Турция для всех!
  • Турция
    • Страна
    • Климат
    • История
    • Культура
    • Отдых
  • Советы
    • Виза и таможня
    • Достопримечательности
    • Музеи
    • Курорты
    • Зимние курорты
    • Национальные парки
    • Праздники и фестивали
    • Турецкая кухня
    • Специи
    • Кофе
    • Чай
    • Вино
    • Фрукты
    • Сувениры и подарки
    • Разговорник
    • Деньги
    • Опасности
    • Безопасность
    • Лекарства
    • Маршруты
  • Города
    • Стамбул
    • Анкара
    • Измир
    • Бурса
    • Адана
    • Газиантеп
    • Конья
    • Анталья
    • Кайсери
    • Мерсин
  • Места
    • Стамбул
    • Анкара
    • Измир
    • Бурса
    • Адана
    • Газиантеп
    • Конья
    • Анталья
    • Кайсери
    • Мерсин
  • Статьи
  • Новости
×
Поиск по сайту

Турецкий чай: история, лучшие марки, рецепт приготовления

СоветыПросмотров: 838Комментарии: 06 января 2024 г.
Beta Tea / Caykur / Champion / Dogadan / Dogus / Karali / Kipa / Lipton / Ofcay / Solen / Армуду / Рецепты / Ризе / Травяной чай / Турецкая кухня / Турецкий чайник / Турция / Чай

Чай в Турции – это не просто напиток, это уже часть традиционной народной культуры. У каждой страны – собственные культурные особенности, а вот турки в любой «непонятной ситуации» чаевничают. Делают они это в любое время суток и при любой погоде. Не зря же Турция занимает лидирующее место на планете по количеству потребляемого чая! Одна из причин заключается в том, что чай считается в Турции символом гостеприимства. Предложить гостю чашку чая – знак доброжелательности и радушия. Эта культурная традиция привела к широкому потреблению чая в Турции, поскольку его часто подают во время общественных собраний и встреч. Даже деловые сделки обычно заключаются за чашкой чая. Этот ритуал передавался из поколения в поколение и до сих пор является важной частью турецкой деловой культуры.

Турецкий чай
Чай появился в Турции где-то 5 тысяч лет назад, а само производство этого напитка начали в 1917 году. Родиной турецкого черного чая принято считать город Ризе

Турция – страна любителей чая. Хотя многие туристы уверены, что местные жители предпочитают кофе. Присмотритесь – и вы увидите, что в течение дня все турки литрами пьют чай. Это традиция, привычка. Какой чай привезти из Турции туристу? А какой покупать не стоит? Как правильно заваривать напиток? Где искать лучшие турецкие бренды чая? Ответим на все вопросы и поделимся личным опытом.

Содержание

  • Турецкий чай: особенности;
    • Особенности турецкого чая;
    • Интересные факты;
    • Разница между турецким и английским чаем;
    • Соглашаться ли на чай;
  • Польза турецкого чая;
  • Где лучше покупать турецкий чай;
  • Лучшие бренды турецкого чая;
  • Традиционный чай;
  • Турецкий чай: как правильно заварить и подать.

Турецкий чай: особенности

Когда-то чай доставляли на турецкие земли из восточных стран. Лишь в 19 столетии турки начали выращивать его самостоятельно. Этому поспособствовала крупная поставка чайных семян из Грузии. Теперь огромные плантации чая, которые невозможно окинуть взглядом, занимают гористые территории неподалеку от городка Ризе. Местные жители стали настоящими селекционерами, постоянно совершенствуясь и выводя новые сорта знаменитого вечнозеленого кустарника. На сегодняшний день Турция входит в десятку мировых лидеров по производству чая.

Родина турецкого чая - Восточное Причерноморье Турции. Чай производится в основном в городах Ризе, Трабзон, Артвин, Гиресун и Орду.

Но не зря же именно турецкий чай называют уникальным – есть у него некоторые качества, делающие напиток особенным, непохожим на другие. Специалисты относятся к вкусовым нюансам чая из Турции весьма неоднозначно, мнения расходятся. Конечно, львиная доля экспертов одобряет тот факт, что на чайных плантациях турки применяют минимум пестицидов и химических удобрений. Плюс, в турецком чае практически отсутствует кофеин, что делает его безопасным для тех, кому не следует искусственно повышать тонус организма. Помимо этого, в готовых чайных листьях совершенно нет типсов (листовых почек), поэтому и аромата они лишены. То есть крепко и слабо заваренный напиток можно различить лишь по цвету и слегка по вкусовым качествам.

Турецкий чай выращивается на северо-востоке страны, недалеко от границы с Грузией и от побережья Черного моря
Чай выращивается на северо-востоке страны, недалеко от границы с Грузией и от побережья Черного моря

Экспертами установлено, что турецкий чай не влияет на работу сердца и не повышает давление. Но при этом он изумительно утоляет жажду и помогает быстрому охлаждению организма в зной. Интересно, что многие путешественники за время пребывания на турецких курортах настолько влюбляются в местный чай, что везут его домой огромными упаковками весом в килограмм и даже более! Конечно, самым популярным видом чая, который еще в 90-х годах поставляли из Турции в Россию и выдавали по талончикам, считается Caykur. Интересно, что многие отечественные «знатоки» утверждали, что этот продукт – лишь производственные отходы, так как он (по уже понятным причинам) не имел тонизирующего действия.

Турки, страстно любящие чай, занимают четвертое место в списке самых пьющих чай наций в мире, выпивая в среднем 2.3 килограмма чая на человека в год.

Необходимо уточнить, что лишь классический турецкий чай не имеет ярких вкусовых и ароматических особенностей, а также типсов. В последнее время чайные рецептуры в Турции меняются, выводятся обновленные виды, которые схожи по составу, аромату и бодрящему эффекту с кенийскими или шри-ланкийскими.

В Турции установлена государственная монополия на выращивание и производство чая
В Турции установлена государственная монополия на выращивание и производство чая. Сегодня на 45 плантациях с общей площадью 80 тысяч гектаров ежегодно собирается более 150 тысяч тонн чайного листа

В основном, в состав черного турецкого чая входят листья без типсов. Поэтому у него есть ряд особенностей. Типсы – это нераскрытые молодые почки с чайных кустов. Они отвечают за яркость вкуса и аромат напитка. Именно в типсах содержится максимальная концентрация катехинов, кофеина, фенольных соединений.

Содержание ↑↑↑

Особенности турецкого чая

  • Слабо тонизирует. Кофеина в турецком чае почти нет, поэтому его можно пить вечером без риска потерять сон.
  • Утоляет жажду. Чай в Турции не обладает вяжущим вкусом, не влечет за собой обезвоживание. Поэтому местные жители активно пьют его даже в жару.
  • Не изысканный. Чай с типсами обладает целым букетом сложных вкусовых оттенков. Его аромат утонченный – для настоящих гурманов. Турецкий чай совсем не изысканный. Но все-таки вкусный.
  • Не повышает давление. Даже крепко заваренный турецкий чай не вызовет резкого скачка.
  • «Чистый». Чай из листьев без типсов проще производить. Поэтому в Турции нет нужды применять пестициды, чтобы сберечь ценные почки.

Содержание ↑↑↑

Интересные факты

Поднос с чаем в Стамбуле на фоне пролива Босфор
Поднос с чаем в Стамбуле на фоне пролива Босфор

В Турции существует особая культура чаепития. Ни в одной другой стране напиток не играет такую важную роль. 5 интересных фактов о турецком чае:

  • Лидер. Турция входит в ТОП-10 мировых лидеров по производству и употреблению чая. В последнем пункте она обходит даже англичан.
  • Плантации в Ризе. Практически весь турецкий чай выращивают неподалеку от границы с Грузией на берегу Черного моря. Чайные плантации в Ризе считаются одними из лучших в мире.
  • Сотрудник «для чая». В Турции во многих офисах есть как минимум один работник, который занимается только чаем. В течение дня он заваривает и приносит сотрудникам напиток: по расписанию, просьбам и собственной инициативе.
  • Бардак. Турецкий чай подают в стаканчиках особой формы – туристы называют их «тюльпанами». По-турецки этот сосуд называется «бардак».
  • Не только черный. Традиционным в Турции считается классический чай. Однако местные жители с удовольствием пьют «ада-чай» (шалфей), «эльма-чай» (яблочный) и другие.

Содержание ↑↑↑

Разница между турецким и английским чаем

Несмотря на то, что и турецкий чай, и английский чай это черный чай, завариваемый путем настаивания, между ними есть некоторые различия.

  • Прежде всего, отличаются методы заварки чая. Турецкий чай заваривается в двойнике, в котором кипятят воду. А английский чай, в основном, заваривают в одной кружке. Таким образом, турецкий чай сохраняет свою температуру во время настаивания, в то время как английский чай теряет свою температуру, что влияет на конечный вкус и крепость чая.
  • Турецкий чай подается в тюльпановидных маленьких стаканчиках без ручек, обычно с сахаром. В то время как английский чай подается в фарфоровых чашках с ручками с молоком, сахаром и лимоном. В турецкий чай молоко никогда не добавляют.
  • Поскольку английский чай теряет температуру во время заварки, он достаточно холодный, чтобы его сразу пить после налива в чашки. Турецкий чай, с другой стороны, сохраняет свою температуру во время заварывания, поэтому он очень горячий. Поэтому пьющий должен подождать некоторое время перед тем, как начать пить его, чтобы не обжечь себе язык и губы.

Содержание ↑↑↑

Соглашаться ли на чай

В магазинах, на базарах и в самых разных учреждениях по всей Турции часто предлагают чай. Это демонстрация дружеского расположения. Вежливо будет согласиться и принять напиток. Если вас угощают, то платить за чай не нужно (даже на рынке).

Бесплатный напиток также иногда приносят в турецких ресторанах и кафе. Обычно гостям предлагают чай в ожидании заказа. Однако это скорее не правило, а исключение. Часто чай включают в счет по цене за 1-2 лиры. Отказ от напитка в ресторане не будет выглядеть невежливо.

В Турции существует народное выражение, которое гласит: Разговоры без чая - как ночное небо без луны
В Турции существует народное выражение, которое гласит: "Разговоры без чая - как ночное небо без луны", что отражает степень, до которой турецкий чай стал неотъемлемой частью турецкой культуры

Если вы в гостях у турецкого друга, помните о знаменитом турецком гостеприимстве: как и любой другой хозяин, он будет настаивать, чтобы вы выпили еще одну чашку. Чтобы предотвратить это, вы можете воспользоваться таким же традиционным способом и положить чайную ложечку на вершину своего стакана с чаем, как только вы закончите пить свой чай. Это означает, 'Все достаточно. Спасибо!”

Содержание ↑↑↑

Польза турецкого чая

Турецкий чай - это напиток, который можно пить в любое время суток. Если турецкий чай пить без сахара, то в нем 0 калорий. Благодаря этому его часто используют при диетах.

Турецкий чай с сахаром
Турецкий чай с сахаром

Кроме того, турецкий чай имеет множество других полезных свойств.

  • Антиоксидантные свойства: Турецкий чай содержит группу полифенолов, у которых есть антиоксидантные свойства. Потребление антиоксидантов может помочь уменьшить риск хронических недугов и улучшить ваше общее здоровье.
  • Здоровье сердца: Турецкий чай содержит флавоноиды, которые полезны для сердечной системы. Исследования показывают, что регулярное питье турецкого чая помогает снизить риск сердечных заболеваний.
  • ЛПНП (плохой) холестерин: ЛПНП и ЛПВП - это два типа липопротеинов, которые переносят холестерин по всему человеческому организму. Слишком высокий уровень ЛПНП в организме может усиливать риск развития сердечных заболеваний и инсультов. Исследования показывают, что турецкий чай помогает снизить уровень ЛПНП.
  • Артериальное давление: Высокое кровяное давление может привести к многим здоровьесложениям. Регулярное употребление турецкого чая может помочь снизить как систолическое, так и диастолическое кровяное давление.
  • Уровень сахара в крови: Инсулин - это гормон, который вырабатывается когда вы употребляете сахар. Турецкий чай - это напиток, который может помочь улучшить усвоение инсулина и снизить уровень сахара в крови, если его пить без добавления сахара.
  • Риск рака: Турецкий чай содержит полифенолы, которые могут бороться с раковыми клетками в организме. Хотя употребление турецкого чая не вылечит рак, оно может помочь замедлить развитие раковых клеток и снизить риск развития рака.

Содержание ↑↑↑

Где лучше покупать турецкий чай

Купить турецкий чай можно в любом супермаркете. В сувенирных лавках всегда есть наценка, поэтому советуем сходить в сетевые магазины. Они есть даже в небольших курортных поселках. Ищите недорогой и качественный чай в турецких супермаркетах: Bim; Şok; Migros; A-101; Carrefour.

Турки часто берут на семью 5-килограммовые пакеты (такая фасовка очень популярна). Но небольшие упаковки по 50-100 грамм тоже распространены.

Большой выбор турецкого чая на полках супермаркета
Большой выбор турецкого чая на полках супермаркета

Если вам нравится турецкая культура чаепития, купите также набор бокалов для чая. Самые красивые варианты можно найти в сувенирных лавках или на рынках. В супермаркетах и магазинах товаров для дома продаются классические «тюльпанчики» для чая (без узоров) по самым низким ценам. Туристы часто привозят из Турции миниатюрные ложечки, подстаканники и даже специальные чайники. Местные жители заваривают напиток исключительно в конструкции под названием çaydanlik - двухэтажный чайник.

Содержание ↑↑↑

Лучшие бренды турецкого чая

Далеко не каждый турецкий чай произведен на турецких землях. Опытные предприниматели из Турции создают фасовочные фабрики в Шри-Ланке и оттуда поставляются уже готовые брендированные упаковки. Но ведь такой продукт не может именоваться турецким! Поэтому совет: если хотите приобрести действительно национальный, аутентичный чай – обратите внимание на бренды Çaykur, Doğuş или Doğadan.

В магазинах обратите внимание на бренды Çaykur, Doğuş или Doğadan
В магазинах обратите внимание на бренды Çaykur, Doğuş или Doğadan

В целом, при выборе чая нужно обращать внимание на некоторые нюансы. Например, выше ценится продукт, собранный вручную. Если в составе есть добавки, то они непременно должны быть натуральными (бергамот, гвоздика и т.д.).

Çaykur (Чайкур)

Зародившаяся в 80-х годах компания за годы существования под чутким государственным руководством насобирала чайных листьев на плантациях Ризе на позицию лидера региона по производству чая.

Турецкий чай Çaykur (Чайкур)
Турецкий чай Çaykur (Чайкур)

Сегодня Çaykur шагает по стране с лозунгом «Настоящий чай Турции», что, в принципе, соответствует действительности, поскольку выращен он без использования пестицидов и не содержит химических добавок.

Основные виды чая:

  • Çaykur Altinbaş — самый ароматный и достаточно крепкий чай.
  • Çaykur Filiz- более мягкий, по сравнению с предыдущим сортом.
  • Çaykur Tiryaki — в переводе с турецкого, означает «привыкший», зависимый от  — в данном случае, от чая.
  • Çaykur Rize Turist — самый потребляемый чай, качественный и недорогой - доступен в турецких супермаркетах.
  • Çaykur Ramazan — специально для Рамадана.

Это наиболее часто встречающиеся виды чая марки Чайкур, но по факту, видов больше.

Но какой бы из товаров вы не выбрали, акцент у производителя один: каждый из видов выращивается естественным образом, без применения удобрений. А вот ароматические и вкусовые свойства будут, безусловно, разными. Как бы там ни было, чай Çaykur – самый популярный в Турции. Его предпочитают сами местные жители и всегда советуют туристам. Недаром в магазинах можно встретить даже упаковки этого чая весом в 5 кг!

Doğuş (Доуш)

В 1985 году компания начинала семейный бизнес именно с производства чёрного листового чая. С годами ассортимент увеличился, на полки поступил чай в пакетиках, зелёный, цветочный и фруктовый.

Турецкий чай Doğuş (Доуш)
Турецкий чай Doğuş (Доуш)

Сегодня Doğuş в числе лидеров благодаря «соответствующему стандартам качеству, отменному вкусу, идеальному цвету и присущему только ему запаху». Если верить рекламному слогану, то «самый лучший чай - Doğuş чай».

Doğadan (Доадан)

Закупая самое лучшее сырье на 5 континентах, проводя сотни химических и микробиологических анализов на всех стадиях производства, эта компания вот уже более 40 лет потчует любителей чая не только вкусным, но и полезным для здоровья напитком.

Турецкий чай Doğadan (Доадан)
Турецкий чай Doğadan (Доадан)

Чай марки Doğadan отличается оригинальными сочетаниями разных ингредиентов, как, например, имбирь-липа-мёд.

Karali (Карали)

Созданная относительно недавно, в 1993 году, компания семимильными шагами идёт по пути развития чайной отрасли с девизом «прежде всего качество», адаптируясь к постоянно растущим запросам потребителей.

Турецкий чай Karali (Карали)
Турецкий чай Karali (Карали)

Чайный бренд Karali удостоен в Турции награды «Золотая марка», как самый любимый и предпочитаемый, и этим, пожалуй, все сказано.

Lipton (Липтон)

Про эту марку много говорить не приходится, она итак одна из самых популярных и продаваемых в мире. На турецком рынке чая компания Lipton появилась в 1986 году и с тех пор его не покидает.

Турецкий чай Lipton (Липтон)
Турецкий чай Lipton (Липтон)

«Вкус, цвет и аромат заваренного турецкого чая остаются неизменными от первого до последнего стаканчика», - самоуверенно заявляет производитель, который по всем параметрам давно стал транснациональной корпорацией.

Beta Tea (Бета Ти)

Компания Beta Gıda в начале своего пути была небольшой турецкой фирмой, которая первой познакомила любителей турецкого чая с новым вкусом, наладив поставки сырья со Шри-Ланки. После распада СССР она стала первым экспортером чая в страны бывшего Советского Союза.

Турецкий чай Beta Tea (Бета Ти)
Турецкий чай Beta Tea (Бета Ти)

Сегодня ассортимент выпускаемых под маркой Beta Tea сортов и видов чая заставит растеряться даже искушённого покупателя: помимо привычного чёрного есть ещё множество экзотических и элитных сортов, причем как в обычной упаковке, так и в дорогих металлических коробочках.

Şölen (Шолен)

Чай марки Şölen производит турецкая компания Sürçaysan, существующая более 30 лет.

Турецкий чай Şölen (Шолен)
Турецкий чай Şölen (Шолен)

Ассортимент представлен двумя линейками: особый майский чай и особый цветочный чай. Особенность заключается в том, что сырье для него собирается в мае, из первых, нежных и свежих чайных листьев. Такой напиток получается самым вкусным, ароматным и полезным.

Champion (Чемпион)

Ещё один бренд компании Beta Gıda, занимающий премиальный ценовой сегмент чайного рынка.

Турецкий чай Champion (Чемпион)
Турецкий чай Champion (Чемпион)

Champion Pekoe – высококлассный цейлонский чай с изысканным терпким вкусом, насыщенным цветом и богатым ароматом для истинных гурманов.

Ofçay (Офчай)

Компания - перфекционист, добившаяся успеха в отрасли в 1987 году, следуя принципам «прежде всего качество» и «без прошлого нет будущего».

Турецкий чай Ofçay (Офчай)
Турецкий чай Ofçay (Офчай)

Ofçay создаёт новые формы чая, удобные для использования в повседневной жизни, при этом сохраняя старый добрый вкус. Ей принадлежит первенство в изобретении особых долгоиграющих квадратных пакетиков для традиционного заваривания в чайнике и в создании «зимних» сортов-смесей чая.

Kipa (Кипа)

Kipa - сеть гипермаркетов, созданная в 90-х годах. Как и многие другие крупные торговые сети, выпускает товары под собственной торговой маркой, среди которых оказался и чай.

Турецкий чай Kipa (Кипа)
Турецкий чай Kipa (Кипа)

Он, в принципе, так же хорош, как и все перечисленные выше, так же соответствует международным стандартам качества и проходит множество проверок. Только дешевле.

Содержание ↑↑↑

Традиционный чай

Чайной селекцией и выращиванием классического листового чая турки стали заниматься относительно недавно. А до этого в почете у турецких ценителей были напитки, приготовленные из цветов, корешков, стеблей, плодов, веточек и других частей растений. В Турции и сегодня очень любят травяные чаи! И это неудивительно, ведь целебные свойства этих напитков несоизмеримо выше традиционного черного чая.

Турецкие травяные чаи на рынке
Особенно зимой турецкие травяные чаи очень полезны

Многие местные жители особенно любят травяные и фруктовые напитки. Их в Турции продают россыпью или в пакетиках (такие удобнее всего покупать в супермаркетах).

Советуем обратить внимание на необычные виды чая:

  • Zeytin Yaprağı – из оливкового листа;
  • Adaçayı – шалфеевый (ада-чай);
  • Rezene – фенхелевый;
  • Ihlamurlu – липовый;
  • Elma Çayı – яблочный.

Турецкий травяной чай Zeytin Yaprağı – из оливкового листа
Турецкий травяной чай Zeytin Yaprağı – из оливкового листа

Чайных сортов, составленных из различных видов трав, великое множество – все их не перечислить. Если вы хотите узнать об этом побольше, то, приехав на турецкий курорт, обязательно посетите чайную лавку и побеседуйте с торговцем. Продавец с удовольствием расскажет вам много интересного и непременно порекомендует продукт, который обязательно вас покорит. Туристы очень любят султан-чай. Также отлично покупают чаи от простуды, для успокоения и даже для поддержания мужской силы.

Турецкий порошковый чай
Турецкий порошковый чай

Среди туристов популярен турецкий порошковый чай. Он ароматный, его легко готовить, а выглядит он очень презентабельно. Яблочный, манговый, гранатовый, банановый, вишневый – какого только нет. Однако по составу этот напиток ближе к «юппи», чем к чаю. Местные жители его практически не покупают. Порошковый чай в Турции легко найти в сувенирных магазинах или на базарах.

Содержание ↑↑↑

Турецкий чай: как правильно заварить и подать

Как правило, в отелях и ресторанах курортной зоны клиентам приносят уже готовый чайный напиток, налитый в стаканы тюльпановидной формы. К сожалению, всё «волшебство» приготовления турецкого чая остается «за кадром». Естественно, туристы не в курсе происходящего. Поэтому, приобретя упаковку чая и привезя ее домой в качестве сувенира, они начинают заваривать его по привычке, заливая крутым кипятком. Ничего удивительного в том, что получившийся напиток нисколько не походит на тот, который они пили в Турции. Ведь технология приготовления решает всё!

Турки никогда не употребляют вчерашний или утренний чай. Впрочем, излишек у них все равно не бывает. Сколько бы ни заварили – точно выпьют все.

Чтобы насладиться вкусом настоящего турецкого чая, необходимо приобрести специальную чайную пару - необычный двухэтажный чайник. Это особая конструкция под названием Çaydanlik, состоящая из двух чайничков, один из которых насаживается поверх второго. Если подобного прибора у вас не имеется, нужного эффекта достичь не удастся.

Турецкий чай подают в стеклянных чашках, чтобы можно было увидеть его цвет. Этот красный цвет называется "кровь зайца"
Турецкий чай подают в стеклянных чашках, чтобы можно было увидеть его цвет. Этот красный цвет называется "кровь зайца"

Процесс приготовления турецкого чая

  1. В чайник меньшего размера, который помещается наверху, кладут заварку из расчета 2 ч.л. на стакан. Важно перед этим разогреть и сполоснуть чайник.
  2. Нижний чайник наполняют чистой водой.
  3. Конструкцию ставят на огонь, воду доводят до кипения. Заварка в верхнем чайнике все еще сухая.
  4. В процессе кипения пар поднимается и прогревает чайные листья. Они становятся влажными, немного разбухают и разворачиваются. Конструкцию снимают с огня через 2-3 минуты после закипания нижнего чайника.
  5. Теперь заварку заливают кипятком. А в нижний чайник подливают холодной воды. Снова ставят на огонь. Через 5-7 минут напиток готов. После этого огонь убавляют до минимума, но конструкцию с него не снимают. То есть заваренные чайные листья постоянно подогреваются на паровой бане.
  6. Чай наливают в стаканчики из обоих чайников. Правильная порция – 1:1. Сахар подают на блюдце отдельно.

Только после этого вкус напитка будет таким, каким он должен быть у истинного турецкого чая!

Чай прекрасно дополняют турецкие сладости и десерты
Чай прекрасно дополняют турецкие сладости и десерты

Советы по приготовлению идеального турецкого чая

Если вы хотите, чтобы вкус и цвет вашего турецкого чая были идеальными, вы должны обратить внимание на некоторые моменты:

  • Качество чая: Чтобы быть уверенным в качестве чая, положите немного чая в холодную воду. Если вода медленно меняет свой цвет, то это хороший чай. Если изменение мгновенное, то что-то неладно. Хороший чай следует хранить в герметичном, сухом месте, вдали от других запахов.
  • Избегайте горькости: Не допускайте долгого кипячения воды или слишком высокого огня. Чай в верхнем чайнике станет горьким, а его уровень кофеина увеличится.
  • Отсчет до десяти: Подождите несколько секунд перед добавлением воды в чай, чтобы кипячение полностью прекратилось. Это поможет сохранить полезные свойства и вкус турецкого чая.
  • Не мешайте: Когда вы добавляете воду в верхний чайник, никогда не мешайте. Просто налейте ее, дайте постоять и снизьте огонь до минимального уровня. Таким образом, вы предотвратите образование горечи в турецком чае из-за избыточного нагрева. Не кипятите сам чай.
  • 30 минут: Потребляйте настоянный турецкий чай в течение полутора часа.

Подача турецкого чая

  • Вместо чашек, турки пьют горячий чай из небольших стаканов в форме тюльпана (армуду), установленных на круглые блюдца.
  • При подаче, наполните стакан на четверть или треть чаем из верхней части чайника. Добавьте чистую воду из нижней части чайника. Измените эту пропорцию в зависимости от предпочитаемой крепости - сильный (demli) или слабый (acik).
  • Чайник, который имеет уникальную форму, традиционно изготовлен из фарфора или меди. Сегодня чаще всего встречаются чайники из стекла или стали.
  • Турецкий чай подают в стаканах с маленьким тарелками на дне. Традиционный турецкий чайный набор включает в себя двойной чайник, стаканы для чая с маленькими тарелками, маленькие чайные ложки и поднос.
  • Турецкий чай обычно подается со сладостями, хотя сам чай также подслащивают сахаром. На востоке Турции распространено положить кусок сахара под язык перед тем, как пить чай из стакана, а не добавлять сахар в жидкость - это называется 'китляма чай'.

Чайные сувениры из Турции
Чайные сувениры из Турции

Содержание ↑↑↑

Чем еще дополнить статью? Оставляйте свои комментарии!

  • Советы
    • Что привезти из Турции: подарки, сувениры, вкусности
    • Русско-турецкий разговорник: слова и выражения, которые нужно знать, путешествуя по Турции
    • Турецкая кухня: традиционные блюда, история и особенности
    • Деньги в Турции: какую валюту брать, где и как менять деньги
    • Как в Турции обманывают туристов: основные разводы и уловки, чего следует опасаться
    • Достопримечательности Турции
    • Турецкие специи
    • Праздники и фестивали Турции
    • Виза и таможня
    • Фрукты Турции: какие растут, когда покупать
    • Турецкие вина: история виноделия, производители и марки вин
    • Турецкий кофе: история, лучшие марки, рецепт кофе по-турецки
    • Горнолыжные курорты Турции. Описание, трассы, зимние виды спорта
    • Справочник лекарств в Турции
    • Турецкий чай: история, лучшие марки, рецепт приготовления
Еще записи по теме
Советы
Советы
Деньги в Турции: какую валюту брать, где и как менять деньги
Деньги в Турции: какую валюту брать, где и как менять деньги
Русско-турецкий разговорник: слова и выражения, которые нужно знать, путешествуя по Турции
Русско-турецкий разговорник: слова и выражения, которые нужно знать, путешествуя по Турции
Что привезти из Турции: подарки, сувениры, вкусности
Что привезти из Турции: подарки, сувениры, вкусности
Как в Турции обманывают туристов: основные разводы и уловки, чего следует опасаться
Как в Турции обманывают туристов: основные разводы и уловки, чего следует опасаться
Фрукты Турции: какие растут, когда покупать
Фрукты Турции: какие растут, когда покупать
Турецкие вина: история виноделия, производители и марки вин
Турецкие вина: история виноделия, производители и марки вин
Турецкий кофе: история, лучшие марки, рецепт кофе по-турецки
Турецкий кофе: история, лучшие марки, рецепт кофе по-турецки
Виза и таможня
Виза и таможня
Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

Последние записи

Достопримечательности Мерсина

05/03/2024

Достопримечательности Мерсина

Турецкий город Мерсин, что раскинулся на берегу Средиземного моря — это некий образец ...

Турецкие специи

26/02/2024

Турецкие специи

Часто в список обязательных покупок туриста в Турции входит «набор специй». Ведь всем известно, ...

Турецкий чай: история, лучшие марки, рецепт приготовления

06/01/2024

Турецкий чай: история, лучшие марки, рецепт приготовления

Чай в Турции – это не просто напиток, это уже часть традиционной народной культуры. У каждой ...

Справочник лекарств в Турции

05/01/2024

Справочник лекарств в Турции

Если вы отправились на отдых в Турцию, или живете здесь недавно, вам будет полезно иметь под ...

Горнолыжные курорты Турции. Описание, трассы, зимние виды спорта

30/12/2023

Горнолыжные курорты Турции. Описание, трассы, зимние виды спорта

Хоть Турция и ассоциируется в первую очередь с пляжами, но значительную часть страны занимают горы. Настоящие ...

Турецкий кофе: история, лучшие марки, рецепт кофе по-турецки

27/12/2023

Турецкий кофе: история, лучшие марки, рецепт кофе по-турецки

Турция и кофе – два неразрывно связанных понятия. Не зря же кофе по-турецки входит в перечень ...

Турецкие вина: история виноделия, производители и марки вин

18/12/2023

Турецкие вина: история виноделия, производители и марки вин

Турция – один из старейших винных регионов мира. По некоторым данным виноделию здесь 6000 лет, а ...

COVID8 Аланья6 Анкара7 Анталья11 Археология6 Ататюрк7 Бодрум8 Бурса7 Быт12 Вино8 География7 Горнолыжные курорты6 Города6 Деньги11 Достопримечательности62 Женщины10 Здоровье7 Зима6 Измир7 История35 Каппадокия10 Климат8 Кофе17 Культура14 Курорты6 Мармарис7 Мечети17 Мода6 Музеи22 Назар Бонджук7 Новости23 Общение6 Обычаи15 Одежда10 Отдых21 Отели8 Памуккале7 Пандемия6 Парки11 Пляжи9 Подарки9 Покупки6 Правила7 Праздники10 Природа6 Развлечения7 Ракы7 Религия13 Рецепты7 Сладости7 Советы28 Спорт8 Стамбул42 Сувениры7 Супермаркеты6 Текстиль6 Традиции31 Турецкая кухня37 Турецкий язык13 Туризм19 Турция296 Факты15 Фрукты9 Чай18 Экскурсии6
Мысли
Человек лишь там чего — то добивается, где он сам верит в свои силы. /Людвиг Фейерах/
© Турция для всех! 2021-2025. Работает! | Время: 0.0647 | SQL: 14 | Память: 0.84MB | Вход