Часто в список обязательных покупок туриста в Турции входит «набор специй». Ведь всем известно, что на Востоке в специях знают толк, а фотографии ярких, красиво оформленных витрин, кажется, источают аромат пряностей и специй прямо со страниц интернетовских сайтов.
Специи на рынке в Турции
Что же такое «турецкие специи» и где можно узнать «всё о турецких специях»?
Где в Турции можно найти специи?
В любом супермаркете вы легко найдёте небольшую витрину с упаковками специй. Обычно, выбор здесь невелик. Это сушёная мята (турки любят добавлять её в супы), чёрный и красный (острый) перец, а так же Пул бибер, тимьян (используется для мяса, добавляется в плов), сумах (хорошо подходит для салатов), корицу, кунжут (белый и чёрный, для выпечки), кумин (часто присутствует в котлетах). Все приправы здесь будут фабричного производства, упакованы в стандартные пакетики.
Лавка с турецким чаем и специями
Во многих сувенирных лавках в любой туристической зоне. Там же, где вам могут предложить турецкие сладости, часто вы можете увидеть красиво оформленные витрины со специями. Здесь приправы и пряности лежат на виду, их можно потрогать, понюхать, растереть в руке. Однако, приобретая специи в таких проходных туристических местах, помните, что здесь велик шанс купить некачественный товар по завышенной цене. Часто здесь можно увидеть, например, как за шафран, который считается самой дорогой специей в мире, могут легко выдать куркуму или сафлор, которые не обладают ни вкусом, ни красящими свойствами шафрана. Кстати, эти же куркуму и сафрол продают под их собственными именами значительно дешевле. Так что, отваживаясь на покупку специй в туристической зоне, будьте готовы к тому, что девиз здешних продавцов: «Не обманешь – не продашь».
Турецкие специи
В специальных магазинчиках специй (Aktar или Baharatcı). Как правило, это небольшие магазинчики с огромным ассортиментом трав, кореньев, зёрен и семян, мёда, сушёных овощей и прочих натуральных вкусовых добавок. Продавцы в таких магазинчиках прекрасно разбираются во всех специях, пряностях и приправах и легко помогут вам сориентироваться в изобилии предложенных товаров. Более того, они даже смогут проконсультировать вас в вопросах народной медицины и рассказать рецепт отвара из подорожника или компресса отрадикулита. Большинство турков покупает специи именно в таких магазинчиках. Но здесь, скорее всего, вам придётся изъясняться по турецки.
Египетский базаз специй в Стамбуле
- в лавке продают сладости, наборы специй
Список турецких специй и трав, с переводом
- Перец душистый — Yenibahar;
- Чёрный перец — Karabiber.;
- Белый перец — Beyaz biber;
- Перец красный — Kırmızı biber;
- Чили, Кайенский перец — Acı kırmızı biber;
- Гвоздика — Ağacı karanfili;
- Горчица — Hardal;
- Лавровый лист — Defne yaprağı;
- Кунжут — Susam;
- Мак — Haşhaş;
- Корица -Tarçın;
- Кардамон — Kakule;
- Куркума — Zerdeçal;
- Имбирь — Zencefil, Zencebil;
- Сумах — Sumak;
- Кумин — Kimyon;
- Тмин — Frenk kimyonu, Karaman kimyonu;
- Кинза, Кориандр — Kişniş, Kişnişotu (трава);
- Укроп — Dere или Dereotu (трава);
- Сельдерей — Kereviz;
- Базилик — Fesleğen;
- Эстрагон, Тархун — Tarhun;
- Шафран — Safran, Zağferan;
- Шалфей — Adaçayı;
- Мята перечная — Nane;
- Розмарин — Biberiye;
- Лаванда — Lavânta çiçeği;
- Петрушка — Maydanoz;
- Рябина обыкновенная, вид боярышника — alıç (-cı);
- Барбарис — amberbaris;
- Пустырник обыкновенный — aslankuruğu (-nu);
- Толокнянка, междвежьи ушки — ayıüzümü (-nü);
- Календула полевая — aynısafa;
- Яснотка — ballıbaba;
- Яснотка желтая — sarı ballıbaba;
- Белена — banotu (-nu);
- Мята мелкоцветная — barsama;
- Ежевика — böğurtlen;
- Тысячелистник обыкновенный — civanperçemi (-ni);
- Льняное семя — çedene;
- Тмин обыкновенный — çemen;
- Пастушья сумка обыкновенная — çobançantası (-nı) – (бот.);
- Репейник — dulavratotu (-nu);
- Душица обыкновенная — farekulağı (-nı);
- Орегано (душица, майоран) — mercanköşk;
- Липа — ıhlamur;
- Крапива — ısırgan;
- Одуванчик лекарственный — karahindiba;
- Валериана лекарственная — kediotu (-nu);
- Кошачья лапка двудомная — kediyağı (-nı);
- Тимьян обыкновенный, богородская трава — keklik (-ği);
- Чистотел — kırlangıç otu;
- Горец змеиный — kurtpençesi (-ni);
- Солодка — meyan;
- Лакрица — meyanbalı (-nı);
- Вербена лекарственная — mineçiçeği (-ni);
- Ноготки лекарственные, календула — nergis (перс.);
- Мелисса, лимонная мята — oğulotu (-nu);
- Омёла белая — ökseotu (-nu);
- Мать-и-мачеха обыкновенная — öksürük otu;
- Ромашка — papatya;
- Полынь — pelin;
- Трава полыни — pelin otu;
- Спиртовая настойка полыни — pelin ruhu;
- Алтей — talyon;
- Кипрей — yakıotu (-nu);
- Подмаренник — yoğurtotu (-nu);
- Плевер — yonca.
Что такое kekik по турецки?
Подарочный набор турецких специй и приправ
Часто при покупке специй в Турции может возникнуть небольшая путаница со специей под названием Kekik. Дело в том, что под этим названием в Турции знают тимьян, орегано, чабрец, душицу.
Тимьян (Bahçe kekiği)
Поэтому перед тем, как покупать kekik, попробуйте уточнить у продавца, что именно он продаёт:
- Тимьян — kekik, Bahçe kekiği;
- Чабрец — тимьян ползучий — yabani (дикий) kekik, Dağ kekiği;
- Душица или Орегано — Istanbul Kekigi.
Что такое «готовые смеси специй» в Турции?
В последние несколько лет большой популярностью стали пользоваться уже готовые смеси специй, которые хорошо подходят к определённым блюдам. Есть «смесь для мяса», «смесь для курицы», «смесь для котлет». Правильно выбранная смесь может действительно придать блюду восхитительных вкус и аромат.
Турецкие специи и приправы восточном базаре
Однако, при покупке готовых смесей необходимо учитывать несколько моментов.
Во-первых, смешивают уже изрядно измельчённые специи, поэтому практически невозможно понять, была ли смесь сделана из качественных составляющих, или перемололи и смешали всю некондицию.
Во-вторых, по внешнему виду готовых специй практически невозможно понять, как давно истёк срок её годности.
В-третьих, часто в эти смеси добавляется огромное количество красного жгучего перца, чтобы за остротой скрыть все недостатки готовой смеси.
На турецких рынках продают и специи и готовые смеси из специй
Турецкие специи - какие и для чего?
Краткий перечень очень популярных специй, которые вы можете привезти в подарок из Турции.
Лотки с турецкими специями
Расскажем для чего нужны какие:
- Базилик – Fesleğen: Для салатов, рыбных блюд, супов.
- Ваниль (или ванилин) – Vanilya: Для сладостей, выпечки.
- Гвоздика – Karanfil: Для солений, компотов, варений.
- Душица – Oregano: Для маринадов (шашлыков), мясных фаршей, салатов.
- Кардамон – Kakule: Для сладостей, кофе.
- Корица – Tarçın: Для мясных фаршей, сладостей.
- Лавровый лист – Defne: Для блюд из рыбы (особенно вкусно, если рыба готовится на углях).
- Мята – Nane: Для овощных блюд и салатов.
- Перец стручковый (длинный) - Yenibahar: Дополнение к мясным блюдам.
- Перец красный – Kırmızı biber: Для мясных фаршей, солений, овощных блюд, супов.
- Перец чёрный – Kara biber: на все случаи жизни - для салатов, мясных и овощных фаршей, мясных блюд.
- Петрушка – Maydanoz: Для салатов, мясных фаршей (долмы), холодных овощных блюд (соте).
- Розмарин – Biberiye: Для блюд из рыбы и морепродуктов, мясных соусов, некоторых салатов.
- Сумак – Sumak: Для шашлыков. Сумаком также посыпается нарезанный кольцами лук, который идёт в составе гарнира к мясным блюдам.
- Тимьян – Kekik: Для шашлыков и всех мясных блюд, некоторых супов.
- Тмин – Kimyon: Для мясных фаршей и блюд – а особенно – для тминных котлет (kimyonlu sahan köftesi).
- Укроп – Dereotu: Для салатов, мясных фаршей (долмы), холодных овощных блюд (соте), супов.
- Чернушка «дамасская» / черный тмин – Çörekotu: Посыпается на выпечку: бёреки, булки. Может быть добавкой в пилав. Иногда может добавляться в оливки и брынзу к завтраку.
- Шафран – Safr.
Что можно купить в лавке специй в качестве сувениров из Турции?
Один из многочисленных вариантов подарочного набора со специями
В лавках специй (Aktar) можно приобрести готовые сувенирные наборы, в которые входят самые популярные в Турции специи. Или можно выбрать специи самостоятельно. Тут же можно купить оливковое масло, тахинную пасту, пекмез, турецкие сладости и розовую воду.