный на основе сока.

Берем кофе, турку и любимый фруктовый нектар. С арабикой хорошо будут сочетаться гранатовый, виноградный, ананасовый или апельсиновый сок — смотря, какой вам больше нравится.

  1. Берем выбранный сок и воду — обе жидкости комнатной температуры. Смешиваем их в пропорции примерно 30/70. Если сока будет более 30%, то есть вероятность перебить вкус . Тогда у вас получится фруктовый коктейль с кофейным оттенком.
  2. В турку насыпаем зерна мелкого помола и сок с водой: 1 г кофе на 10 г жидкости.
  3. Ставим на плиту или песок, перемешиваем один раз. Ждем поднятия пенки.
  4. Снимаем джезву с плиты, как только начала образовываться пенка, или еще до появления пенки, если у вас керамическая или глиняная турка.
  5. Выливаем напиток в стакан, даем кофейной гуще осесть — 2-3 минуты.

Такой напиток будет вкусным как горячим, так и холодным. Для второго варианта кофе нужно будет профильтровать от гущи при помощи френч-пресса или бумажного фильтра, перелить в закрытую емкость, и убрать его на некоторое время в холодильник.

Если нет ни френч-пресса, ни бумажного фильтра, может помочь обычная марля или небольшой кусок чистой ткани.

Готовый кофе
Готовый кофе

Пряный кофе по-восточному

Для этого вам также понадобится кофе мелкого помола, турка, вода комнатной температуры, а также кардамон, корица, гвоздика, сушенный имбирь, мускатный орех, бадьян, два вида перца — душистый и черный горошком.

  1. Как было написано выше, возьмите нужное количество молотого кофе и засыпьте его в турку.
  2. Измельчите в ступке, в блендере или на маленькой терке все специи в отдельную миску. По 1 г каждой пряности вполне хватит.
  3. Тщательно перемешайте в миске специи, так, чтобы смесь была равномерной.
  4. На 100 мл готового напитка понадобится примерно 1/5 чайной ложки специй, на 200-250 мл — 2/5 и т. д. Не переборщите с пряностями, чтобы не перебить весь вкус кофе. В противном случае, его будет невозможно пить.
  5. Залейте все сухие ингредиенты нужным количеством воды, перемешайте 3-4 движениями деревянной палочки или пластиковой маленькой ложечки, и ждите появления пенки.
  6. Как только кофейная пенка начала появляться, готовый напиток нужно профильтровать. Для этого можно воспользоваться френч-прессом, бумажным фильтром или марлей. Это поможет избавиться от специй и осадка от кофе.

Кофейный аромат
Кофейный аромат

Независимо от того, какой кофе по-турецки вам больше нравится — классический или альтернативный, главное в его приготовлении — не бояться пробовать новое. Добавляйте больше или меньше молотых зерен, любимые специи или растительное молоко, в общем все, что вам захочется. Важно — наслаждаться тем, что вы готовите и вкусом напитка.

Турецкий текстиль. Виды ткани, история
Какие звезды живут в Турции?
Еще записи по теме
Турецкие зимние супы
Турецкие зимние супы
10 турецких ругательств, которые могут пригодиться
10 турецких ругательств, которые могут пригодиться
10 любопытных фактов о Рамадане в Турции
10 любопытных фактов о Рамадане в Турции
7 вещей, которые у турков – норма, а у россиян – стыд
7 вещей, которые у турков – норма, а у россиян – стыд
Топ-7 моих любимых турецких десертов
Топ-7 моих любимых турецких десертов
Турецкий Прованс - лавандовые поля
Турецкий Прованс - лавандовые поля
Чем отличается частный пляж от общественного в Турции
Чем отличается частный пляж от общественного в Турции
Мерсин — роскошный древний город Турции
Мерсин — роскошный древний город Турции
Музей шоколада Pelit в Стамбуле
Музей шоколада Pelit в Стамбуле
Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

Последние записи

Достопримечательности Мерсина

05/03/2024

Достопримечательности Мерсина

Турецкий город Мерсин, что раскинулся на берегу Средиземного моря — это некий образец ...

Турецкие специи

26/02/2024

Турецкие специи

Часто в список обязательных покупок туриста в Турции входит «набор специй». Ведь всем известно, ...

Турецкий чай: история, лучшие марки, рецепт приготовления

06/01/2024

Турецкий чай: история, лучшие марки, рецепт приготовления

Чай в Турции – это не просто напиток, это уже часть традиционной народной культуры. У каждой ...

Справочник лекарств в Турции

05/01/2024

Справочник лекарств в Турции

Если вы отправились на отдых в Турцию, или живете здесь недавно, вам будет полезно иметь под ...

Горнолыжные курорты Турции. Описание, трассы, зимние виды спорта

30/12/2023

Горнолыжные курорты Турции. Описание, трассы, зимние виды спорта

Хоть Турция и ассоциируется в первую очередь с пляжами, но значительную часть страны занимают горы. Настоящие ...

Турецкий кофе: история, лучшие марки, рецепт кофе по-турецки

27/12/2023

Турецкий кофе: история, лучшие марки, рецепт кофе по-турецки

Турция и кофе – два неразрывно связанных понятия. Не зря же кофе по-турецки входит в перечень ...

Турецкие вина: история виноделия, производители и марки вин

18/12/2023

Турецкие вина: история виноделия, производители и марки вин

Турция – один из старейших винных регионов мира. По некоторым данным виноделию здесь 6000 лет, а ...

COVID8 Аланья6 Анкара7 Анталья11 Археология6 Ататюрк7 Бодрум8 Бурса7 Быт12 Вино8 География7 Горнолыжные курорты6 Города6 Деньги11 Достопримечательности62 Женщины10 Здоровье7 Зима6 Измир7 История35 Каппадокия10 Климат8 Кофе17 Культура14 Курорты6 Мармарис7 Мечети17 Мода6 Музеи22 Назар Бонджук7 Новости23 Общение6 Обычаи15 Одежда10 Отдых21 Отели8 Памуккале7 Пандемия6 Парки11 Пляжи9 Подарки9 Покупки6 Правила7 Праздники10 Природа6 Развлечения7 Ракы7 Религия13 Рецепты7 Сладости7 Советы28 Спорт8 Стамбул42 Сувениры7 Супермаркеты6 Текстиль6 Традиции31 Турецкая кухня37 Турецкий язык13 Туризм19 Турция296 Факты15 Фрукты9 Чай18 Экскурсии6
Мысли
Человек, по-настоящему мыслящий, черпает из своих ошибок не меньше познания, чем из своих успехов. /Джон Дьюи/
© Турция для всех! 2021-2025. Работает! | Время: 0.0929 | SQL: 20 | Память: 0.74MB | Вход