Свежие фрукты, сухофрукты, специи, цветущие растения, мед и сахар – эти ингредиенты являются лишь малой толикой из тысячи используемых и сочетаемых продуктов в приготовлении восхитительного напитка, известного как Турецкий (османский) шербет (Türk Osmanlı şerbeti). Этот напиток издавна признан лечебным средством; его нежный и сладкий вкус восстанавливает силы тела и придает спокойствие душе. Шербет является неотъемлемой частью и гордостью Османской кухни и культуры и имеет бесчисленную разновидность цветов, каждый из которых сделан из уникальных ингредиентов. Чаще всего его используют в качестве прохладительного напитка и подают с заранее подготовленным льдом или снегом. В то же время, существует несколько вариантов шербетного сиропа с корицей, которые подаются теплыми в прохладные зимние дни.
Основа Шербета — это фруктовый сироп, который придает напитку его сладость и аромат
История напитка
В Османской империи шербет подавался как в богатейших дворцах, так и в самых бедных деревенских домах. Во дворцах его подавали вместе с едой, и это было показателем уважения гостю. На улицах продавцы шербета бродили с кувшинами на спинах, разливая вкусную оживляющую смесь всем желающим.
На сегодняшний день существует более 300 известных уникальных сортов и рецептов шербета. Апельсиновый, апельсиновый горький, персиковый, абрикосовый, сливовый, миндальный, эмульсионный (семена дыни), гранатовый, клюквенный, клубничный сироп, сироп из рожкового дерева и тамаринда являются наиболее популярными из всех. Сиропы из лилии, розы, фиалки, жасмина, нарцисса, шпинделя и цветов лотоса наиболее часто используются для создания чувственных ароматов. В то время как обычные люди делали шербетные напитки из фруктов и цветущих растений, которые они либо купили на рынке, либо вырастили дома, шербет во дворцах – это только лучшие свежие ингредиенты, специально привезенные ко двору или выращенные в собственных садах. Как правило, урожай с Hasbahçe (сад при дворце) пройдя через Helvahane (часть дворца, где готовились сладкие блюда), ставился во главе стола Султана. Этот шербет, поданный в золотом томпаке, придавал сладкий аромат самому роскошному столу империи. Кроме того, его часто использовали в качестве освежающей, а иногда и лечебной закуски, подавая в золотом, серебряном или хрустальном контейнере по особым случаям, таким как дни рождения, обрезание и помолвки.
Шербет — это идеальный напиток для утоления жажды в жаркие дни
Шербет был настолько ценным и популярным угощением в Османской культуре, что упоминание о нем можно найти даже в сказках о султанах. Например, Султан Сулейман был известен своей любовью к сладким сиропам. Однажды он посетил каменоломню Янычар и пожелал выпить шербет. В истории описывается, что напиток был подан ему в чашке; когда он осушил ее и поставил на место, он положил в нее золотую монету в качестве благодарности. Таким образом, появилась традиция вознаграждения янычар золотом за их шербет. Однако в период экономического спада в Османской империи, когда появились финансовые сложности в казне государства, Султан больше не был в состоянии заполнять чаши золотом, и янычары перестали защищать границы Империи. Тогда было решено переплавить золотую посуду из кухни дворца в монеты, и отправить на передовую, где располагались янычары. И тогда они снова встали на свои позиции.
На протяжении многих веков шербет ассоциировался с Османской кухней и восточной культурой. Впрочем, через несколько лет многие другие кухни мира также приняли его к своему столу. Возьмите, к примеру, итальянское sorbetto или французское sorbet. Эти десерты являются просто замороженной разновидностью традиционного шербета, создающей текстуру мороженого.
Вкусовое разнообразие
Сегодня шербет – напиток культурного наследия – по-прежнему имеет свое место в традиционной турецкой кухне. Конечно, его уже не подают так часто, как это было раньше. Многие современные турецкие рестораны продолжают специализироваться на Османской кухне и демонстрировать ее «чудеса». Таким, к примеру, является ресторан Bedesten («Бедестен»), расположенный в Амасье, который возрождает и продвигает в своем меню любимый многими шербет. Также часто можно увидеть продавцов шербета в традиционной одежде с кувшинами на спинах в туристических районах страны. Можно с уверенностью сказать, что этот бодрящий и лечебный напиток стал неотъемлемой частью богатой турецкой (османской) культуры.
Кизиловый шербет
Шербет предлагает широкий выбор вкусов, но в Турции особенно популярны три варианта: гранат, вишня и лимон. Каждый из этих вкусов имеет свою уникальную привлекательность.
- Гранатовый Шербет обладает ярким и освежающим вкусом, сочетающим сладость и легкую кислинку. Он придает напитку особую яркость и является популярным выбором в жаркие летние дни.
- Вишневый Шербет пленит своим сочным и сладким вкусом, наполняя каждую глотку нежной сладостью и ароматом вишневых ягод.
- Лимонный Шербет предлагает свежесть и освежающую кислинку лимонов, которая бодрит и пробуждает ваши чувства.
Популярные рецепты турецкого шербета
Шербет из Гибискуса
Шербет из Гибискуса - ингридиенты
Ингредиенты шербета (пропорции на 1 стакан напитка):
- Цветки гибискуса - 5 ст. ложек.
- Корица - 1 палочка.
- Гвоздика - 8 шт.
- Сахар - 5 ст. ложек.
- Вода - 5 стаканов.
- Лимон - 2 дольки.
Приготовление турецкого шербета
1. Вскипятить воду.
2. В кипящую воду добавить сахар, гибискус, корицу и гвоздику.
3. Варить в течение 5 минут, после чего снять с огня.
4. Оставить настаиваться на 15 минут, после чего отцедить и перелить в кувшин.
5. Украсить напиток, допустим зернами граната. Добавить ломтики лимона и поставить в холодильник охлаждаться.
6. Afiyet olsun - приятного аппетита!
Шербет из Гибискуса
Шербет из малины
Почувствуйте себя Хюррем Султан, легкий и освежающий турецкий шербет (напиток) перенесет вас на голубой пляж Антальи или в султанские покои с одного глотка! Смотрите рецепт и готовьте с удовольствием!
Описание приготовления: Турецкие шербеты бывают разными, их можно готовить из разных ягод или фруктов (необязательно из малины). Но малиновый шербет получается очень нежным, сладким и ароматным одновременно. Чтобы приготовить турецкий шербет (напиток) понадобится молоко, обязательно холодное. Перед подачей можете добавить в шербет мороженое.
- Назначение: На полдник / На праздничный стол
- Основной ингредиент: Ягоды / Малина
- Блюдо: Напитки
- Количество порций: 3
- Время приготовления: 40 мин
Состав / Ингредиенты:
- Малина 0,5 Килограмма;
- Вода 2 Стакана;
- Сахар 1 Стакан;
- Молоко 0,5 Стакана;
- Малиновое мороженое - По вкусу;
- Мята или лед - По вкусу (для подачи).
Приготовление турецкого шербета
Малину промойте, чтобы не было в ней мусора или букашек мелких. Потом выложите в сотейник и залейте холодной водой. Доведите до кипения, потом уменьшите огонь и варите 20 минут, процедите. Ягоды можете использовать в другом десерте или выпечке. В шербете они нам не понадобятся.
Потом добавьте сахар в малиновую воду. Снова доведите до кипения. Варите на среднем огне минут 10, снимая пенку.
Остудите готовый малиновый сироп. Затем смешайте его с холодным молоком. Обязательно, чтобы оно было холодным. В бокал или креманку выложите по вкусу мороженое (малиновое или простой пломбир), залейте сиропом с молоком.
Шербет из малины
Готовый турецкий шербет (напиток) перед подачей можете украсить листиками мяты. Приятного аппетита!
Шербет из граната и айвы (фруктовый шербет «Карисик»)
Адаптированный старинный рецепт времен Османской империи.
- Порции: 2
- Время: 4 часа + 40 мин.
- Сложность: средняя
Ингредиенты:
- Гранат 3 шт.
- Песок сахарный 125 г
- Вода 1 л
- Айва 2 шт.
- Гвоздика 3 шт.
- Корица 1 палочка
- Яблоко, кислое 2 шт.
- Лед 100 г
Приготовление турецкого шербета
Шербет из граната и айвы (фруктовый шербет «Карисик»)
Разломить гранаты пополам и отделить зерна. Половину зерен отставить в сторону, другую половину сложить в миску и растолочь так, чтобы выделился сок, а гранатовые семечки не раскрошились. Процедить смесь через сито и оставить на 2—3 часа. Затем про-цедить сок и охладить в холодильнике.
В кастрюлю налить 2 стакана воды и добавить в нее половину сахара. Айву очистить от кожицы, удалить сердцевину, разрезать на 10—12 частей и положить в кастрюлю с под-готовленным сиропом. Добавить семечки из айвы, гвоздику и палочку корицы. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, накрыть крышкой и варить на медленном огне до размягчения айвы.
Вынуть айву, а сироп уварить до одного стакана, затем процедить через сито. Залить ломтики айвы сиропом, накрыть крышкой и оставить охлаждаться. Таким же способом, как айву, уварить яблоки.
Достать из сиропов кусочки фруктов. Сиропы смешать вместе, ввести гранатовый сок, размешать и разлить по бокалам. Перед подачей добавить оставшиеся зерна граната и лед.