Что же это за напитки? И почему они знаменитые?
Есть одна поговорка, возможно изложение не точное, но звучит так: «Когда ты в Риме, то делай так, как делают римляне». Интересно, но этот принцип подходит не только к Риму, но и к Турции. А это значит, что вы должны попробовать все то, что пьют и едят турецкие жители.
Поэтому чтобы почувствовать себя одним из них, нужно отведать на вкус национальные напитки страны.
Турецкий чай - большой выбор, тонкий аромат, терпкий вкус, высокое качество!
Меню Турции настолько огромно, что попробовать каждый напиток будет нелегко, а мы выберем основные из них − от безалкогольных и до самых высоких градусов.
Турецкий чай - национальный напиток
Национальным напитком Турции, вопреки распространенному мнению, является не кофе, а чай.
Чаще всего турецкий чай имеет название региона произрастания. Самым популярным считается «ризе». Именно его в
Турции пьют повсеместно
«Çay» − турецкое название чая, который турецкие жители потребляют ежедневно. В Ризе базируется национальная чайная компания − Чайкур, расположенная на северо-западном побережье. Ежемесячно, компания Чайкур производит тысячи тонн натурального чая.
Ризе - центр индустрии турецкого чая
Турция входит в первую пятерку лучших производителей этого напитка. А турки любят пошутить о том, что хоть она и пятая по производству, но первая по потреблению!
Этот напиток в Турции принято пить из невысоких прозрачных стаканов в форме тюльпана, почему именно в этой форме? Это все потому, что зауженная к верху форма гораздо дольше сохраняет напиток в горячем виде. Ни одна беседа в Турции не обходится без этого замечательного напитка! По подсчетам самих турков, за день они могут выпить до 25 стаканов горячего чая, и это только в среднем!
Ризе — это не только красивейшие водопады, чистые горные реки и бирюзовое море, но и чайные плантации
Куда бы вы ни пошли, вам везде будут предлагать чай, даже после того как спросят как дела. А это плюс, который говорит о невероятном гостеприимстве турецкого народа. Во время прогулок по городу, вам могут встретиться чайджы (торговцы горячим чаем), аромат напитка которых обязательно восхитит все ваши чувства!
Турецкий кофе - ароматный и крепкий
Кофе − напиток богов, но все зависит от ваших предпочтений. Как говорит турецкая пословица: кофе должен быть «черным как ад, крепким как смерть и сладким как любовь», да это самое точное определение для плотной зернистой текстуры кофе, которая подается в маленьких чашках.
Многие иностранцы считают вкус кофе слишком крепким и зернистым
К специальным сортам кофе относится Menengiç, изготовленный из ягоды теребина − «двоюродного брата» фисташкового ореха, который никак не связан с репутацией обычного кофе с кофеином.
Как же готовили кофе? Сначала кофейные зерна измельчали с помощью ступки и пестика, и если на упаковке написано «Fincanda Pişen», то его варили в чашке.
Да, слова говорят о многом − слово «Османли» означало, что в процессе изготовления использовались традиционные османские методы. Во времена Османской империи было принято пить кофе без сахара, а к напитку обязательно подавались сладости - рахат-лукум, щербет или леденцы.
Турецкие сладости абсолютно натуральны: вода, мука,растительное масло, сахар и различные орехи
Некоторое время спустя, в кофе начали добавлять сахар, спрашивая у гостей, сколько же кусочков необходимо положить в напиток. Так возникло три вида кофе по-турецки: без сахара (Sade), со средним сахаром (Orta), сладкий (Şekerli). Побывав в Турции, обязательно оцените аромат одного из видов кофе, а лучше, попробовать все!
Ракы - турецкая водка
Есть напитки, которые не рекомендует ни один врач, но в народе они занимают достойное место! Да, это алкоголь! Данный алкогольный напиток занимает священный статус в стране солнца − Турции. Этот напиток не очень хорошо лечит тело, но вот душу латает словно мастер.
Ракы – несладкий крепкий алкогольный напиток, распространённый в Турции, Албании, Иране и Греции, считается
национальным турецким спиртным напитком
Напиток, приправленный анисом, имеет три поэтических названия:
- «львиное молоко» − несколько глотков и вы станете храбрее;
- «капли датского короля» − это название дано за схожесть с аптечным вкусом;
- «молоко бешеной коровы» − это рогатое животное совсем не знало меру.
Алкогольный напиток Ракы очень сильно напоминает греческое узо, хотя это неудивительно, ведь обе культуры тесно переплетаются своими историями.
Как пить ракы? На побережьях Эгейского и Средиземного морей местные жители предпочитают употреблять ракы медленно, наслаждаясь вкусной пищей. В качестве закуски к ракы могут быть использованы шашлыки или мезе, но в ресторанах предпочитают свежие морепродукты или рыбу.
Ракы пьют, разбавляя ледяной водой. Часто – из специальных стаканов с подставкой, в который опускается лед
Yeni Rakı производится с 1944 года, готовится из изюма и винограда, на данный момент является самым продаваемым брендом, среди которых есть такие виды как Текирдаг и Измир.
Если вы задумаете попробовать ракы, то его следует пить медленно, закусывая едой, потому что в нем высокое содержание алкоголя 40%, как в водке! Ваше здоровье!
Айран - любимый напиток лета
Айран − традиционный турецкий напиток, который очень часто употребляют в Турции! Его можно найти везде − от дорогих ресторанов до обычных общепитов.
Традиционный айран – это холодный напиток, похожий на кефир, который состоит из йогурта, воды и соли
Айран лучше подавать охлажденным, благодаря свежему и кислому вкусу он является самым прекрасным напитком, который активно борется и побеждает любую жажду!
Упакованные айраны, изготовленные из йогурта, воды и соли, продаются по всей Турции. Но, если вы хотите попробовать настоящий и натуральный напиток, то обязательно посетите деревенское кафе, где можно попробовать домашнюю версию айрана с большой начинкой из пены.
Айран — прародитель современных йогуртов
История айрана началась с далеких кочевых племен, но также встречается и в других культурах, таких как арабские страны.
Иностранцы не всегда решают его попробовать, но после первого глотка, айран навсегда завоевывает сердце и желудок каждого!
Ведь он вкусный, прохладный и очень полезный!
Шалгам - витаминный напиток из репы
Этот напиток не такой популярный как чай или ракы, но в его составе очень разнообразное сочетание. Иногда находятся любители такого странного вкуса! Шалгам изготовляется из маринованной моркови, посоленной и приправленной пряностями, а затем в него добавляют репу и ферментированный молотый бульон, поэтому на вкус он немного кислый, и в меру горячий.
На вкус шалгам похож на рассол, цвет — тёмно-красный. Часто употребляют вместе с адана-кебабом и ракы
Напиток впервые начали производить в юго-восточных городах Адана и Мерсин, но, несмотря на специфический вкус, шалгам очень полезен для здоровья и содержит большое количество витамина С.
Шалгам особенно популярен в Адане, Хатаи, Тарсусе, Кахраманмараш, Измире
Некоторые турки пьют его вместе с напитком ракы, потому что он хорошо разбавляет алкоголь, наверное чем-то заменяет томатный сок...прямо как в России! А другие считают его отличным напитком от похмелья.
Если вы ищете новые вкусы и сочетания, рекомендуем попробовать, возможно именно в нем вы найдете своего фаворита!
Салеп - любимый вкус зимы
Салеп готовится из цветка рода Орхидеи, и является очень горячим, дымящимся напитком. Зимой этот напиток просто обожают употреблять в Стамбуле, там его продают прямо с уличных тележек.
Салеп − это не просто вкусный напиток, но и отличное средство от простуды
Салеп впервые появился во времена Османской империи, и в течении 18-го века, был очень популярным в Англии под названием «saloop». Но после появления горячего шоколада, быстро потерял свою актуальность.
Основной ингредиент − горячее молоко, которое также используется для приготовления знаменитого вязкого мороженого Kahramanmaraş.
Пейте салеп и не болейте!