TasteAtlas — онлайн-путеводитель по традиционным блюдам мира, опубликовал рейтинг лучших кухонь мира и лучших блюд мира.
В рейтинге 100 лучших кухонь мира Турция заняла 15-е место.
В рейтинге 100 лучших блюд мира, попали следующие турецкие блюда:
- 20-е место - Cağ kebabı.
- 37-е место - İskender kebap.
- 38-е место - Manti.
- 60-е место - Döner kebab.
- 70-е место - Adana kebap.
- 72-е место - Mercimek çorbası.
- 77-е место - Hünkar beğendi.
- 89-е место - Tombik Döner.
Чаг-кебаб
Чаг-кебаб — это разновидность шашлыка, происходящая из турецкого города Эрзурум. Его готовят из баранины, маринованной с луком, солью и перцем около 12 часов, затем мясо помещают на большой горизонтальный шампур и готовят на дровяном огне.
Чаг-кебаб
Уста (мастер своего дела) берет длинный шампур и нарезает нежные и сочные кусочки баранины, пока шампур не наполнится. Блюдо традиционно едят либо прямо с шампура, либо с мясом, завернутым в теплую свежеиспеченную лепешку из лаваша.
Искендер-кебаб
Искендер-кебаб, фирменное блюдо города Бурсы, назван в честь мясника по имени Искендер Эфенди, который первым приготовил это ароматное блюдо. Он состоит из тонко нарезанной баранины, приготовленной на гриле и смешанной с острым томатным соусом и питой, а блюдо за столом традиционно поливают топленым овечьим маслом и йогуртом.
Искендер-кебаб
Рекомендуется сочетать этот кебап с широй, турецким напитком, который, как известно, способствует пищеварению.
Манты
Манты — традиционные турецкие пельмени, начиненные пряным фаршем и луком. Пельмени чаще всего покрывают соусом, состоящим из йогурта и чеснока. Название блюда происходит от слова «манту», что означает «пельмени», и первоначально они были завезены из Центральной Азии в Турцию кочевым тюркскими племенами в 13 веке.
Манты
Сегодня пельмени манты популярны по всей Турции, а также во многих других кухнях, таких как армянская, афганская и среднеазиатская.
Донер-кебаб
Донер-кебаб – это известный во всем мире деликатес, состоящий из жареных на гриле кусков мяса, нарезанных с вертикального шампура. Мясо обычно приправляют свежей зеленью и специями. Первоначально в дёнере использовалось исключительно мясо баранины, но сегодня в Стамбуле шашлыки готовят из сочетания баранины и говядины, а иногда и только из говядины.
Донер-кебаб
Мясо, приготовленное на вертеле вертикально, не является чем-то новым, о чем упоминалось в османских путеводителях XVIII века. Сэндвич-кебаб в форме донера, что означает вращающийся шашлык, появился в начале 1970-х годов в Берлине.
Считается, что Кадир Нурман был первым, кто положил нарезанные куски мяса в лепешку и подал ее с овощами, такими как помидоры, салат, лук, огурцы, и капелькой-двумя соуса, в отличие от того, когда раньше ингредиенты подавали. на тарелке.
Наряду со многими турецкими вариациями донер-кебаба, существует также множество других региональных вариаций в таких странах, как Армения, Вьетнам, Австрия, Германия, Франция и Великобритания.
Адана-кебаб
Адана-кебаб — популярное мясное блюдо на шашлыке, названное в честь одного из самых известных кебабных городов в стране — Аданы. Этот шашлык готовится из бараньего фарша и курдючного жира, смешанных с чесноком, луком, паприкой и хлопьями острого красного перца, что придает ему темно-красный цвет и пикантный вкус.
Адана-кебаб
Всю смесь обычно накладывают на большие плоские металлические шампуры, а затем готовят на гриле. После приготовления мясо на гриле традиционно подают на блюде с лепешками, перцем и помидорами или начиняют лавашем вместе с салатом, состоящим из петрушки и красного лука.
Перед тем как лаваш свернуть, мясо обычно покрывают жареным перцем чили, солью, тмином и сумахом. Рекомендуется сочетать кебап Адана с айраном – слегка соленым напитком на основе йогурта или шалгамом – безалкогольным ферментированным напитком, приготовленным из овощей и красной моркови.
Мерсимек чорбасы
Мерсимек чорбасы (суп из чечевицы) — любимый турецкий суп, приготовленный из красной чечевицы, куриного бульона, лука и моркови. Его часто приправляют солью, перцем, тмином или паприкой. Суп, который легко приготовить, наполнить и согреть, едят на завтрак, обед или ужин в сельских районах Турции, особенно в местных закусочных, известных как локантас.
Мерсимек чорбасы
Хюнкар Бегенди
Хюнкар бегенди (радость султана) — традиционное турецкое блюдо, состоящее из ароматного тушеного мяса ягненка, которое подается со сливочным пюре из жареных баклажанов. Пюре часто загущают молоком и сыром, а иногда все блюдо покрывают томатным соусом или украшают свеженарезанной петрушкой.
Хюнкар Бегенди
Считается, что блюдо родом из Стамбула и впервые было приготовлено для жены Наполеона III в конце 19 века.
Томбик донер
Томбик донер или гобит-кебаб — это разновидность донер-кебаба, в которой измельченное мясо фаршируется лепешкой в форме булочки, известной как пиде экмек. Хлеб имеет хрустящую корочку снаружи и мягкую внутри.
Томбик донер
Это блюдо обычно подается с дополнительными ингредиентами, в зависимости от выбора клиента, такими как помидоры, лук, салат или другие овощи и соусы.
...
А здесь можно посмотреть ТОП-100 турецких блюд, а также их рецепты.
Особенности турецкой кухни - в статье на нашем сайте.