Многие из тех, кто бывал в Стамбуле и те некоторые, кто отдыхая в Турции и догадался попить настоящий турецкий чай (вовсе не тот, что наливают в отелях олл инклюзив), влюбляются в этот напиток раз и навсегда. Некоторые даже покупают чай и привозят домой в надежде получить удовольствие, но сильно обламываются: вкус у заваренного турецкого чая условно в Москве вообще никак не напоминает то, что в условном Стамбуле можно выпить практически везде.
Турецкий чай
Несколько месяцев назад не выдержал и я, вернувшись в Москву с пакетами чая, специальным чайником и даже стаканчиками. И начал колдовать.
Увы, ничего хорошего у меня не получалось. Независимо от того, какой я пытался заварить чай, какую использовал воду — ничего похожего на "тот самый" не выходило. Я пересмотрел сотню роликов на ютюбе, перечитал десятки статей на тему, всё тщетно. В какой-то момент я знал о турецком чае так много, что был готов написать о нём увесистую книгу, но всё ещё у себя дома, в московской кухне, готовить его не умел.
Оказалось, что секрет — в правильных пропорциях. "Евреи, кладите больше заварки" © анекдот
Итак, сейчас я расскажу, как заварить турецкий чай именно таким образом, чтобы на несколько минут очутиться в Стамбуле (если закрыть глаза).
Нам понадобится специальный чайник (принцип самовара: в нижнем кипятится вода, верхний для заварки), сам чай, стаканчик и примерно 20 минут времени.
1. Выбор чая.
Конечно же, турецкие чаи — совершенно разные на вкус. Тем не менее, их всех объединяет не только форма стаканчика, но и совершенно определённый вкус: тут и капля горчинки, и кислинка, и терпкий, обволакивающий вкус. Ко всему этому добавьте сахар (увы, без него никак нельзя, в турецком чае сахар должен быть обязательно).
Кстати, турецкий чай - один из хороших вариантов для подарка или сувенира из Турции.
Я люблю и простой "жёлтый" Чайкур (чаще всего, в чайных и будочках на пристанях Босфора заваривают именно его — он совсем не дорог)...
...и более фильдеперсовые сорта Чайкура, как на фото:
Но самый любимый у меня вот этот чай, подаренный приятелем: судя по фасовке (большие бумажные пакеты) его покупают как раз ресторанчики и чайные, используя весь пакет на один заварочный чайник.
2. Завариваем.
Наливаем полный нижний чайник и ставим его на огонь. В верхний, пустой, насыпаем две столовые ложки чая с горкой.
Пока вода в нижнем будет закипать, заварка в верхнем разогреется "посуху" и начнёт отдавать свой аромат.
Как только вода в нижнем вскипела — заливаем заварку. На средний чайник и две полные, с горкой, столовые ложки чая, я лью 600мл кипятка — получается как раз по дырочки носика. Заливать следует тонкой струйкой, покачивая вокруг, так, чтобы вся заварка намочилась водой, это очень важно.
Доливаем в нижний чайник воду (используйте обычную из-под крана всегда, она для этих целей прекрасно подходит) и ставим на сильный огонь оба чайника: в нижнем кипятится вода, в верхнем заваривается чай, подогреваемый паром от нижнего. Крышку, конечно же, следует закрыть.
Когда через несколько минут вода в нижнем закипит, можно убавить огонь до слабого. Засекаем время: для большинства чаёв достаточно 15 минут.
Проверить, готова ли заварка, несложно: приоткройте крышечку и посмотрите, опустились ли чаинки вниз или продолжают лежать кашицей на поверхности. Чаинки опустились — замечательно. Можно выключить огонь и разливать.
3. Разливаем.
Как я уже писал выше, сахар обязателен для турецкого чая. Именно и только с ним получается правильный вкус. С дозировкой сахара в Турции всё просто: он кусковой и правильного размера. В России же куски лошадиного размера, так что приходится "выходить из положения", насыпая сахар вручную. Обычной чайной ложкой я закидываю примерно 2/3. Маленькой (как на фото) — полторы.
Сначала льём заварку — ровно до "талии" стаканчика. Потом добавляем воду из нижнего чайника.
Должен получиться крепкий чай, с красивым цветом. Ни в коем случае не жёлтым и не коричневым.
Заячья кровь - это лишь образное сравнение, какого цвета должен быть правильно приготовленный напиток. Сами турки называют его «tavşan kanı» («тавшан каны»), что в переводе и означает «заячья кровь». Тёмный с красноватым отливом — необычный оттенок, которым можно любоваться во время чаепития.
"Живёт" такой чай не очень долго: минут через 30-40 его вкус становится много проще, цвет тоже. На мой взгляд, самый хороший вкус — минут через 25 после начала заваривания. Потом он начинает плавно ухудшаться, через час же его надо просто вылить: ничего примечательного в его вкусе уже не будет.
Приятного аппетита!