Турция для всех!
  • Турция
    • Страна
    • Климат
    • История
    • Культура
    • Отдых
  • Советы
    • Виза и таможня
    • Достопримечательности
    • Музеи
    • Курорты
    • Зимние курорты
    • Национальные парки
    • Праздники и фестивали
    • Турецкая кухня
    • Специи
    • Кофе
    • Чай
    • Вино
    • Фрукты
    • Сувениры и подарки
    • Разговорник
    • Деньги
    • Опасности
    • Безопасность
    • Лекарства
    • Маршруты
  • Города
    • Стамбул
    • Анкара
    • Измир
    • Бурса
    • Адана
    • Газиантеп
    • Конья
    • Анталья
    • Кайсери
    • Мерсин
  • Места
    • Стамбул
    • Анкара
    • Измир
    • Бурса
    • Адана
    • Газиантеп
    • Конья
    • Анталья
    • Кайсери
    • Мерсин
  • Статьи
  • Новости
×
Поиск по сайту

Турецкая кухня среди лучших

СтатьиПросмотров: 129Комментарии: 018 декабря 2023 г.
Адана-кебаб / Донер-кебаб / Искендер-кебаб / Кебабы / Манты / Мерсимек чорбасы / Томбик донер / Турецкая кухня / Турция / Хюнкар Бегенди / Чаг-кебаб

TasteAtlas — онлайн-путеводитель по традиционным блюдам мира, опубликовал рейтинг лучших кухонь мира и лучших блюд мира.

В рейтинге 100 лучших кухонь мира Турция заняла 15-е место.

В рейтинге 100 лучших блюд мира, попали следующие турецкие блюда:

  • 20-е место - Cağ kebabı.
  • 37-е место - İskender kebap.
  • 38-е место - Manti.
  • 60-е место - Döner kebab.
  • 70-е место - Adana kebap.
  • 72-е место - Mercimek çorbası.
  • 77-е место - Hünkar beğendi.
  • 89-е место - Tombik Döner.

Чаг-кебаб

Чаг-кебаб — это разновидность шашлыка, происходящая из турецкого города Эрзурум. Его готовят из баранины, маринованной с луком, солью и перцем около 12 часов, затем мясо помещают на большой горизонтальный шампур и готовят на дровяном огне.

Чаг-кебаб
Чаг-кебаб

Уста (мастер своего дела) берет длинный шампур и нарезает нежные и сочные кусочки баранины, пока шампур не наполнится. Блюдо традиционно едят либо прямо с шампура, либо с мясом, завернутым в теплую свежеиспеченную лепешку из лаваша.

Искендер-кебаб

Искендер-кебаб, фирменное блюдо города Бурсы, назван в честь мясника по имени Искендер Эфенди, который первым приготовил это ароматное блюдо. Он состоит из тонко нарезанной баранины, приготовленной на гриле и смешанной с острым томатным соусом и питой, а блюдо за столом традиционно поливают топленым овечьим маслом и йогуртом.

Искендер-кебаб
Искендер-кебаб

Рекомендуется сочетать этот кебап с широй, турецким напитком, который, как известно, способствует пищеварению.

Манты

Манты — традиционные турецкие пельмени, начиненные пряным фаршем и луком. Пельмени чаще всего покрывают соусом, состоящим из йогурта и чеснока. Название блюда происходит от слова «манту», что означает «пельмени», и первоначально они были завезены из Центральной Азии в Турцию кочевым тюркскими племенами в 13 веке.

Манты
Манты

Сегодня пельмени манты популярны по всей Турции, а также во многих других кухнях, таких как армянская, афганская и среднеазиатская.

Донер-кебаб

Донер-кебаб – это известный во всем мире деликатес, состоящий из жареных на гриле кусков мяса, нарезанных с вертикального шампура. Мясо обычно приправляют свежей зеленью и специями. Первоначально в дёнере использовалось исключительно мясо баранины, но сегодня в Стамбуле шашлыки готовят из сочетания баранины и говядины, а иногда и только из говядины.

Донер-кебаб
Донер-кебаб

Мясо, приготовленное на вертеле вертикально, не является чем-то новым, о чем упоминалось в османских путеводителях XVIII века. Сэндвич-кебаб в форме донера, что означает вращающийся шашлык, появился в начале 1970-х годов в Берлине.

Считается, что Кадир Нурман был первым, кто положил нарезанные куски мяса в лепешку и подал ее с овощами, такими как помидоры, салат, лук, огурцы, и капелькой-двумя соуса, в отличие от того, когда раньше ингредиенты подавали. на тарелке.

Наряду со многими турецкими вариациями донер-кебаба, существует также множество других региональных вариаций в таких странах, как Армения, Вьетнам, Австрия, Германия, Франция и Великобритания.

Адана-кебаб

Адана-кебаб — популярное мясное блюдо на шашлыке, названное в честь одного из самых известных кебабных городов в стране — Аданы. Этот шашлык готовится из бараньего фарша и курдючного жира, смешанных с чесноком, луком, паприкой и хлопьями острого красного перца, что придает ему темно-красный цвет и пикантный вкус.

Адана-кебаб
Адана-кебаб

Всю смесь обычно накладывают на большие плоские металлические шампуры, а затем готовят на гриле. После приготовления мясо на гриле традиционно подают на блюде с лепешками, перцем и помидорами или начиняют лавашем вместе с салатом, состоящим из петрушки и красного лука.

Перед тем как лаваш свернуть, мясо обычно покрывают жареным перцем чили, солью, тмином и сумахом. Рекомендуется сочетать кебап Адана с айраном – слегка соленым напитком на основе йогурта или шалгамом – безалкогольным ферментированным напитком, приготовленным из овощей и красной моркови.

Мерсимек чорбасы

Мерсимек чорбасы (суп из чечевицы) — любимый турецкий суп, приготовленный из красной чечевицы, куриного бульона, лука и моркови. Его часто приправляют солью, перцем, тмином или паприкой. Суп, который легко приготовить, наполнить и согреть, едят на завтрак, обед или ужин в сельских районах Турции, особенно в местных закусочных, известных как локантас.

Мерсимек чорбасы
Мерсимек чорбасы

Хюнкар Бегенди

Хюнкар бегенди (радость султана) — традиционное турецкое блюдо, состоящее из ароматного тушеного мяса ягненка, которое подается со сливочным пюре из жареных баклажанов. Пюре часто загущают молоком и сыром, а иногда все блюдо покрывают томатным соусом или украшают свеженарезанной петрушкой.

Хюнкар Бегенди
Хюнкар Бегенди

Считается, что блюдо родом из Стамбула и впервые было приготовлено для жены Наполеона III в конце 19 века.

Томбик донер

Томбик донер или гобит-кебаб — это разновидность донер-кебаба, в которой измельченное мясо фаршируется лепешкой в форме булочки, известной как пиде экмек. Хлеб имеет хрустящую корочку снаружи и мягкую внутри.

Томбик донер
Томбик донер

Это блюдо обычно подается с дополнительными ингредиентами, в зависимости от выбора клиента, такими как помидоры, лук, салат или другие овощи и соусы.

...

А здесь можно посмотреть ТОП-100 турецких блюд, а также их рецепты.

Особенности турецкой кухни - в статье на нашем сайте.

Новый год в Стамбуле: 5 советов для тех, кто едет впервые
Куда поехать зимой в Турции? Идеи для зимннего отдыха
Еще записи по теме
Неизведанная Турция: 6 мест, которые откроют эту страну совершенно с другой стороны
Неизведанная Турция: 6 мест, которые откроют эту страну совершенно с другой стороны
Сейсмоопасные зоны Турции
Сейсмоопасные зоны Турции
Турецкая хурма
Турецкая хурма
10 обычных для Турции вещей, которые кажутся нам странными
10 обычных для Турции вещей, которые кажутся нам странными
Визит на шоколадную фабрику Kahve Dünyası
Визит на шоколадную фабрику Kahve Dünyası
Кахвалти. Божественный турецкий завтрак
Кахвалти. Божественный турецкий завтрак
Парикмахерские в Турции: услуги, время работы
Парикмахерские в Турции: услуги, время работы
Восточный хаммам – история и современность комплекса
Восточный хаммам – история и современность комплекса
5 турецких суперпродуктов, о которых вам нужно знать
5 турецких суперпродуктов, о которых вам нужно знать
Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

Последние записи

Достопримечательности Мерсина

05/03/2024

Достопримечательности Мерсина

Турецкий город Мерсин, что раскинулся на берегу Средиземного моря — это некий образец ...

Турецкие специи

26/02/2024

Турецкие специи

Часто в список обязательных покупок туриста в Турции входит «набор специй». Ведь всем известно, ...

Турецкий чай: история, лучшие марки, рецепт приготовления

06/01/2024

Турецкий чай: история, лучшие марки, рецепт приготовления

Чай в Турции – это не просто напиток, это уже часть традиционной народной культуры. У каждой ...

Справочник лекарств в Турции

05/01/2024

Справочник лекарств в Турции

Если вы отправились на отдых в Турцию, или живете здесь недавно, вам будет полезно иметь под ...

Горнолыжные курорты Турции. Описание, трассы, зимние виды спорта

30/12/2023

Горнолыжные курорты Турции. Описание, трассы, зимние виды спорта

Хоть Турция и ассоциируется в первую очередь с пляжами, но значительную часть страны занимают горы. Настоящие ...

Турецкий кофе: история, лучшие марки, рецепт кофе по-турецки

27/12/2023

Турецкий кофе: история, лучшие марки, рецепт кофе по-турецки

Турция и кофе – два неразрывно связанных понятия. Не зря же кофе по-турецки входит в перечень ...

Турецкие вина: история виноделия, производители и марки вин

18/12/2023

Турецкие вина: история виноделия, производители и марки вин

Турция – один из старейших винных регионов мира. По некоторым данным виноделию здесь 6000 лет, а ...

COVID8 Аланья6 Анкара7 Анталья11 Археология6 Ататюрк7 Бодрум8 Бурса7 Быт12 Вино8 География7 Горнолыжные курорты6 Города6 Деньги11 Достопримечательности62 Женщины10 Здоровье7 Зима6 Измир7 История35 Каппадокия10 Климат8 Кофе17 Культура14 Курорты6 Мармарис7 Мечети17 Мода6 Музеи22 Назар Бонджук7 Новости23 Общение6 Обычаи15 Одежда10 Отдых21 Отели8 Памуккале7 Пандемия6 Парки11 Пляжи9 Подарки9 Покупки6 Правила7 Праздники10 Природа6 Развлечения7 Ракы7 Религия13 Рецепты7 Сладости7 Советы28 Спорт8 Стамбул42 Сувениры7 Супермаркеты6 Текстиль6 Традиции31 Турецкая кухня37 Турецкий язык13 Туризм19 Турция296 Факты15 Фрукты9 Чай18 Экскурсии6
Мысли
Молчание — добродетель дураков. /Ф. Бэкон/
© Турция для всех! 2021-2025. Работает! | Время: 0.0704 | SQL: 20 | Память: 0.7MB | Вход