Турция - одна из самых простых стран для веганов. Как вы увидите, по всей стране широко доступно значительное количество вариантов от легких закусок до полноценных блюд, которые, по счастливой случайности, приготовлены на растительной основе.
В то время как турецкая кухня, возможно, более известна за рубежом своими мясными блюдами, такими как кебаб, правда в том, что большинство турок в основном едят веганские и вегетарианские блюда, и, следовательно, это здоровая средиземноморская диета. Таким образом, многие веганские блюда в кулинарных традициях Турции также превратились в уличную еду, доступную в большинстве городов по всей стране. Эти блюда не только относятся к категории фаст-фудов, но и в большинстве случаев являются наиболее доступными вариантами питания вне дома.
Ознакомьтесь с этим списком из 10 популярных веганских турецких блюд, которые вы найдете доступными практически везде по всей стране.
Чиг кефте
Чиг (Чи) кёфте - котлетки из кускуса
Загадка с чиг кефте, что переводится как “сырые фрикадельки”, заключается в том, что блюдо, состоящее из острых котлет размером с палец, изначально готовилось из сырого мяса и специй, что все еще может иметь место, когда его готовят в домашних условиях. Но по иронии судьбы, закон, запрещающий продажу этого вида сырого мяса ресторанами, привел к созданию самого доступного блюда на вынос и фаст-фуда для веганов, потому что основной ингредиент был превращен в булгур. Итак, эти ярко-красные пряные котлеты полностью вегетарианские, вкусные и слегка пряноватые, и их готовят в нескольких сетевых ресторанах, а также их можно приобрести в упаковках на вынос на рынках. Обычно чиг кефте готовят либо в обертке из лаваша с помидорами, солеными огурцами и гранатовой патокой, а также с острым соусом, либо подают с листьями салата в качестве гарнира.
Эзогелин
Любителям чечевицы должен понравится суп "Эзогелин", который принадлежит турецкой кухне
Рестораны, специализирующиеся на турецком супе, не только предлагают самый доступный вариант ужина в Турции, но и большинство из них открыты 24 часа в сутки, и в них всегда можно заказать веганский вариант чечевичного супа. От эзогелина, представляющего собой томатно-чечевичный суп с зеленью и специями, до мерсимека, простого, сливочно-молочного супа из чечевицы, в который добавляется выжатый лимон, продавцы супов в Турции готовят блюда для веганов.
Бобы, крупы, рис
Гречневая крупа на полках турецких супермаркетов
После столовых и кафе "чиг кефте" следующими по доступности ресторанами в помещении и на вынос являются те, где подают блюда домашнего приготовления, которые выставлены на витринах и, как правило, состоят из разнообразных рагу и блюд из фасоли, а также риса и булгура на гарнир. В то время как большинство рагу, по общему признанию, содержат мясо в качестве основного ингредиента, в большинстве блюд из фасоли на основе томатов его нет. Всегда лучше спросить, чтобы убедиться, и я также всегда проверяю, использовался ли мясной бульон при приготовлении риса, но в большинстве случаев это не так, и вы можете быть уверены, что булгур веганский.
Долма и фаршированные изделия
Фаршированные виноградные листья - аутентичный рецепт турецкой долмы
Долма, что буквально переводится как “фаршированная”, - это название знаменитых фаршированных виноградных листьев, но это также название любого блюда, которое включает в себя начинку из смеси пряного риса. Хотя в начинку некоторых долм действительно добавляют мясо, особенно когда они готовятся в домашних условиях, общее правило заключается в том, что любые фаршированные виноградные листья, которые вы можете приобрести оптом на вынос на рынках или в мясных лавках, будут веганскими. Иногда в магазинах деликатесов и традиционных ресторанах также подают фаршированные помидоры и перец с начинкой из риса на томатной основе, что также станет восхитительным веганским вариантом.
Мезе
Мезе - неотъемлемая часть турецкой кухни: многие туристы теряются,
когда видят обилие закусок
Большинство мезе, которые можно заказать во всех ресторанах с морепродуктами в Турции, на самом деле веганские. От салата из копченых баклажанов до блюд из фасоли, дикой зелени, маринованных огурцов и многого другого, мезе вкусные, разнообразные и в большинстве случаев на растительной основе. Это означает, что даже если ресторан специализируется на подаче рыбы, у веганов все равно будет множество вариантов, чтобы почувствовать себя сытыми в таких ресторанах. Хотя рестораны с морепродуктами, безусловно, не считаются бюджетными или уличными, мезе попали в этот список потому, что на большинстве рынков и в мясных лавках есть мезе, которые можно приобрести в контейнерах на вынос.
Пияз
Турецкий салат из белой фасоли — знаменитый "Пияз"
Как и в ресторанах с морепродуктами, в большинстве заведений, где подают кефте, также предлагается гарнир-салат, называемый пияз. Этот освежающий салат на основе белой фасоли, лука, огурцов, помидоров и уксусной заправки является прекрасным дополнением к классическим блюдам с турецкими фрикадельками, а также сытным вариантом для веганов.
Лахмаджун
Турецкая пицца Лахмаджун
Тот факт, что Лахмаджун, название острой тонкой турецкой лепешки, похожей на пиццу, появилось в этом списке, может многих удивить, но дело в том, что в городах и более густонаселенных районах ряд ресторанов, где подают это популярное блюдо, теперь предлагают веганские варианты. Эта мелко нарезанная круглая пицца с помидорами, луком и пряной хрустящей корочкой на самом деле является самым популярным блюдом на вынос в Турции, а ее веганский вариант обладает всеми восхитительными вкусовыми качествами оригинала и просто божественен.
Пиде
Турецкие пиде с фаршем и сыром
Лепешки пиде и вышеупомянутую турецкую "пиццу", как правило, готовят в ресторане под названием “pide salonu”. Эти рестораны не только доступны по цене и большинство из них доставляют еду, но и, как правило, открыты в любое время дня и ночи. Хотя в меню, по общему признанию, преобладают мясные и сырные начинки, турки любят зелень, и у них всегда найдется вариант “отлу”, что означает лепешки с травами.
Гезлеме
Турецкие лепешки «Гёзлеме» с картошкой и зеленью
Гезлеме - это тонкое тесто, похожее на филло, с начинкой, которое обжаривается с обеих сторон, как правило, это огромная порция, и его можно приобрести почти на всех фермерских рынках, во многих киосках навынос, ресторанах, где подают сидячие завтраки, и не только. Если вы видите, что повара, в основном женщины, сидят и вручную раскатывают тонкое тесто, то можете не сомневаться, что они делают это для того, чтобы наполнить его начинкой и поджарить на гриле. Хотя большинство из них действительно фаршированы сыром, я также могу почти гарантировать, что найдутся веганские блюда с зеленью или картофелем.
Берек
Турецкий берек с сыром
Берек - это термин, который в значительной степени относится к большинству кондитерских изделий в Турции, которые продаются в кондитерских магазинах, у многих пекарей, а также в виде готовых блюд или замороженных на рынках для домашней выпечки. Хотя их также обычно фаршируют сыром или мясом, почти всегда есть веганские варианты, фаршированные картофелем.