Город Денизли находится на юго-западе Турции и является административным центром провинции Денизли. Многие города Турции, помимо прочих особенностей, имеют свои символы. Город Денизли известен своим потрясающим текстилем и ковроткачеством. Но главное его достояние – это «поющие» петухи.
Петух Денизли был объявлен национальным культурным достоянием Турции
Петух – символ города Денизли, живет и поет он там с незапамятных времен. Местные жители установили в городе памятник своему любимцу и регулярно проводят петушиные вокальные турниры, на которых, говорят, некоторые конкурсанты так выкладываются, что теряют сознание.
Местная петушиная порода очень красивая. Петух Денизли отличается исключительно яркой окраской и нескончаемым кукареканьем. Одно кукареканье этого петуха может длиться 25-30 секунд.
Денизлийский петух в это пение вкладывает весь свой талант. По положению, которое петух занимает в момент пения, подразделяют на 4 типа: волчье пение, геройское пение, легкое пение, львиное пение. Голос петуха классифицируется по тону и чистоте звучания. По тону: высокий, бас, низкий. По чистоте звучания: печальный, пронзительный, волнообразный и веселый.
Петух – символ города Денизли
Денизлийских петухов различают по цвету, телосложению и форме гребня. По цветовой гамме делится на 6 типов: Demirkir(железо), Pamukkir (хлопок), Kinali (хна), Al (красный), Siyah (черный), Kurklu (меховой). По телосложению делится на 3 вида: длинношеий, фазан, с серьгами. По форме гребня на 2 типа: большой и малый.
Глаза у петуха Денизли черного цвета, ноги темно-серые или фиолетовые, основные цвета окраса – черный и грязно-белый, иногда крылья могут быть коричневыми. Их живой вес составляет 3-3,5 кг. Здоровый петух должен иметь живой вид, длинные ноги и шею, широкую грудную клетку.
В 2004 году петух Денизли был объявлен национальным культурным достоянием Турции. Петух является символом турецкого футбольного клуба «Денизлиспор», который был основан в 1966 году, а его разведение носит массовый характер. Породистые петухи отбираются, а остальные продаются в соответствии с требованиями различных районов страны.
Cказка про петушка из города Денизли
Жил-был Петух, который был слишком уверен в себе и всегда думал что поёт своё "КУ-КА-РЕ-КУ" очень красиво. Он считал себя художником, который любит демонстрировать свой талант, как и любой художник, музыкант или поэт. Каждое утро, петушок прыгал на забор и кричал, считая свое «КУ-КА-РЕ-КУ» великолепным. Несколько дней подряд , он демонстрировал своё пение и это было и выглядело даже романтично. Наш герой был так в себе уверен, думал что его ежедневное однообразное пение очень нравится жителям, но оказалось, что это совсем не так. Прошло две недели и его тирада стала раздражать жителей Денизли. Женщины в гневе звонили своим мужьям и говорили, что с этим надо что-то делать. Этот самоуверенный "Певец" не даёт спать детям. Уже несколько дней у жителей бессонница, нервы на пределе и головы разрываются от боли.(Каждый мужчина знает что такое, когда болит голова у его женщины и чем, это может закончиться для него). И тогда на всеобщем совете было принято решение, поймать этого самоуверенного петуха и приготовить из него отличный воскресный бульон для всех жителей города.
В этот же день, мужчины собрались все вместе и поймали слишком уверенного в себе "Художника". Взяв его в руки, они стали рассматривать оперение, красивый и яркий гребешок и заглянули в его глаза. И вдруг, им стало жалко петуха. Они подумали: Ну, в чём виновата эта птичка?? Ведь Бог и природа создали его, щедро наградили красотой и в своём роде талантом пения, пусть даже такого. Немного подумав, мужчины решили не убивать этого горе "Певца", а просто увезти его из города.
Так и случилось. Жители Денизли, посадили петуха в клетку, отвезли в Стамбул и выпустили на площади Таксим. Петух расправил крылья, встрепенулся и увидел столько людей, сколько он никогда еще не видел за свою жизнь. И тут ему пришла в голову мысль. Здесь моё место. Вот, кто будет меня слушать и я буду петь для них, а они будут апплодировать мне. В своих глазах он представлял, как растёт его карьера, аудитория в социальных сетях, в заголовках газет о нём пишут и рассказывают разные истории, как он даёт интервью и как идёт по красной ковровой дорожке. В общем путь своей карьеры наш герой уже наметил. На следующий день, как только рассеялся туман и рассвет осветил стену, раздался громкий, радостный и пронзительный крик "КУ-КА-РЕ-КУ". Снова и снова, всё громче и громче, он пел своё "КУ-КА-РЕ-КУ". Но тут петух увидел, что люди бегут мимо него и даже не смотрят и не слушают его пение. Все куда-то спешат, смотрят в свои телефоны и себе под ноги, никого не замечают и не слышат вокруг себя. Он понял, что они не видят его и не слушают песню для них.
Денизли-это порода турецких кур, особенностью которой является способность петухов к протяжному пению. В
среднем один "кукарек" длится до 20-25 секунд!
Озадаченный и расстроенный, петушок спросил себя: Что это? Почему так происходит? Все жители заняты только своими делами и им нет никакого дела до того, что я пою для них каждое утро. Может я устал от путешествия, думал петух про себя. Может быть, мой голос не такой громкий и не такой красивый, как я о нем думаю? Ну что ж, тогда я вернусь завтра и снова повторю свой концерт для прохожих. Мне так хочется признания, апплодисментов и уважения. Ведь я, как художник, а художник без поклонников его таланта и зрителей- мёртв.
Несколько дней подряд, петух каждое утро прыгал на какое нибудь видное и возвышенное красивое место и пел для жителей изо всех сил, ему так хотелось сообщить миру о своём таланте, но все его труды были напрасными. Как и раньше его никто не слушал, все были заняты только собой и своими делами и не обращали на певца никакого внимания. Понять это было невозможно. Он спрашивал себя: Что же это за место такое?? Что это за люди, которые кроме себя ничего вокруг не видят и не слышат?? Петушок был так разочарован в этом городе, что начал вспоминать про свой родной Денизли:
«Ох, как сильно я скучаю по моему Денизли, там меня слушали, хоть и бросали в меня камни и палки. Но, по крайней мере, они услышали меня», думал и рассуждал вслух наш главный герой сказки. Я не хочу здесь жить!!! Всё, я возвращаюсь в свой родной Денизли.»
Так и случилось, он так и сделал. Несколько месяцев петушок добирался домой, пока однажды утром не поднялся на вершину горы и перед ним не открылась панорама его родного Денизли. Вот,вот, мой дом, подумал он. Слава Богу, я здесь, я нашел тебя. И с неистовой радостью, он выкрикнул своё "КУ-КА-РЕ-КУ", да так громко и красиво как только он смог, со всей души и от всего сердца. Он пел с радостью, что наконец-то здесь, в своём любимом городе.
Но, в этот момент, весь город проснулся от его пронзительного пения. Женщины, которые тогда согласились со своими мужьями и жителями города не убивать этого неудавшегося "Певца-петуха", проснулись злые и обвинили своих мужей в слабохарактерности. Они начали угрожать, что теперь у них всегда будет болеть голова и будет плохое настроение. Так что же делать, подумали мужчины?? И в тот же час приняли решение. Они поспешно взяли всё, что было у них под руками: топоры, палки, ножи, кинжалы и начали подниматься на вершину той горы, где сидел петух, чтобы поймать и отрезать ему голову. И после привести своим женщинам, чтобы они всё же приготовили воскресный праздничный бульон по этому поводу.
Но, когда они достигли вершины горы и уже собирались поймать петуха, они увидели, что на другой стороне этой самой горы разместились вражеские войска и собирались атаковать их город. Враг только готовился, но Денизляне уже были во всеоружии и готовы были принять бой. Они сражались до последней капли крови, пока, наконец-то, не победили в этой неравной схватке.
Ну, а что же наш "Петух-Художник"??.... Где он? Что с ним?... Оказалось, что наш петух стал героем. Он спас город от войны и разрушений, а людей от гибели.
Вот ведь как бывает мои дорогие.. С тех самых пор и до наших дней символом города является - Петух.