Турция – один из старейших винных регионов мира. По некоторым данным виноделию здесь 6000 лет, а автохтонов (вин производства из местного винограда) насчитывается около 600! Древние хетты, населявшие эти земли до греков, даже имели свои винодельческие законы. Турция входит в пятерку стран, поделивших между собой 50% всех виноградников мира. Правда, здесь учитываются и столовые сорта. А вот по объемам производства и употребления вина Турция не попадает даже в 20-ку. Ислам накладывает ограничения в отношении алкоголя и вместе с высокими налогами это тормозит развитие виноделия. И все же оно есть, имеет свои зоны, интересные сорта и стили.
Бутылочка турецкого вина и закат в Каппадокии
В этой жаркой стране делают не только сладкие фруктовые напитки, но и классические терруарные вина из автохтонов и международных сортов - они часто выполняют роль подарков или сувениров из Турции.
Автохтонным называют виноград, который характерен для определенной местности и произрастает только в ней на протяжении долгого времени или с момента своего появления. Этот сорт может быть образован естественным путем благодаря сочетанию климата, географического положения региона, особенности почв и ухода за ним или выведен искусственно при скрещивании нескольких сортов или улучшения характеристик одного из них.
Итак, о турецких винах - в нашей статье.
Содержание
- История турецкого вина;
- Современная турецкая винодельческая промышленность;
- Где искать виноградное вино;
- Разнообразие турецких вин;
- Самые известные турецкие винодельни;
- Must taste турецких автохтонов;
- Самые популярные марки вин;
- Турецкое гранатовое вино;
- Простые советы по выбору вина;
- Винные туры в Турции.
История турецкого вина
Археологические находки показывают, что выращивание винограда началось в долине Тигра-Евфрата на территории современной Турции в пятом тысячелетии до нашей эры и продолжалось в эпоху хатти, хеттов, фригийцев, греков и римлян. Виноделие продолжалось и в Османской империи, которая просуществовала около 700 лет до ее распада в 1922 году. В османский период производством часто занимались немусульманские общины страны, в том числе греческого и армянского происхождения.
В конце 19-го и начале 20-го веков, когда филлоксера опустошила виноградники Европы, вырос спрос на вино, не затронутое этой болезнью. В 1904 году объем экспорта турецкого вина в Европу составил 340 миллионов литров, что значительно превышает 75 миллионов литров, которые страна производит в настоящее время ежегодно.
Древняя Фракия — родина винной культуры
С 1920 по 1924 год в Турции был введен кратковременный запрет на продажу, производство, импорт и потребление любого алкоголя. Этот период длился четыре года по сравнению с семилетним запретом в США, но, как и американский эксперимент, его влияние сохранилось на всю жизнь. В этот же период закончилось османское правление, и была образована новая Турецкая Республика.
Современная турецкая винодельческая промышленность
По некоторым данным, 80% современных турок не употребляют алкоголь. Среднее потребление вина в стране оценивается в один литр на человека в год, по сравнению с 40 литрами у итальянцев.
Снижение внутреннего потребления частично связано с правилами, установленными при премьер-министре Турции Абдулле Гюле в 2003 году и введенными его преемником, президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом. Будучи трезвенником, Эрдоган заявил, что национальным напитком страны является не пиво, вино или местный спирт раки, а айран - безалкогольный йогуртовый напиток. Политика, принятая и поддерживаемая во время президентства Эрдогана, ограничила рекламу, маркетинг и продажи пива, вина и спиртных напитков в Турции.
Турецкие виноградники
Сегодня Турция занимает 5-е место в мире по площади виноградникв, и 6-е место в мире по производству винограда. Но ее винодельческая отрасль пока занимает только 45-е место, опережая Беларусь, Кубу и Индию.
В стране действует около 150 виноделен, примерно половина из которых - бутиковые производители, производящие менее 250 000 бутылок в год.
Турецкие вина
Хотя Турция производит примерно 50-60 миллионов литров вина в год, потребеление алкоголя на душу населения очень низкое - менее 1 литра в год, по сравнению с 44 литрами на человека во Франции.
Турция — входит пятерку крупнейших поставщиков производителей виноградного сырья на мировой рынок
И пока общий экспорт вина Турции невелик - около 10 миллионов долларов в год по сравнению с 10 миллиардами долларов у Франции. Основными рынками сбыта турецких вин сегодня являются Бельгия, Великобритания, Германия и США. Но потенциал винодельческой промышленности Турции огромен!
Где искать виноградное вино
Основную часть алкоголя в стране представляют разнообразные плодово-ягодные «вина»: и сухие, и сладкие. Жаркий климат и изобилие фруктов обеспечили появление гранатовых, айвовых, персиковых, грушевых, малиновых, инжирных и прочих ферментированных напитков. Есть и виноградные, произведенные похожим образом: без территориальной принадлежности или выражения индивидуальности. К счастью, этим дело не ограничивается: Турция производит классические сухие белые, розовые и красные вина, в том числе с длительной выдержкой в бочках из дуба или акации. Здесь можно найти даже игристые по-классике!
Исторический регион Фракии имеет многовековые традиции виноделия, которые возрождаются современными турецкими
виноградниками
Основных производителей около 20 в семи винодельческих районах: Центральная (северная), Юго-Восточная и Восточная Анатолия, Эгейский, Средиземноморский и Черноморский регионы и Фракия (регион Мраморного моря). Но реальный интерес представляют только три.
По-винному прогрессивный – Фракия. Хотя местные напитки известны со времен Гомера, сегодня здесь больше работают с международными сортами, чем с традиционными. Можно встретить каберне совиньон, мерло, сиру и даже зинфандель, и закономерно – бордобленды; а из белых не стоит удивляться рислингу, вионье, альбариньо, совиньон блану, ну, и шардоне, конечно.
Виноградники Барбаре, Текирдаг
Побережье Эгейского моря поставляет больше половины всех вин Турции и здесь стоит пробовать автохтоны: красные (бойязкере, каледжик карасы, окузгозу) и белые (нариндже, султани).
Маршрут виноградников Урла недалеко от Измира
Обширная Анатолия включает три субзоны. На востоке правят белый нариндже и красные бойязкере и окузгозу. В центральной части идеальный терруар для каледжик карасы. А на юге, в Каппадокии, главная звезда – белый сорт эмир.
Сбор винограда на виноградниках Кот-д’Аванос из вин Каваклидере
Разнообразие турецких вин
В Турции каждый регион имеет свои природно-климатические особенности. Соответственно, различаются и виды выращиваемого здесь винограда. Это позволяет производить большое количество вин различного вкуса, цвета и качества.
Карта регионов Турции, в которых производят вина. В
большом размере
В целом, в Турции насчитывается более 1500 разнообразных сортов винограда, из которых 800 генетически отличаются.
Регион Мармара
Наиболее распространенными видами винограда в провинции Текирдаг являются:
- Papazkarasi (Papaskara) - мягкий черный виноград, используемый как для еды, так и для производства вина;
- Gamay - виноград с высокой кислотностью;
- Yapincak - сорт белого винограда с низкой кислотностью;
- Cinsault - сорт черного винограда;
- Semillon - сорт мягкого белого винограда.
Сорт винограда Papazkarasi
Большинство заводов по производству вина расположены в районах Шаркёй и Мюрефте.
Регионы Чанаккале и Бозджаада славятся виноградом сорта Vasilaki, который используется для производства сладкого белого вина, а также сорта Kuntra (Karasakiz), используемого для изготовления красного вина. За последние годы производство вина в Бозджааде значительно увеличилось благодаря институционализации виноградников и созданию новых заводов.
Производство Merlot распространено в районе Сароза.
На островах Авша и Мармара также произрастает виноград сорта Adakarasi.
Эгейский регион
В Эгейском регионе в области виноделия широко популярен район Сирин, известный своими фруктовыми винами. Они изготавливаются из всех видов фруктов.
В провинции Измир также выращиваются особенные сорта винограда, которые пользуются большой популярностью во всем мире. Самыми известными являются Cabernet Sauvignon - известный сорт черного винограда и Carignan, который выращивается еще и в Южной Франции и Испании.
Другими распространенными сортами винограда в Измире являются Alicante Bouschet, который имеет низкую кислотность, Shiraz, отличающийся темно-красным цветом и интенсивным вкусом, Bornova Misket - легкий белый виноград и Foca Karasi.
Сорт винограда Alicante Bouschet
Производством розового вина в Эгейском регионе известна провинция Денизли. Здесь предпочитают сорта Cal Karasi и Sultaniye.
Восточная и Юго-Восточная Анатолия
В провинциях Элязыг и Малатья производится известное красное вино Okuzgozu, которое славится своим интенсивным ароматом и светло-рубиновым цветом. В Диярбакыре выращивается виноград Bogazkere, который имеет кислый вкус. Наиболее часто встречающиеся в Турции виды вина получаются путем смешивания сортов Okuzgozu и Bogazkere.
Сорт винограда Bogazkere
Мидьят и Мардин - провинции Восточного и Юго-Восточного регионов Турции, которые широко известны своими тысячелетними винными традициями. Здесь для производства вина используются местные сорта Мазруна и Керкус, выращиваемые ассирийским населением, проживающим в этом районе.
Центральная Анатолия и Средне-Черноморский регион
В провинции Невшехир наибольшее количество заводов по производству вина в Турции. Здесь самым распространенным сортом винограда является Эмир - сочный белый виноград, используемый для изготовления сухого вина.
Сорт винограда Emir
Кроме того, в данной области выращивается виноград Kayseri Karasi, Dimrit, сладкий и имеющий низкую кислотность, который используется для производства красного вина, а также Sıradar.
В Анкаре также много винодельческих предприятий. Одним из самых известных в Центральной Анатолии является сорт Kalecik Karasi - виноград высшего качества для производства красного вина.
Другой хорошо известный сорт - Hasandede - сладкий, имеющий низкую кислотность белый виноград.
Такое же вино производится из винограда сорта Narince, выращиваемого в Токате. Это белое вино выдерживается в деревянных бочках и отличается богатым стабильным вкусом.
Самые известные турецкие винодельни
Винодельня "Doluca"
Турция – мусульманская страна. Потому большую часть ее истории действовал запрет на производство каких-либо алкогольных напитков. После провозглашения Республики, винодельческая отрасль начала активно развиваться. Все этапы этого процесса можно отследить по истории винодельни Doluca, открытой в 1926 году.
Вина производства винодельни "Doluca"
Производственная мощность Doluca составляет более 14 миллионов литров в год. Винодельня может похвастаться самым современным оборудованием, привезенным из Европы. Также в наличие имеются 2000 бочек из французского дуба, мембранный пресс, вакуумная система фильтрации… Все на винодельне Doluca устроено по последнему слову техники.
Большинство своих вин Doluca производит на экспорт. Компания активно использует рекламу для продвижения продукции, создавая отдельный имидж некоторых вин. Например, розовое Verano Blush 2009 позиционируется как женское легкое вино для девичников и дружеских посиделок.
Винодельня "Kavaklidere"
Первое частное винодельческое хозяйство в Турции. Завод был основан в 1929 году в Анкаре. Он неуклонно развиваться, чтобы стать ведущим производителем вина в стране. Компания Kavaklidere владеет 550 га виноградников в наиболее важных винодельческих регионах Анатолии. Один из виноградников расположен и в Каппадокии. Kavaklidere Winery розливает почти 20 миллионов литров вина в год, экспортирует 20% своей продукции, которая состоит из 43 различных вин, а также двух брендов виноградного сока, в страны Европы, Америки и Дальнего Востока.
Вина производства винодельни "Kavaklidere"
Многие напитки из коллекции вин Kavaklidere Winery имеют награды престижных международных конкурсов. Так, розовое игристое вино Pembe Köpük 2004 является обладателем золотой медали Брюссельского винного форума, Çankaya 2000 – серебряной медали Challenge International du Vin. Хотя, если перечислять все награды вин Kavaklidere, материала будет еще на несколько статей.
Винодельня "Turasan"
Turasan Winery − это одно из крупнейших каппадокийских винных хозяйств. Основал его в 1943 году Хасан Турасан. За все время своего существования Turasan Winery не переставала быть семейным предприятием, где чтят традиции и любовь к вину. Деятельность на винодельне развивалась семимильными шагами. Об этом свидетельствует тот факт, что уже в 1972 году Turasan Winery розливала 2 миллиона литров вина.
Вина производства винодельни "Turasan"
Турецкие виноделы во многом убежденные патриоты. Выражается это, в первую очередь, в культивируемых сортах винограда. Так, Turasan Winery для своих игристых вин выбирает исключительно сорт Эмир, для столовых – Димрит, Окюзгезю. Хотя, серия винтажных вин не обошлась без Каберне Совиньона и Мерло.
Винодельня "Sarafin"
Первое вино хозяйства Sarafin было розлито только в 1996 году. Ранее основатели винодельни привезли из Франции лозы Шардоне, Совиньон Блан, Каберне Совиньон, Мерло. Серьёзность, с которой строился завод, разрабатывались технологии, проектировались подвалы, заслуживает уважения. Винодельня Sarafin закупила партию бочек из французского дуба, чтобы ни в чем не уступать европейским коллегам.
Владельцы компании "Sarafin" мечтают, чтобы их вина не только пили, но и хранили в коллекциях
Sarafin Cabernet Sauvignon 2001 как раз предназначен для длительного хранения. Это вино имеет сложный, насыщенный букет, бархатистую текстуру. Любителям экспериментов наверняка понравится Chardonnay 2003 – кладезь ароматов. В производстве данного белого вина использован метод брожения красного, что обеспечило напитку непревзойденную оригинальность.
Винодельня "Sevilen Group"
В 1942 году эмигрант из Болгарии Иса Гюнер, оценив потенциал Турции для производства вина, купил 4 га земли под виноградники. В 1958 году сыновья Гюнера увеличили площадь до 50 га, а внуки – до 160 га. Третье поколение предприимчивой семью открыло ресторан и еще один завод. Теперь вино под маркой Sevilen Group производят в двух областях – в Измире и на Анатолийском плато.
Вина производства винодельни "Sevilen Group"
Разнообразие почв и климата позволяет производить очень качественное белое и красное вино. После того, как компания полностью реструктурировала часть своих виноградников, добавила новые плантации, Sevilen Group стала розливать один миллион бутылок в год.
Винодельня увлеклась производством вин премиум-класса. Линейка таковых представлена блендом Шираза и Мерло 2006 года, Шардоне 2008.
Винодельня "Melen"
Вина Melen являются наиболее характерными и завершенными. Винодельня работает в основном с местными сортами, такими как наринче и калечик караши, но здесь выращивают и немного гевюрцтраминера (вино из него получается очень легким), муската, мерло и шираза наряду с легким гевюрцтраминером, чисто виноградным мускатом.
Вино производства винодельни "Melen"
“Каберне, мерло и шардоне растут повсюду, и у нас они прижились. Но в Турции есть свои сорта, которые могут давать вина высокого качества. Мы должны их уважать”, — говорит владелец винодельни Цем Мелен. В Melen уверены, что Турция сможет сделать свое вино-флагман, похожее на Cloudy Bay или Chateau Musar, которое поможет завоевать прочные позиции в мире.
Must taste турецких автохтонов
Бутылочка вина в турецком ресторане на крыше
Белый нариндже (Narince) привлекает нежными ароматами сладких яблок и цедры. В переводе с турецкого слово означает «деликатный». У вин средняя кислотность и потенциально высокий алкоголь. С выдержкой приобретают тона поджаренного хлеба на фоне все той же фруктовости.
Эмир (Emir) интересен сочетанием тропических и минеральных нот, а еще в нем есть и травы, и цитрусовые, и высокая кислотность. Этим набором он сильно напоминает совиньон блан. У разных производителей этот сорт будет проявлен по-разному, но всегда свежий и ароматный.
Каледжик карасы (Kalecik karasi) – «черный из Каледжика» – называют турецким пино нуаром, но это изрядное преувеличение. Типичные ароматы: красные фрукты (малина, земляника, кизил, брусника, клюква, вишня, слива). У сорта слабые танины и цвет, зато высокая кислотность. Это хороший претендент на вина в стиле глю-глю (и они встречаются). Именно из каледжика в Анатолии можно найти белые и розовые брюты традиционного метода, которые провели года три на осадке. Дубовая выдержка раскрывает в сорте фиалковые и ванильные ноты. Есть вина и из подвяленных ягод каледжика, полусладкие и достаточно интересные.
Окузгозу (Öküzgözü) – красный сорт, на который возлагают большие надежды. Его название переводится как «бычий глаз» из-за темных крупных ягод. Мягкие ароматы красных фруктов, высокая кислотность и невысокие танины, с выдержкой обрамляются сладкими специями и кожей, а при использовании заизюмленного винограда появляется больше сухофруктов.
Бойязкере (Boğazkere) – очень танинный сорт, он так и переводится «обжигающий горло», а вот кислотность наоборот средняя. Из-за этого его часто ассамблируют с предыдущим, а моносепажное исполнение имеет наибольший потенциал для выдержки. Ароматы на стороне красных ягод. Проведя несколько лет в дубе, а такие варианты есть, сорт приобретает цветочные нюансы и оттенки брусничного джема, граната, гвоздики.
Самые популярные марки вин
Doluca Safir. Для любителей сладкого и незамысловатого вкуса. Весьма популярное столовое вино, отлично сочетается с фруктами и другими десертами.
Doluca Safir
Sarafin Sauvignon Blanc. Типичный сорт савиньон - фруктовый и сухой сорт. Подают заметно охлажденным. Чувствуются яркие нотки зеленого яблока и слив, а также различных специй.
Sarafin Chardonnay. Хотите купить чудное турецкое вино для дополнения блюд из рыбы? Это сорт Шардоне. Его отличает соломенный цвет и неотразимый аромат. Подавать к столу ощутимо охлажденным.
Sarafin Cabernet Sauvignon. Насыщенное, фиолетово-рубиновое вино сорта Савиньон зреет 1.5-2, прежде чем начинает отдавать ароматом ванили. Не стоит охлаждать это вино, лучше подавать его на стол при комнатной температуре.
Sarafin Cabernet Sauvignon
Sarafin Merlot. Если вы предпочитаете сорт винограда Мерло, то это вино ваш выбор. Цвет глубокий, рубиновый. Сильное вино отлично подойдет к пасте с мясом. Не любит излишнего охлаждения.
Турецкое гранатовое вино
Кроме виноградного, в Турции на промышленной основе производят вина, изготовленные из фруктов и ягод. Эти особые сорта турецкого вина, вкус которых напоминает "бабушкины" домашние настойки. Наиболее известны турецкие фруктовые вина "Şirince şarapları", производимые в деревне Şirince под Измиром. Фруктовые вина довольно экзотичны и по этой причине популярны среди туристов - их покупают и для себя, и в качестве подарка или сувенира из Турции. Правда, надо учесть, что такие сорта турецкого вина чрезмерно сладкие на вкус и довольно крепкие (от 7 до 15 градусов).
Самое вкусное из этих сортов это турецкое гранатовое вино. Оно делается из плодов гранатового дерева. Оптимальная цена одной бутылки турецкого гранатового вина около 25-40 TL в зависимости от производителя и места продажи. Наиболее раскрученной маркой фруктово-ягодных вин в курортной зоне страны является Şirince Vincent.
Фруктово-ягодные вина Şirince Vincent
В продаже можно также встретить турецкое ежевичное, вишневое, клубничное, яблочное плодовые вина марки Şirince Vincent. Есть и более экстравагантные марки Şirince Vincent из фруктов - киви, дыни или персика. Данный продукт всегда упакован в тару 0.75 литра, в темные бутылки с характерной и запоминающейся этикеткой. В розницу такое вино продается по 14-15TL. Однако в туристических зонах и магазинах дьюти-фри стоимость турецкого вина Şirince Vincent неоправданно завышена, поэтому лучше приобрести его в заранее в розничной торговле.
Простые советы по выбору вина
- Не покупайте дорогие вина в дешевых магазинах. Подобные покупки могут вас глубоко разочаровать. Покупая в маленьких лавчочках 15-доларовое вино, часто можно столкнуться с устаревшим вином. Некачественные вина, в отличие от лучших вин, старятся плохо. Ожидать от мелких торговцев создания достойных условий для хранения вин не приходится, поэтому покупка всегда сопряжена с риском. Недорогие вина (до 8 долларов) быстро распродаются и не залеживаются на полках, поэтому их можно смело покупать.
- Пейте дорогие вина в ресторанах отелей. Если захотелось попробовать выдержанное вино, то можете поискать его в специализированных магазинах в больших городах. Однако это хорошо только для того, чтобы захватить бутылочку домой, в Россию. Если желаете продегустировать напиток на месте, то не удастся избежать похода в ресторан. Чем дороже ресторан, тем выше вероятность того, что вино хранилось в соответствующих условиях, будет подано в правильном бокале и при необходимой температуре. Все это окупит двукратный рост цены по сравнению с магазинной.
- Начинайте знакомство с турецкими винами с признанных производителей. Это – государственная фирма «Долуджа» (Doluca) и частное предприятие «Каваклидере» (Kavaklidere). Винные производители Дирен, Турасан, Сарафин и Мелен - менее известны, но зачастую превосходят упомянутые брэнды по показателю цена/качество.
Небольшая шпаргалка по турецким винам
Недорогие марки вин.
Дорогие марки вин.
Винные туры в Турции
В Турции существует немало исторических и природных памятников, которые можно посетить находясь на отдыхе. Более того, здесь настоящий рай для любителей моря и песчаных пляжей. Кроме того, кроме обычных экскурсий, вы можете запросто отправиться в так называемый винный тур.
Винный тур - это путешествие в мир вина, путь от винограда до вашего бокала
На каждом курорте вам предложат уникальную экскурсию на местные винодельни и плантации. Программа типового винного тура в Турции, как правило, включает следующие важные моменты.
- Исследование того или иного винного региона;
- Ночевка в бунгало рядом с красивыми виноградными плантациями;
- Эксклюзивный доступ на винодельческие фабрики;
- Дегустация винограда местных и международных сортов;
- Дегустация вин в сочетании с вкусной местной кухней.
Винные туры всегда сопровождаются дегустациями продукции
Конечно, более популярны однодневные винные туры, но идеальной является поездка на два дня.
Что еще мы забыли упомянуть? Оставляйте комментарии и мы дополним статью!