Турция для всех!
  • Турция
    • Страна
    • Климат
    • История
    • Культура
    • Отдых
  • Советы
    • Виза и таможня
    • Достопримечательности
    • Музеи
    • Курорты
    • Зимние курорты
    • Национальные парки
    • Праздники и фестивали
    • Турецкая кухня
    • Специи
    • Кофе
    • Чай
    • Вино
    • Фрукты
    • Сувениры и подарки
    • Разговорник
    • Деньги
    • Опасности
    • Безопасность
    • Лекарства
    • Маршруты
  • Города
    • Стамбул
    • Анкара
    • Измир
    • Бурса
    • Адана
    • Газиантеп
    • Конья
    • Анталья
    • Кайсери
    • Мерсин
  • Места
    • Стамбул
    • Анкара
    • Измир
    • Бурса
    • Адана
    • Газиантеп
    • Конья
    • Анталья
    • Кайсери
    • Мерсин
  • Статьи
  • Новости
×
Поиск по сайту

5 турецких суперпродуктов, о которых вам нужно знать

СтатьиПросмотров: 98Комментарии: 028 декабря 2023 г.
Гречневая крупа / Пекмез / Семена нигеллы / Тахини / Тмин / Турецкая кухня / Турция / Эйнкорн

В то время как средиземноморская кухня уже почитается как самая здоровая диета в мире, у турок есть в запасе ряд дополнительных хитростей в области питания, поскольку они употребляют множество уникальных и древних суперпродуктов, многие из которых находятся в самом разгаре сезона сбора урожая

Любой, кто побывал в стране, может подтвердить, что турецкая кухня чрезвычайно полезна для здоровья
Любой, кто побывал в стране, может подтвердить, что турецкая кухня чрезвычайно полезна для здоровья и состоит в основном из сезонных продуктов, злаков, орехов и семян, из которых готовят самые разные продукты - от маринадов до паст и многого другого

В Турции, с ее разнообразными ландшафтами и богатыми кулинарными традициями, находится сокровищница суперпродуктов, которыми ее жители питались веками. Эти продукты не только содержат необходимые питательные вещества, но и обладают уникальным вкусом и текстурой, которые улучшают турецкую кухню. Любой, кто побывал в стране, может подтвердить, что турецкая кухня чрезвычайно полезна для здоровья и состоит в основном из сезонных продуктов, злаков, орехов и семян, из которых готовят самые разные продукты - от маринадов до паст и многого другого.

Однако есть несколько менее очевидных ингредиентов, которые могут быть неизвестны иностранцам из-за их полной питательной ценности. Более того, независимо от того, придерживаетесь ли вы какой-либо определенной диеты, например, избегаете пшеницы или сахара, некоторые из этих ингредиентов можно умело использовать для изменения формы и соблюдения определенных ограничений.

Эйнкорн (пшеница однозернянка). Чудо древней пшеницы

"Siyez" - турецкое слово, обозначающее древнее зерно, называемое по-английски "einkorn", которое выращивалось в Турции на протяжении тысячелетий. В отличие от современных сортов пшеницы, эйнкорн сохранил свою первоначальную генетическую структуру, что делает его источником питательных веществ. Удивительно богатая белком, Эйнкорн также является зерном с низким содержанием глютена, что означает, что для тех, у кого непереносимость или чувствительность к глютену, эта мука является более оптимальным вариантом для употребления.

Эйнкорн - самый древний сорт пшеницы, и его выращивают до сих пор
Эйнкорн - самый древний сорт пшеницы, и его выращивают до сих пор

Хотя мука "сиез" всегда была популярна в Турции, в основном ее использовали для домашнего приготовления те, кто живет в сельской местности и закупает муку оптом. Однако в наши дни "сиез" возвращается. Его мука, хлеб, хлебобулочные изделия и разновидности булгура стали более доступными на фермерских рынках и в продуктовых магазинах. Хлеб, приготовленный из "сиеза", может напоминать коричневый хлеб из цельнозерновой муки, но вы обнаружите, что его текстура более плотная, что делает его более жевательным, и у него характерный ореховый и слегка сладковатый вкус.

Гречневая крупа. Безглютеновый источник энергии

"Karabuğday" - это турецкое слово, обозначающее "гречневую крупу", которая является универсальным псевдозерновым растением без глютена, произрастающим на турецких почвах. Его богатый питательный состав и универсальность на кухне делают его суперпродуктом, получившим признание во многих странах мира, включая Турцию. Одним из таких примеров может служить знаменитая японская лапша соба. В Турции гречневую крупу используют в качестве муки для хлеба или в качестве основы для плова.

Гречневая крупа
Гречневая крупа

Несмотря на то, что в ее названии есть слово “пшеница”, гречневая крупа на самом деле вообще не содержит пшеницы, что делает ее естественным образом безглютеновой и, таким образом, идеальным выбором для людей с целиакией или повышенной чувствительностью к глютену. Между тем, благодаря содержанию всех восьми незаменимых аминокислот гречневая крупа также богата растительным белком, клетчаткой, витаминами и минералами. Гречневая крупа также возвращается на рынок и служит идеальной заменой рафинированной пшеницы без глютена и легко доступна на рынках в виде муки, булгура и хлеба. Большинство видов муки, не содержащих глютен, состоят из кукурузы и риса, которые по сравнению с гречневой содержат больше углеводов.

Тахини. Сливочное питательное "динамо"

Тахини, основной продукт турецкой кухни, представляет собой пасту, приготовленную из молотых семян кунжута. Она не только вкусная, пикантная и сладкая, но и содержит множество питательных веществ и полезна для здоровья. Богатый полезными жирами, хороший источник белка, а также содержащий антиоксиданты, витамины и минералы, он невероятно универсален. Его можно использовать в качестве соуса, намазки или заправки, запекать в десерт или даже в качестве заменителя муки для хлеба.

Виноградный пекмез, смешанный с тахини, в отличие от арахисового масла и джема, и намазываемый на хлеб, является неизменным кулинарным обычаем в Турции
Виноградный пекмез, смешанный с тахини, в отличие от арахисового масла и джема, и намазываемый на хлеб, является неизменным кулинарным обычаем в Турции

Для тех, кто считает, что испытывает отвращение к тахини, я прошу вас пересмотреть свое мнение. Кому-то может не понравиться его появление среди сладких джемов и меда, подаваемых на турецкий завтрак, а намазывание его на хлеб в сопровождении пекмеза, который представляет собой виноградную патоку, напоминает австралийский мармит; этот вкус могут выдержать лишь избранные. Однако не позволяйте этому первому впечатлению заставить вас поверить, что это тахини во всей красе.

Однако сочетание тахини и пекмез действительно является источником питательных веществ, и этого факта никто не может отрицать. Менее известный факт заключается в том, что в Турции производят совершенно особый вид тахини, который готовят из золотистых семян кунжута. Этот сорт суши премиум-класса экспортируется из Турции в Японию для приготовления суши, что делает его менее доступным здесь, в Турции. Но для тех, кто в курсе, скоро наступит сезон сбора урожая кунжута, и некоторые фермеры откладывают порцию золотистого кунжута, чтобы приготовить тахини высшего сорта, которое, приготовленное из золотистого кунжута и дважды обжаренное, имеет совершенно божественный вкус. По общему признанию, его труднее найти, но его можно приобрести в магазинах специй, мясных лавках и магазинах халвы, а также на фермерских рынках.

Вот почему тахини великолепен: Смешанный с водой, лимоном и специями, тахини является прекрасным заменителем молочных продуктов для любой заправки для салата или соуса. При самостоятельной выпечке тахини становится почти карамелизованным, что делает его отличным десертом без сахара, в который турки обычно макают хлеб. Тахини также играет новую роль в качестве заменителя муки для безглютенового и кето-хлеба. Тесто для этого свежего модного батона, безусловно, не низкокалорийное, готовится путем смешивания тахини с яйцами, разрыхлителем и солью.

Пекмез. Сладкий эликсир природы

Пекмез, он же патока, натуральный подсластитель, получаемый из фруктового сока, является любимым ингредиентом турецкой кухни. Как уже упоминалось, виноградный пекмез, смешанный с тахини, в отличие от арахисового масла и джема, и намазанный на хлеб, является неизменным кулинарным обычаем здесь, в Турции. Приготовление пекмеза, при котором фрукты увариваются в течение нескольких часов, также является общим занятием для большинства жителей деревни, которые вскоре начнут готовить виноградную и гранатовую патоку, поскольку приближается сезон сбора урожая.

Пекмез - сироп здоровья
Пекмез - сироп здоровья

Пекмез не обязательно употреблять самостоятельно, если только не принимать по ложке для увеличения содержания железа или эритроцитов в крови, но он предлагает более здоровую альтернативу рафинированному сахару. Во многих семьях эта патока служит заменителем рафинированного сахара при приготовлении тортов и других десертов. Это делает пекмез оптимальным, богатым питательными веществами заменителем сахара для тех случаев, когда вы хотите удовлетворить свои пристрастия к сладкому. Здесь, в Турции, также существует старинный прием приготовления искусственной чашки чая для самых маленьких, смешивая пекмез с небольшим количеством воды в качестве здоровой альтернативы напитку с кофеином, который может понравиться ребенку.

Семена нигеллы. Крошечные электростанции

"Çörekotu", или семена нигеллы, также известные по-английски как черный тмин или семена калонджи, - это мелкие, но мощные семена, часто используемые в турецкой кухне. Они обладают ярким вкусом и контрастом цвета и обладают огромной питательной ценностью. Называемые по-арабски “семенами благословения”, семена нигеллы веками использовались в традиционной медицине. Считается, что они укрепляют иммунную систему, улучшают работу мозга и защищают от диабета и сердечных заболеваний. Семена нигеллы богаты антиоксидантами, которые борются с окислительным стрессом и воспалением в организме.

Семена нигеллы - тмин
Семена нигеллы

В то время как масло из этих семян также доступно в виде настойки и добавки, здесь, в Турции, само по себе семя щедро добавляют почти в каждое выпеченное изделие. Это означает, что "чорекоту" - от хлеба и лепешек до выпечки, тортов и других десертов, а также для заправки салатов и гарниров, таких как сырные тарелки, - является лишь одним из тех чрезвычайно полезных ингредиентов, которые мы, сами того не подозревая, употребляем довольно регулярно. Итак, поступайте, как турки, возьмите себе пакетик и посыпьте темно-черными семенами везде, где сочтете нужным.

Как путешествовать по Турции с ограниченным бюджетом
Тахини: советы и способы использования
Еще записи по теме
Особенности отдыха в Турции
Особенности отдыха в Турции
Парикмахерские в Турции: услуги, время работы
Парикмахерские в Турции: услуги, время работы
Что, как и где покупать в Турции
Что, как и где покупать в Турции
Самые красивые турецкие имена. Что они означают и как переводятся
Самые красивые турецкие имена. Что они означают и как переводятся
Что делать в Турции зимой? 4 идеи зимнего отдыха
Что делать в Турции зимой? 4 идеи зимнего отдыха
Если собираетесь в Турцию, необходимо знать, кто такой Ататюрк
Если собираетесь в Турцию, необходимо знать, кто такой Ататюрк
50 самых интересных фактов о Турции
50 самых интересных фактов о Турции
Самые популярные места для религиозного туризма в Турции
Самые популярные места для религиозного туризма в Турции
«Источник легкой наживы»: девушка рассказала, как русских обманывают в Турции
«Источник легкой наживы»: девушка рассказала, как русских обманывают в Турции
Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

Последние записи

Достопримечательности Мерсина

05/03/2024

Достопримечательности Мерсина

Турецкий город Мерсин, что раскинулся на берегу Средиземного моря — это некий образец ...

Турецкие специи

26/02/2024

Турецкие специи

Часто в список обязательных покупок туриста в Турции входит «набор специй». Ведь всем известно, ...

Турецкий чай: история, лучшие марки, рецепт приготовления

06/01/2024

Турецкий чай: история, лучшие марки, рецепт приготовления

Чай в Турции – это не просто напиток, это уже часть традиционной народной культуры. У каждой ...

Справочник лекарств в Турции

05/01/2024

Справочник лекарств в Турции

Если вы отправились на отдых в Турцию, или живете здесь недавно, вам будет полезно иметь под ...

Горнолыжные курорты Турции. Описание, трассы, зимние виды спорта

30/12/2023

Горнолыжные курорты Турции. Описание, трассы, зимние виды спорта

Хоть Турция и ассоциируется в первую очередь с пляжами, но значительную часть страны занимают горы. Настоящие ...

Турецкий кофе: история, лучшие марки, рецепт кофе по-турецки

27/12/2023

Турецкий кофе: история, лучшие марки, рецепт кофе по-турецки

Турция и кофе – два неразрывно связанных понятия. Не зря же кофе по-турецки входит в перечень ...

Турецкие вина: история виноделия, производители и марки вин

18/12/2023

Турецкие вина: история виноделия, производители и марки вин

Турция – один из старейших винных регионов мира. По некоторым данным виноделию здесь 6000 лет, а ...

COVID8 Аланья6 Анкара7 Анталья11 Археология6 Ататюрк7 Бодрум8 Бурса7 Быт12 Вино8 География7 Горнолыжные курорты6 Города6 Деньги11 Достопримечательности62 Женщины10 Здоровье7 Зима6 Измир7 История35 Каппадокия10 Климат8 Кофе17 Культура14 Курорты6 Мармарис7 Мечети17 Мода6 Музеи22 Назар Бонджук7 Новости23 Общение6 Обычаи15 Одежда10 Отдых21 Отели8 Памуккале7 Пандемия6 Парки11 Пляжи9 Подарки9 Покупки6 Правила7 Праздники10 Природа6 Развлечения7 Ракы7 Религия13 Рецепты7 Сладости7 Советы28 Спорт8 Стамбул42 Сувениры7 Супермаркеты6 Текстиль6 Традиции31 Турецкая кухня37 Турецкий язык13 Туризм19 Турция296 Факты15 Фрукты9 Чай18 Экскурсии6
Мысли
Доблесть милее вдвойне, если доблестный телом прекрасен. /Вергилий/
© Турция для всех! 2021-2025. Работает! | Время: 0.0652 | SQL: 20 | Память: 0.73MB | Вход