В то время как Запад борется с проблемами "первого мира", такими как экономический и жилищный кризис, истощение природных ресурсов, изменение климата, болезни, депрессия и одиночество, в деревнях Турции жизнь продолжается практически в обычном режиме. Это потому, что существуют здравые обычаи, направленные на облегчение жизни, которые продолжают звучать правдиво.
Двое сельских жителей возвращают стадо с выпаса в конце дня, Маниса, Турция
Вот некоторые из основных способов, с помощью которых сельские тюрки продолжают жить своей жизнью непоколебимо и гораздо меньше, чем большая часть населения, подвержены изменениям в мире.
Фрукты, овощи, молочные продукты и молочко - местные
Я бы рискнул сказать, что у большинства, если не у всех, деревенских домов есть собственный огород и фруктовые и ореховые деревья. Это означает, что, как правило, они выращивают свои собственные продукты, и многие соседи поделятся тем, что у них есть, если у других чего-то не хватает, включая семена и черенки. Если им нужны продукты, большинство жителей деревни могут приобрести указанные товары у приезжего зеленщика на грузовике, который будет приезжать еженедельно, припарковавшись в определенном месте, куда жители деревни приезжают за покупками.
Молочные продукты - собственного производства
В большинстве деревенских домов также готовят собственные молочные продукты, такие как сыр, сливочное масло и йогурт, из молока стадных животных, которые находятся либо на их собственном попечении, либо, если нет, используемое молоко будет куплено у местной коровы или козы. Для таких продуктов, как йогурт и сливочное масло, этот процесс может занять несколько дней, в то время как сыр может месяцами храниться в пещерах или оболочках. В большинстве случаев сыр также будет общим или распределен среди членов сообщества.
Самостоятельная заготовка продуктов в кладовой
Приготовление сезонных продуктов для хранения в кладовой - очень распространенная традиция в сельской местности. От тарханы для супа быстрого приготовления до теста филло, лапши эриште, гранатовой патоки, томатной пасты и пасты из красного перца и многого другого - существуют различные традиционные продукты, приготовленные оптом, которые можно хранить в кладовой на случай необходимости. Самое приятное в этом обычае то, что обычно это коллективная работа, дающая возможность пообщаться, готовя все необходимое для распределения между домочадцами.
Поле салата-латука в Мугле, Турция
Закупка продуктов оптом
Когда сельским туркам нужно приобрести определенные продукты, они, как правило, делают это оптом. Это может быть мука, сушеные бобовые, орехи, мед, сахар и т.д. Сельские жители, как правило, не покупают товары одноразового использования или вредные для здоровья закуски, такие как картофельные чипсы и шоколадные батончики, а вместо этого при покупке думают о своих долгосрочных потребностях и о том, какие товары будут наиболее полезными для их семьи.
Экологически чистые чистящие средства
Многие сельские жители Турции используют самые натуральные продукты для уборки своих домов и других целей. Например, уксус и бикарбонат могут служить чистящими средствами для столешниц и многого другого, в то время как зола использовалась в качестве стирального порошка. Одноразовые подгузники можно вообще не покупать, поскольку для тех же целей можно использовать многоразовую ткань. Мамы в Турции также знают, что из-за конструкции здешних туалетов, оснащенных краном для очистки, туалетная бумага в значительной степени просто для показухи и не обязательно гарантирована.
Повторная переработка почти всего
Сельские турки редко собирают мусор так, как это делают городские жители. Одна из самых больших жалоб иностранцев или городских жителей, переезжающих в традиционные деревни, заключается в том, что им трудно найти мусорные баки, но дело в том, что сельские турки в них почти не нуждаются. Поскольку они редко покупают коммерческие продукты, они максимально перепрофилируют их, а если нет, то, как правило, сжигают или закапывают то, что осталось. Хотя некоторые из этих методов, по общему признанию, спорны, некоторые, безусловно, заслуживают похвалы, поскольку банки для оливкового масла и огромные чаны, в которых когда-то хранилось сливочное масло, и другие вышеупомянутые оптовые закупки могут быть мгновенно превращены в подставки для растений или использованы другими способами, а не просто выброшены, став частью постоянно растущего количества пластика проблема.
Использование дров для отопления и приготовления пищи
В большинстве, если не в каждом доме, есть камин, многие из которых находятся либо на открытом воздухе, либо на кухне. Это связано с тем, что в дополнение к использованию дровяных печей для обогрева помещений и для кипячения таких продуктов, как вода для чая или для приготовления супов и тушеных блюд, то, что иностранцу может показаться камином, на самом деле в большинстве случаев является дровяной печью для выпечки таких продуктов, как хлеб, выпечка и пирожные.
Одна из сельских деревень Турции
Бережное отношение к воде
Многие сельские дома добывают питьевую воду из природных источников, таких как пресная горная вода, которая подается фонтанами именно для этой цели. Сельские жители Турции экономят все пластиковые бутылки с водой, которые у них есть, чтобы регулярно наполнять их в этих фонтанах. Чтобы обеспечить водой свой сад, во многих домах есть колодцы или они построены таким образом, чтобы собирать дождевую воду в течение всего года.
Жизнь в сообществе
“Чтобы вырастить ребенка, нужна деревня” - это фраза, которую большинство из нас наверняка слышали и о которой мечтали. Но правда в том, что в Турции деревни действительно растят своих детей вместе. Вы когда-нибудь замечали, что каждому турку и даже молодым мужчинам чрезвычайно комфортно держать ребенка на руках? Это потому, что они, скорее всего, делали это всю свою жизнь.
В сельских поселениях также будут районы по соседству, где дети собираются и играют, и концепция няни в принципе неслыханна. Точно так же, как жители Запада беспокоятся о том, что состарятся и останутся одни, в турецких деревнях пожилые люди проводят время вместе либо в местном кафе, либо даже просто сидя вместе на улице, в то время как об их потребностях, если таковые имеются, заботится молодое поколение, независимо от того, являются ли они кровными родственниками или нет. нет. Празднования и обязанности, такие как проведение свадеб, проводы солдат, похороны и даже строительство домов, выполняются в стиле, называемом “imece”, что означает добровольчество для оказания помощи сообществу.
Низкий углеродный след
Как вы можете видеть, турки, как правило, едят вместе, вместе готовят еду, вместе празднуют и вместе переносят трудности. Это не только поддерживает их связь как сообщества, но и означает, что используется или пропадает впустую меньше ресурсов. Будь то включение электричества в каждой комнате дома, как в западном мире, или включение нескольких телевизоров в одном доме, все эти концепции недействительны в турецком доме, поскольку они, как правило, собираются в одной комнате и вместе смотрят одни и те же передачи. Аналогичным образом, большинство покупок совершается по соседству, от грузовиков зеленщиков до других фургонов, которые продают товары для дома и приготовления пищи, посуду, текстиль и многое другое. Даже такие товары, как чеснок, загружают в грузовик и перевозят из деревни в деревню. А если нет, то в большинстве деревень в качестве общественного транспорта есть микроавтобус, который доставит их туда, где им нужно быть. Но в большинстве случаев их потребности удовлетворяются на месте, что означает меньше поездок на автомобилях и в целом меньший углеродный след.