Возможно, вы знакомы с денер-кебабом, но на самом деле в Турции существует огромное разнообразие замысловатых и восхитительных мясных блюд из кебаба, в которые можно впиться зубами. Это одно из важнейших блюд турецкой кухни.
Денер-кебаб, вероятно, самое широко известное мясное блюдо, ассоциирующееся с Турцией во всем мире
Кебаб - широко распространенное название разнообразных мясных блюд, происходящих с Ближнего Востока, которые готовятся либо на вертеле над грилем, либо в посуде. Говорят, что слово кебаб происходит от шумерского термина “кабуба”, что означает обжаривать, и используется в арабском и турецком языках для обозначения мясных блюд. На протяжении всей истории жители Анатолии и соседних регионов открывали, разрабатывали и совершенствовали множество вкусных блюд из кебаба, которые выходят далеко за рамки более известных в народе денер-кебаба или гирос.
Ингредиенты для кебабов могут варьироваться от баранины до говядины. Некоторые из них готовят на вертеле, а некоторые тушат. Большинство кебабов подают с йогуртом и томатным соусом, а также с рисом, рулет или пиде, а некоторые даже готовят с фруктами и орехами. Ниже приведен список самых легендарных кебабов, которые стоит попробовать в Турции.
Денер-кебаб распространяется по всему миру
Называемый как “денер”, так и “гирос”, денер-кебаб, наряду с шашлыком, являются наиболее распространенными видами кебаба, известными во всем мире, и оба они сами по себе являются вкусными деликатесами.
Двое мужчин готовят денер-кебаб в ресторане на улицах Стамбула
Денер назван в честь вращающегося вертела, используемого для приготовления мяса, уложенного вертикально, которое затем нарезается очень тонкими ломтиками. Это блюдо быстрого приготовления затем заворачивается в хлеб или лаваш и начиняется тонко нарезанным луком, петрушкой, помидорами и бумагой для выпечки, чтобы его было легко есть на ходу.
Семейное наследие: Искендер-кебаб
Одним из самых известных и любимых видов денер-кебаба является искендер-кебаб с тонкими ломтиками денера, которые подаются на кубиках свежеиспеченного хлеба пиде, поливаются томатным соусом и сопровождаются йогуртом, который затем за столом поливают раскаленным сливочным маслом.
Турецкий искендер-кебаб почти всегда подают, полив растопленным сливочным маслом
Названный в честь своего изобретателя Искендера Эфенди, который не только разработал это фирменное блюдо, но и в возрасте 12 лет изобрел концепцию вращающегося вертела для вертикального приготовления мясных слоев, искендер кебаб является торговой маркой и синонимом семьи Искендероглу из Бурсы с конца 19 века. Фирменный магазин находится в Бурсе, и с тех пор семья разветвилась, открыв около дюжины ресторанов по всей стране. Тем не менее, это блюдо так любят турки, что его до сих пор иногда подают под хорошо известным названием "искендер" или в других креативных вариациях.
Сложности перевода: Чоп шиш
С неудачным названием, которое бесчисленное количество раз переводилось как “палочки для мусора” из-за того, что наиболее знакомое значение слова "çöp" просто случайно переводится с турецкого как "мусор", çöp şiş - один из самых распространенных кебабов, который лучше всего называть по-английски классическим шашлыком, хотя и немного более стройный сорт.
Чоп шиш - это жаркое из баранины на расщепленных бамбуковых шпажках
Это блюдо, состоящее из кусочков мяса (возможно, отсюда и название), которые маринуются в чесноке, помидорах и тимьяне, затем нанизываются на деревянные шпажки и готовятся на гриле. Это блюдо обычно подается с перцем, луком-гриль и рисом или может быть завернуто в хлеб из лаваша. редкие кебабы, в которых широко распространена вариация с курицей.
Не удивляйтесь: шашлык - это шашлык-кебаб
Шашлык-кебаб - это блюдо из кубиков мяса, нанизанных на шампуры и приготовленных на гриле
Шашлык-кебаб на самом деле является синонимом шашлыка и состоит из больших кусков баранины, которые маринуются в уксусе и нанизываются слоями на деревянную шпажку с луком и другими овощами.
История двух городов: Аданы и Урфы
Кебабы Урфа и Адана готовятся на плоских железных шпажках
Турецкий Адана-кебаб острее, чем урфа-кебаб
Адана и Урфа - это названия двух видов кебабов, которые готовятся с использованием мясного фарша, который нанизывается в виде котлет на плоские железные шпажки и обжаривается на гриле над горящим пламенем. Названный в честь двух городов Турции, наиболее известных своими шашлыками, единственное различие между ними заключается в уровне остроты: Адана-кебаб придает остроту, а Урфа-кебаб более тонкий.
Легендарный бейти-кебаб
Бейти-кебаб заворачивают в лаваш, хлеб, похожий на тортилью, и нарезают небольшими кусочками
Названный в честь владельца Beyti, самого известного мясного ресторана Стамбула, beyti kebab - это визуальное наслаждение, поскольку котлеты из говяжьего фарша или баранины, которым придают форму и обжаривают на шпажках, затем заворачивают в лаваш и нарезают небольшими кусочками, которые традиционно выкладываются спиралью на стол. выложите на тарелку, а затем полейте томатным соусом и йогуртом.
Вы говорите Чокертме, я говорю Бодрум
Кебаб Чокертме - фирменное блюдо Бодрума
Этот особый вариант, называемый как Чокертме, так и бодрум-кебаб, готовится из маринованных полосок телятины, которые подаются с картофелем, намазанным томатным соусом, затем чесночным йогуртом и подается с жареными помидорами и зеленым перцем. Популярное во всей провинции Мугла, Чокертме - это название деревни в Миласе, где, как считается, было открыто это блюдо.
Разломите хлеб для тирит-кебаба
Тирит-кебаб - фирменное блюдо провинции Конья в центральной Турции
Тирит-кебаб - популярное блюдо, родом из центрально-анатолийского региона Конья в Турции. Деликатес, как правило, готовится из баранины, но может включать в себя несколько разновидностей мяса. Самой выдающейся особенностью этого блюда является то, что в нем используются остатки хлеба, которые разогреваются и используются в качестве основы для тушеного мяса, которое затем заливается йогуртом.
Божественные копченые баклажаны: Алиназик
Алиназик-кебаб, история которого восходит к эпохе Османской империи и временам султана Селима I, или Селима Мрачного, - это любимое сочетание нарезанной кубиками баранины, выложенной на блюдо из копченых и приправленных специями баклажанов. Говорят, что это название произошло от сочетания арабского слова “Ала”, означающего “красивая”, и "назик", что означает "еда".
Алиназик-кебаб
Однако легенда гласит, что когда султану впервые подали это блюдо, он спросил, чьи “добрые руки”, что является переводом с турецкого, были ответственны за создание этого блюда. Тем не менее, пышная основа из протертых копченых баклажанов, смешанных с чесноком и йогуртом, служит идеальным дополнением к пикантной тушеной баранине.
Разбиваем горшочки для тести-кебаба
Тести-кебаб - экстравагантное блюдо, для приготовления которого мясо нужно готовить на медленном огне в
глиняном горшочке
Родом из туристического региона Каппадокия в Турции, тести-кебаб - это экстравагантное рагу из баранины или говядины с овощами, которое готовится в глиняном горшочке, который затем вскрывают перед подачей на стол.
Тандури по-турецки: Тандыр-кебаб
Шпажки для тандыр-кебаба оставляют подвешенными в тандыре для медленного приготовления
Тандыр-кебаб готовится на медленном огне, подвешиваясь над подземной кирпичной печью, и обычно состоит из баранины, покрытой маринадом, представляющим собой смесь йогурта и томатной пасты.
Разве это не персик: Шефтали-кебаб
Шефтали-кебаб на самом деле является кипрским блюдом
Фирменное блюдо Кипра, несмотря на название "шефтали кебаб", что в переводе с турецкого означает "персиковый кебаб", на самом деле в этом кебабе, который является разновидностью крепинета, не используются фрукты. Другими словами, колбаса без кожи, фаршированная жиром или желудочной оболочкой и нанизанная на шампур. Между тем, название неправильное, поскольку говорят, что этот кебаб на самом деле был назван в честь шеф-повара Али, который первоначально его приготовил.
Дивный новый мир: Енидюня-кебаб
Свежесть и сочность мушмулы дополняют соленое мясо в кебабе енидюня, фирменном блюде Газиантепа
В турецком языке Yeni Dünya имеет два значения: одно - “новый мир”, а другое - “мушмула”. Родом из кулинарной столицы страны Газиантепа, енидунья кебаб, таким образом, представляет собой кебаб, приготовленный из живописных слоев мушмулы и фрикаделек кефте, которые можно либо нанизать на шампур, либо запечь в духовке.
Готовим с орехами: Антепфистикли-кебаб
Антепфистикли-кебаб можно посыпать фисташками, но вместо этого принято добавлять орехи внутрь
Однако самым известным кебабом из Газиантепа, должно быть, является антепфистикли кебаб, который готовится с фисташками, орехом, которым славится этот регион. В этом кебабе мясной фарш смешивают с фисташками, луком и чесноком, а затем нанизывают на плоскую шпажку и обжаривают на гриле.
Многим кажется, что турецкая кухня – это одни кебабы да баклава. Но это совсем не так! Мы подобрали для вас меню из традиционной турецкой кухни, эти блюда когда-то подавали на стол султанам, а теперь их готовят турецкие хозяйки для своих домочадцев.