Турция для всех!
  • Турция
    • Страна
    • Климат
    • История
    • Культура
    • Отдых
  • Советы
    • Виза и таможня
    • Достопримечательности
    • Музеи
    • Курорты
    • Зимние курорты
    • Национальные парки
    • Праздники и фестивали
    • Турецкая кухня
    • Специи
    • Кофе
    • Чай
    • Вино
    • Фрукты
    • Сувениры и подарки
    • Разговорник
    • Деньги
    • Опасности
    • Безопасность
    • Лекарства
    • Маршруты
  • Города
    • Стамбул
    • Анкара
    • Измир
    • Бурса
    • Адана
    • Газиантеп
    • Конья
    • Анталья
    • Кайсери
    • Мерсин
  • Места
    • Стамбул
    • Анкара
    • Измир
    • Бурса
    • Адана
    • Газиантеп
    • Конья
    • Анталья
    • Кайсери
    • Мерсин
  • Статьи
  • Новости
×
Поиск по сайту

Культурное наследие: турецкий (османский) шербет

СтатьиПросмотров: 78Комментарии: 021 января 2024 г.
История / Напиткии / Рецепты / Турецкая кухня / Турция / Шербет

Свежие фрукты, сухофрукты, специи, цветущие растения, мед и сахар – эти ингредиенты являются лишь малой толикой из тысячи используемых и сочетаемых продуктов в приготовлении восхитительного напитка, известного как Турецкий (османский) шербет (Türk Osmanlı şerbeti). Этот напиток издавна признан лечебным средством; его нежный и сладкий вкус восстанавливает силы тела и придает спокойствие душе. Шербет является неотъемлемой частью и гордостью Османской кухни и культуры и имеет бесчисленную разновидность цветов, каждый из которых сделан из уникальных ингредиентов. Чаще всего его используют в качестве прохладительного напитка и подают с заранее подготовленным льдом или снегом. В то же время, существует несколько вариантов шербетного сиропа с корицей, которые подаются теплыми в прохладные зимние дни.

Основа Шербета — это фруктовый сироп, который придает напитку его сладость и аромат
Основа Шербета — это фруктовый сироп, который придает напитку его сладость и аромат

История напитка

В Османской империи шербет подавался как в богатейших дворцах, так и в самых бедных деревенских домах. Во дворцах его подавали вместе с едой, и это было показателем уважения гостю. На улицах продавцы шербета бродили с кувшинами на спинах, разливая вкусную оживляющую смесь всем желающим.

На сегодняшний день существует более 300 известных уникальных сортов и рецептов шербета. Апельсиновый, апельсиновый горький, персиковый, абрикосовый, сливовый, миндальный, эмульсионный (семена дыни), гранатовый, клюквенный, клубничный сироп, сироп из рожкового дерева и тамаринда являются наиболее популярными из всех. Сиропы из лилии, розы, фиалки, жасмина, нарцисса, шпинделя и цветов лотоса наиболее часто используются для создания чувственных ароматов. В то время как обычные люди делали шербетные напитки из фруктов и цветущих растений, которые они либо купили на рынке, либо вырастили дома, шербет во дворцах – это только лучшие свежие ингредиенты, специально привезенные ко двору или выращенные в собственных садах. Как правило, урожай с Hasbahçe (сад при дворце) пройдя через Helvahane (часть дворца, где готовились сладкие блюда), ставился во главе стола Султана. Этот шербет, поданный в золотом томпаке, придавал сладкий аромат самому роскошному столу империи. Кроме того, его часто использовали в качестве освежающей, а иногда и лечебной закуски, подавая в золотом, серебряном или хрустальном контейнере по особым случаям, таким как дни рождения, обрезание и помолвки.

Шербет — это идеальный напиток для утоления жажды в жаркие дни
Шербет — это идеальный напиток для утоления жажды в жаркие дни

Шербет был настолько ценным и популярным угощением в Османской культуре, что упоминание о нем можно найти даже в сказках о султанах. Например, Султан Сулейман был известен своей любовью к сладким сиропам. Однажды он посетил каменоломню Янычар и пожелал выпить шербет. В истории описывается, что напиток был подан ему в чашке; когда он осушил ее и поставил на место, он положил в нее золотую монету в качестве благодарности. Таким образом, появилась традиция вознаграждения янычар золотом за их шербет. Однако в период экономического спада в Османской империи, когда появились финансовые сложности в казне государства, Султан больше не был в состоянии заполнять чаши золотом, и янычары перестали защищать границы Империи. Тогда было решено  переплавить золотую посуду из кухни дворца в монеты, и отправить на передовую, где располагались янычары. И тогда они снова встали на свои позиции.

На протяжении многих веков шербет ассоциировался с Османской кухней и восточной культурой. Впрочем, через несколько лет многие другие кухни мира также приняли его к своему столу. Возьмите, к примеру, итальянское sorbetto или французское sorbet. Эти десерты являются просто замороженной разновидностью традиционного шербета, создающей текстуру мороженого.

Вкусовое разнообразие

Сегодня шербет – напиток культурного наследия – по-прежнему имеет свое место в традиционной турецкой кухне. Конечно, его уже не подают так часто, как это было раньше. Многие современные турецкие рестораны продолжают специализироваться на Османской кухне и демонстрировать ее «чудеса». Таким, к примеру, является ресторан Bedesten («Бедестен»), расположенный в Амасье, который возрождает и продвигает в своем меню любимый многими шербет. Также часто можно увидеть продавцов шербета в  традиционной одежде с кувшинами на спинах в туристических районах страны. Можно с уверенностью сказать, что этот бодрящий и лечебный напиток стал неотъемлемой частью богатой турецкой (османской) культуры.

Кизиловый шербет
Кизиловый шербет

Шербет предлагает широкий выбор вкусов, но в Турции особенно популярны три варианта: гранат, вишня и лимон. Каждый из этих вкусов имеет свою уникальную привлекательность.

  • Гранатовый Шербет обладает ярким и освежающим вкусом, сочетающим сладость и легкую кислинку. Он придает напитку особую яркость и является популярным выбором в жаркие летние дни.
  • Вишневый Шербет пленит своим сочным и сладким вкусом, наполняя каждую глотку нежной сладостью и ароматом вишневых ягод.
  • Лимонный Шербет предлагает свежесть и освежающую кислинку лимонов, которая бодрит и пробуждает ваши чувства.

Популярные рецепты турецкого шербета

Шербет из Гибискуса

Шербет из Гибискуса - ингридиенты
Шербет из Гибискуса - ингридиенты

Ингредиенты шербета (пропорции на 1 стакан напитка):

  • Цветки гибискуса - 5 ст. ложек.
  • Корица - 1 палочка.
  • Гвоздика - 8 шт.
  • Сахар - 5 ст. ложек.
  • Вода - 5 стаканов.
  • Лимон - 2 дольки.

Приготовление турецкого шербета

1. Вскипятить воду.

Шербет из Гибискуса - рецепт

2. В кипящую воду добавить сахар, гибискус, корицу и гвоздику.

Шербет из Гибискуса - рецепт

3. Варить в течение 5 минут, после чего снять с огня.

Шербет из Гибискуса - рецепт

4. Оставить настаиваться на 15 минут, после чего отцедить и перелить в кувшин.

Шербет из Гибискуса - рецепт

5. Украсить напиток, допустим зернами граната. Добавить ломтики лимона и поставить в холодильник охлаждаться.

Шербет из Гибискуса - рецепт

6. Afiyet olsun - приятного аппетита!

Шербет из Гибискуса
Шербет из Гибискуса

Шербет из малины

Почувствуйте себя Хюррем Султан, легкий и освежающий турецкий шербет (напиток) перенесет вас на голубой пляж Антальи или в султанские покои с одного глотка! Смотрите рецепт и готовьте с удовольствием!

Описание приготовления: Турецкие шербеты бывают разными, их можно готовить из разных ягод или фруктов (необязательно из малины). Но малиновый шербет получается очень нежным, сладким и ароматным одновременно. Чтобы приготовить турецкий шербет (напиток) понадобится молоко, обязательно холодное. Перед подачей можете добавить в шербет мороженое.

  • Назначение: На полдник / На праздничный стол
  • Основной ингредиент: Ягоды / Малина
  • Блюдо: Напитки
  • Количество порций: 3
  • Время приготовления: 40 мин

Состав / Ингредиенты:

  • Малина 0,5 Килограмма;
  • Вода 2 Стакана;
  • Сахар 1 Стакан;
  • Молоко 0,5 Стакана;
  • Малиновое мороженое - По вкусу;
  • Мята или лед - По вкусу (для подачи).

Приготовление турецкого шербета

Малину промойте, чтобы не было в ней мусора или букашек мелких. Потом выложите в сотейник и залейте холодной водой. Доведите до кипения, потом уменьшите огонь и варите 20 минут, процедите. Ягоды можете использовать в другом десерте или выпечке. В шербете они нам не понадобятся.

Шербет из малины - рецепт

Потом добавьте сахар в малиновую воду. Снова доведите до кипения. Варите на среднем огне минут 10, снимая пенку.

Шербет из малины - рецепт

Остудите готовый малиновый сироп. Затем смешайте его с холодным молоком. Обязательно, чтобы оно было холодным. В бокал или креманку выложите по вкусу мороженое (малиновое или простой пломбир), залейте сиропом с молоком.

Шербет из малины - рецепт
Шербет из малины

Готовый турецкий шербет (напиток) перед подачей можете украсить листиками мяты. Приятного аппетита!

Шербет из граната и айвы  (фруктовый шербет «Карисик»)

Адаптированный старинный рецепт времен Османской империи.

  • Порции: 2
  • Время: 4 часа + 40 мин.
  • Сложность: средняя

Ингредиенты:

  • Гранат 3 шт.
  • Песок сахарный 125 г
  • Вода 1 л
  • Айва 2 шт.
  • Гвоздика 3 шт.
  • Корица 1 палочка
  • Яблоко, кислое 2 шт.
  • Лед 100 г

Приготовление турецкого шербета

Шербет из граната и айвы  (фруктовый шербет «Карисик»)
Шербет из граната и айвы  (фруктовый шербет «Карисик»)

Разломить гранаты пополам и отделить зерна. Половину зерен отставить в сторону, другую половину сложить в миску и растолочь так, чтобы выделился сок, а гранатовые семечки не раскрошились. Процедить смесь через сито и оставить на 2—3 часа. Затем про-цедить сок и охладить в холодильнике.

В кастрюлю налить 2 стакана воды и добавить в нее половину сахара. Айву очистить от кожицы, удалить сердцевину, разрезать на 10—12 частей и положить в кастрюлю с под-готовленным сиропом. Добавить семечки из айвы, гвоздику и палочку корицы. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, накрыть крышкой и варить на медленном огне до размягчения айвы.

Вынуть айву, а сироп уварить до одного стакана, затем процедить через сито. Залить ломтики айвы сиропом, накрыть крышкой и оставить охлаждаться. Таким же способом, как айву, уварить яблоки.

Достать из сиропов кусочки фруктов. Сиропы смешать вместе, ввести гранатовый сок, размешать и разлить по бокалам. Перед подачей добавить оставшиеся зерна граната и лед.

Популярные туристические места Турции привлекают посетителей на семестровые каникулы
5 главных мечетей в Стамбуле
Еще записи по теме
10 турецких ругательств, которые могут пригодиться
10 турецких ругательств, которые могут пригодиться
Необычный турецкий фрукт Мушмула (Ени дунья)
Необычный турецкий фрукт Мушмула (Ени дунья)
Турецкие бренды женской одежды
Турецкие бренды женской одежды
Турецкая мода 20-го века. Как выглядели турчанки в прошлом столетии
Турецкая мода 20-го века. Как выглядели турчанки в прошлом столетии
Хыдыреллез - турецкий праздник весны
Хыдыреллез - турецкий праздник весны
Cамые смешные турецкие слова для "русского" уха
Cамые смешные турецкие слова для "русского" уха
Факты из истории ювелирных украшений в Турции
Факты из истории ювелирных украшений в Турции
55 фактов о Турции
55 фактов о Турции
Сейсмоопасные зоны Турции
Сейсмоопасные зоны Турции
Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

Последние записи

Достопримечательности Мерсина

05/03/2024

Достопримечательности Мерсина

Турецкий город Мерсин, что раскинулся на берегу Средиземного моря — это некий образец ...

Турецкие специи

26/02/2024

Турецкие специи

Часто в список обязательных покупок туриста в Турции входит «набор специй». Ведь всем известно, ...

Турецкий чай: история, лучшие марки, рецепт приготовления

06/01/2024

Турецкий чай: история, лучшие марки, рецепт приготовления

Чай в Турции – это не просто напиток, это уже часть традиционной народной культуры. У каждой ...

Справочник лекарств в Турции

05/01/2024

Справочник лекарств в Турции

Если вы отправились на отдых в Турцию, или живете здесь недавно, вам будет полезно иметь под ...

Горнолыжные курорты Турции. Описание, трассы, зимние виды спорта

30/12/2023

Горнолыжные курорты Турции. Описание, трассы, зимние виды спорта

Хоть Турция и ассоциируется в первую очередь с пляжами, но значительную часть страны занимают горы. Настоящие ...

Турецкий кофе: история, лучшие марки, рецепт кофе по-турецки

27/12/2023

Турецкий кофе: история, лучшие марки, рецепт кофе по-турецки

Турция и кофе – два неразрывно связанных понятия. Не зря же кофе по-турецки входит в перечень ...

Турецкие вина: история виноделия, производители и марки вин

18/12/2023

Турецкие вина: история виноделия, производители и марки вин

Турция – один из старейших винных регионов мира. По некоторым данным виноделию здесь 6000 лет, а ...

COVID8 Аланья6 Анкара7 Анталья11 Археология6 Ататюрк7 Бодрум8 Бурса7 Быт12 Вино8 География7 Горнолыжные курорты6 Города6 Деньги11 Достопримечательности62 Женщины10 Здоровье7 Зима6 Измир7 История35 Каппадокия10 Климат8 Кофе17 Культура14 Курорты6 Мармарис7 Мечети17 Мода6 Музеи22 Назар Бонджук7 Новости23 Общение6 Обычаи15 Одежда10 Отдых21 Отели8 Памуккале7 Пандемия6 Парки11 Пляжи9 Подарки9 Покупки6 Правила7 Праздники10 Природа6 Развлечения7 Ракы7 Религия13 Рецепты7 Сладости7 Советы28 Спорт8 Стамбул42 Сувениры7 Супермаркеты6 Текстиль6 Традиции31 Турецкая кухня37 Турецкий язык13 Туризм19 Турция296 Факты15 Фрукты9 Чай18 Экскурсии6
Мысли
Все свое я ношу с собой. /Ксенофан/
© Турция для всех! 2021-2025. Работает! | Время: 0.0641 | SQL: 20 | Память: 0.73MB | Вход