В то время как средиземноморская кухня уже почитается как самая здоровая диета в мире, у турок есть в запасе ряд дополнительных хитростей в области питания, поскольку они употребляют множество уникальных и древних суперпродуктов, многие из которых находятся в самом разгаре сезона сбора урожая
Любой, кто побывал в стране, может подтвердить, что турецкая кухня чрезвычайно полезна для здоровья и состоит в
основном из сезонных продуктов, злаков, орехов и семян, из которых готовят самые разные продукты - от маринадов
до паст и многого другого
В Турции, с ее разнообразными ландшафтами и богатыми кулинарными традициями, находится сокровищница суперпродуктов, которыми ее жители питались веками. Эти продукты не только содержат необходимые питательные вещества, но и обладают уникальным вкусом и текстурой, которые улучшают турецкую кухню. Любой, кто побывал в стране, может подтвердить, что турецкая кухня чрезвычайно полезна для здоровья и состоит в основном из сезонных продуктов, злаков, орехов и семян, из которых готовят самые разные продукты - от маринадов до паст и многого другого.
Однако есть несколько менее очевидных ингредиентов, которые могут быть неизвестны иностранцам из-за их полной питательной ценности. Более того, независимо от того, придерживаетесь ли вы какой-либо определенной диеты, например, избегаете пшеницы или сахара, некоторые из этих ингредиентов можно умело использовать для изменения формы и соблюдения определенных ограничений.
Эйнкорн (пшеница однозернянка). Чудо древней пшеницы
"Siyez" - турецкое слово, обозначающее древнее зерно, называемое по-английски "einkorn", которое выращивалось в Турции на протяжении тысячелетий. В отличие от современных сортов пшеницы, эйнкорн сохранил свою первоначальную генетическую структуру, что делает его источником питательных веществ. Удивительно богатая белком, Эйнкорн также является зерном с низким содержанием глютена, что означает, что для тех, у кого непереносимость или чувствительность к глютену, эта мука является более оптимальным вариантом для употребления.
Эйнкорн - самый древний сорт пшеницы, и его выращивают до сих пор
Хотя мука "сиез" всегда была популярна в Турции, в основном ее использовали для домашнего приготовления те, кто живет в сельской местности и закупает муку оптом. Однако в наши дни "сиез" возвращается. Его мука, хлеб, хлебобулочные изделия и разновидности булгура стали более доступными на фермерских рынках и в продуктовых магазинах. Хлеб, приготовленный из "сиеза", может напоминать коричневый хлеб из цельнозерновой муки, но вы обнаружите, что его текстура более плотная, что делает его более жевательным, и у него характерный ореховый и слегка сладковатый вкус.
Гречневая крупа. Безглютеновый источник энергии
"Karabuğday" - это турецкое слово, обозначающее "гречневую крупу", которая является универсальным псевдозерновым растением без глютена, произрастающим на турецких почвах. Его богатый питательный состав и универсальность на кухне делают его суперпродуктом, получившим признание во многих странах мира, включая Турцию. Одним из таких примеров может служить знаменитая японская лапша соба. В Турции гречневую крупу используют в качестве муки для хлеба или в качестве основы для плова.
Гречневая крупа
Несмотря на то, что в ее названии есть слово “пшеница”, гречневая крупа на самом деле вообще не содержит пшеницы, что делает ее естественным образом безглютеновой и, таким образом, идеальным выбором для людей с целиакией или повышенной чувствительностью к глютену. Между тем, благодаря содержанию всех восьми незаменимых аминокислот гречневая крупа также богата растительным белком, клетчаткой, витаминами и минералами. Гречневая крупа также возвращается на рынок и служит идеальной заменой рафинированной пшеницы без глютена и легко доступна на рынках в виде муки, булгура и хлеба. Большинство видов муки, не содержащих глютен, состоят из кукурузы и риса, которые по сравнению с гречневой содержат больше углеводов.
Тахини. Сливочное питательное "динамо"
Тахини, основной продукт турецкой кухни, представляет собой пасту, приготовленную из молотых семян кунжута. Она не только вкусная, пикантная и сладкая, но и содержит множество питательных веществ и полезна для здоровья. Богатый полезными жирами, хороший источник белка, а также содержащий антиоксиданты, витамины и минералы, он невероятно универсален. Его можно использовать в качестве соуса, намазки или заправки, запекать в десерт или даже в качестве заменителя муки для хлеба.
Виноградный пекмез, смешанный с тахини, в отличие от арахисового масла и джема, и намазываемый на хлеб,
является неизменным кулинарным обычаем в Турции
Для тех, кто считает, что испытывает отвращение к тахини, я прошу вас пересмотреть свое мнение. Кому-то может не понравиться его появление среди сладких джемов и меда, подаваемых на турецкий завтрак, а намазывание его на хлеб в сопровождении пекмеза, который представляет собой виноградную патоку, напоминает австралийский мармит; этот вкус могут выдержать лишь избранные. Однако не позволяйте этому первому впечатлению заставить вас поверить, что это тахини во всей красе.
Однако сочетание тахини и пекмез действительно является источником питательных веществ, и этого факта никто не может отрицать. Менее известный факт заключается в том, что в Турции производят совершенно особый вид тахини, который готовят из золотистых семян кунжута. Этот сорт суши премиум-класса экспортируется из Турции в Японию для приготовления суши, что делает его менее доступным здесь, в Турции. Но для тех, кто в курсе, скоро наступит сезон сбора урожая кунжута, и некоторые фермеры откладывают порцию золотистого кунжута, чтобы приготовить тахини высшего сорта, которое, приготовленное из золотистого кунжута и дважды обжаренное, имеет совершенно божественный вкус. По общему признанию, его труднее найти, но его можно приобрести в магазинах специй, мясных лавках и магазинах халвы, а также на фермерских рынках.
Вот почему тахини великолепен: Смешанный с водой, лимоном и специями, тахини является прекрасным заменителем молочных продуктов для любой заправки для салата или соуса. При самостоятельной выпечке тахини становится почти карамелизованным, что делает его отличным десертом без сахара, в который турки обычно макают хлеб. Тахини также играет новую роль в качестве заменителя муки для безглютенового и кето-хлеба. Тесто для этого свежего модного батона, безусловно, не низкокалорийное, готовится путем смешивания тахини с яйцами, разрыхлителем и солью.
Пекмез. Сладкий эликсир природы
Пекмез, он же патока, натуральный подсластитель, получаемый из фруктового сока, является любимым ингредиентом турецкой кухни. Как уже упоминалось, виноградный пекмез, смешанный с тахини, в отличие от арахисового масла и джема, и намазанный на хлеб, является неизменным кулинарным обычаем здесь, в Турции. Приготовление пекмеза, при котором фрукты увариваются в течение нескольких часов, также является общим занятием для большинства жителей деревни, которые вскоре начнут готовить виноградную и гранатовую патоку, поскольку приближается сезон сбора урожая.
Пекмез - сироп здоровья
Пекмез не обязательно употреблять самостоятельно, если только не принимать по ложке для увеличения содержания железа или эритроцитов в крови, но он предлагает более здоровую альтернативу рафинированному сахару. Во многих семьях эта патока служит заменителем рафинированного сахара при приготовлении тортов и других десертов. Это делает пекмез оптимальным, богатым питательными веществами заменителем сахара для тех случаев, когда вы хотите удовлетворить свои пристрастия к сладкому. Здесь, в Турции, также существует старинный прием приготовления искусственной чашки чая для самых маленьких, смешивая пекмез с небольшим количеством воды в качестве здоровой альтернативы напитку с кофеином, который может понравиться ребенку.
Семена нигеллы. Крошечные электростанции
"Çörekotu", или семена нигеллы, также известные по-английски как черный тмин или семена калонджи, - это мелкие, но мощные семена, часто используемые в турецкой кухне. Они обладают ярким вкусом и контрастом цвета и обладают огромной питательной ценностью. Называемые по-арабски “семенами благословения”, семена нигеллы веками использовались в традиционной медицине. Считается, что они укрепляют иммунную систему, улучшают работу мозга и защищают от диабета и сердечных заболеваний. Семена нигеллы богаты антиоксидантами, которые борются с окислительным стрессом и воспалением в организме.
Семена нигеллы
В то время как масло из этих семян также доступно в виде настойки и добавки, здесь, в Турции, само по себе семя щедро добавляют почти в каждое выпеченное изделие. Это означает, что "чорекоту" - от хлеба и лепешек до выпечки, тортов и других десертов, а также для заправки салатов и гарниров, таких как сырные тарелки, - является лишь одним из тех чрезвычайно полезных ингредиентов, которые мы, сами того не подозревая, употребляем довольно регулярно. Итак, поступайте, как турки, возьмите себе пакетик и посыпьте темно-черными семенами везде, где сочтете нужным.