Турция для всех!
  • Турция
    • Страна
    • Климат
    • История
    • Культура
    • Отдых
  • Советы
    • Виза и таможня
    • Достопримечательности
    • Музеи
    • Курорты
    • Зимние курорты
    • Национальные парки
    • Праздники и фестивали
    • Турецкая кухня
    • Специи
    • Кофе
    • Чай
    • Вино
    • Фрукты
    • Сувениры и подарки
    • Разговорник
    • Деньги
    • Опасности
    • Безопасность
    • Лекарства
    • Маршруты
  • Города
    • Стамбул
    • Анкара
    • Измир
    • Бурса
    • Адана
    • Газиантеп
    • Конья
    • Анталья
    • Кайсери
    • Мерсин
  • Места
    • Стамбул
    • Анкара
    • Измир
    • Бурса
    • Адана
    • Газиантеп
    • Конья
    • Анталья
    • Кайсери
    • Мерсин
  • Статьи
  • Новости
×
Поиск по сайту

Оливковое масло

СтатьиПросмотров: 92Комментарии: 06 февраля 2024 г.
Оливки / Оливковое масло / Турция / Фрукты

«Из всех даров земли отмечу, оливковое масло, твой нескончаемый покой, твое зеленое сердце».
Пабло Неруда, «Ода оливковому маслу»

Археологи утверждают, что культивировать оливковые деревья начали ни много ни мало – шесть тысяч лет назад в регионе Миласа, на территории, где сейчас располагается современная Турция. Известные своими полезными свойствами оливки и оливковое масло распространились вскоре по всему побережью Средиземного моря. В те далекие времена оливковое масло называли «жидким золотом», и оно было предметом первой необходимости и одним из самых ценных товаров. За свою долгую историю оливковое масло выступало в разных качествах, от денег до лекарства. И по сей день это главное богатство, которое научился добывать человек из плодов оливы. Оливковому дереву приписывалось божественное происхождение. Египтяне считали, что богиня Изида научила людей выращивать и использовать оливки. Греки же верили, что это Афина, богиня мудрости, даровала человечеству оливковое дерево, победив в состязании среди богов на самый полезный дар.

Оливковое масло
Оливковое масло

Незрелые, еще зеленые плоды называют оливками, созревшие плоды, черного цвета, обычно именуют маслинами. В XVII в. оливковые деревья перебрались за океан, однако, климат Нового Света, не позволил получать там оливковое масло такого же качества, вкуса и пользы, как традиционное европейское. В городе Эдремит, на Эгейском побережье Турции, уже 2200 лет действует уникальный музей оливок, где можно вживую увидеть историю этого удивительного продукта. Там хранятся оливковые прессы, гранитный молох, которым некогда размалывали маслины, инструменты для сбора маслин, корзины, земляные фляги для хранения оливкового масла, амфоры с затонувших судов Средиземного моря, духовки и даже лампы, работающие на оливковом масле. А в закрытом хранилище музея находится святая святых, неприкосновенный запас – фляги самого дорогого оливкового масла из разных семейных хозяйств для потомков.

Сохранившиеся отрывки из Библии и Корана, где идет речь об оливковых деревьях, свидетельствуют о том, как традиция потребления в пищу оливкового масла продвигалась с Ближнего Востока в Европу. И о том, что оливки были обязательным компонентом Оттоманской культуры. Учетные книги кухонь султанских дворцов показывают, что только во дворец Топкапы ежемесячно шло около 300 килограмм оливок. Умельцы же умудрялись производить из оливок даже парфюмерию, варенье и мыло.

Сегодня в 36 регионах Турции, на территории 595.000 га произрастает более 100 млн. оливковых деревьев. Ежегодно урожай составляет более 2 млн. тонн продукта и занимает в сельском хозяйстве страны 2%. Основными регионами по производству оливок являются Эгейские регионы: Айдын, Балыкэсир, Измир. Из 70,6% урожая производится оливковое масло, а 29,4% – используется как отдельный продукт, часть из которого импортируется за рубеж.

1
Оливки

Выращиванием, производством и торговлей оливок в Турции занимаются более 400 тысяч семей и около полутора млн. фермеров. Крупные кооперативы оснащены современной техникой. Небольшие же частные хозяйства до сих пор живут по старинке – собирают оливки, как и много веков назад, вручную. Но чтобы добраться до созревших плодов, приходится сражаться с самой природой. Ведь участки многих фермеров расположены высоко в горах, на отвесных склонах. Но зато сделанное ими по старинным рецептам оливковое масло сохраняет все свои вкусовые качества и обладает насыщенным вкусом и ароматом. К тому же при производстве такого масла плоды не подвергаются механическому воздействию, а технология не предполагает термической и химической обработки.

Если семья занимается оливками, то этот бизнес переходит по наследству. Когда отец умирает, землю делят между детьми. Самые плодородные участки около моря отдают обычно сыновьям, которые содержат семью. Самые плохие земли в горах, где растут только оливки, и невозможно больше ничего выращивать, переходят к дочерям.

Потребление оливкового масла в мире растет. Люди больше узнали о здоровом питании и поняли, что оливковое масло является способом борьбы со старением. Если в Соединенных Штатах в 1980-х годах прошлого века потребляли около 20 тыс. тонн, то сегодня эта цифра выросла до 260 тыс. тонн, за 20 лет в 13 раз! Для американцев оливковое масло – символ правильного питания, средиземноморской диеты, которая помогает бороться с ожирением.

Давняя мечта турецких производителей – выйти на мировой рынок. Крупные турецкие гиганты по производству оливкового масла уже давно ведут борьбу со своими главными конкурентами: Италией, Испанией и Грецией, которые поставляют на мировые рынки более 80% продукции. Сегодня Турция производит более 7% оливкового масла в мире. Это очень мало, ведь потенциальные возможности страны гораздо выше. Ведь из оливок, согретых щедрым солнцем Турции, получается вкуснейшее оливковое масло. Среди его достоинств – использование в разнообразных блюдах и очевидная польза для организма. Разнообразие обеспечивается двумя факторами: богатым ассортиментом вкусов самого оливкового масла, добавляемого почти во все блюда и его способностью не забивать вкус других продуктов и гармонично с ними сочетаться.

Интересные факты о турецкой кухне
Визит на шоколадную фабрику Kahve Dünyası
Еще записи по теме
Хыдыреллез - турецкий праздник весны
Хыдыреллез - турецкий праздник весны
Что попробовать в Турции. ТОП-15 блюд турецкой кухни
Что попробовать в Турции. ТОП-15 блюд турецкой кухни
10 отличий жизни в Турции от сериалов: ожидания VS реальность
10 отличий жизни в Турции от сериалов: ожидания VS реальность
Не только Otokar: 10 турецких автомобилей, о которых вы могли не знать
Не только Otokar: 10 турецких автомобилей, о которых вы могли не знать
Тахини: советы и способы использования
Тахини: советы и способы использования
Куда пойти с детьми в Стамбуле во время каникул?
Куда пойти с детьми в Стамбуле во время каникул?
10 самых популярных мест для зимнего отдыха в Турции
10 самых популярных мест для зимнего отдыха в Турции
Турецкий чай: хитрости заваривания
Турецкий чай: хитрости заваривания
10 поразительно красивых турецких актрис
10 поразительно красивых турецких актрис
Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

Последние записи

Достопримечательности Мерсина

05/03/2024

Достопримечательности Мерсина

Турецкий город Мерсин, что раскинулся на берегу Средиземного моря — это некий образец ...

Турецкие специи

26/02/2024

Турецкие специи

Часто в список обязательных покупок туриста в Турции входит «набор специй». Ведь всем известно, ...

Турецкий чай: история, лучшие марки, рецепт приготовления

06/01/2024

Турецкий чай: история, лучшие марки, рецепт приготовления

Чай в Турции – это не просто напиток, это уже часть традиционной народной культуры. У каждой ...

Справочник лекарств в Турции

05/01/2024

Справочник лекарств в Турции

Если вы отправились на отдых в Турцию, или живете здесь недавно, вам будет полезно иметь под ...

Горнолыжные курорты Турции. Описание, трассы, зимние виды спорта

30/12/2023

Горнолыжные курорты Турции. Описание, трассы, зимние виды спорта

Хоть Турция и ассоциируется в первую очередь с пляжами, но значительную часть страны занимают горы. Настоящие ...

Турецкий кофе: история, лучшие марки, рецепт кофе по-турецки

27/12/2023

Турецкий кофе: история, лучшие марки, рецепт кофе по-турецки

Турция и кофе – два неразрывно связанных понятия. Не зря же кофе по-турецки входит в перечень ...

Турецкие вина: история виноделия, производители и марки вин

18/12/2023

Турецкие вина: история виноделия, производители и марки вин

Турция – один из старейших винных регионов мира. По некоторым данным виноделию здесь 6000 лет, а ...

COVID8 Аланья6 Анкара7 Анталья11 Археология6 Ататюрк7 Бодрум8 Бурса7 Быт12 Вино8 География7 Горнолыжные курорты6 Города6 Деньги11 Достопримечательности62 Женщины10 Здоровье7 Зима6 Измир7 История35 Каппадокия10 Климат8 Кофе17 Культура14 Курорты6 Мармарис7 Мечети17 Мода6 Музеи22 Назар Бонджук7 Новости23 Общение6 Обычаи15 Одежда10 Отдых21 Отели8 Памуккале7 Пандемия6 Парки11 Пляжи9 Подарки9 Покупки6 Правила7 Праздники10 Природа6 Развлечения7 Ракы7 Религия13 Рецепты7 Сладости7 Советы28 Спорт8 Стамбул42 Сувениры7 Супермаркеты6 Текстиль6 Традиции31 Турецкая кухня37 Турецкий язык13 Туризм19 Турция296 Факты15 Фрукты9 Чай18 Экскурсии6
Мысли
Мудрость — это ум, настоянный на совести. /Фазиль Искандер/
© Турция для всех! 2021-2025. Работает! | Время: 0.0650 | SQL: 20 | Память: 0.7MB | Вход