Все наслышаны о знаменитой турецкой кухне. Долма, кебаб, пахлава - в рекламе не нуждаются! Их любят и едят во всём мире.
Но есть и довольно специфические блюда. Одни прям явно шокирующие своим видом и способом приготовления, другие просто могут показаться непривычными на вкус.
Итак, моя подборка турецких блюд, которые не станет есть русский:
Ширдан
Ширдан
Явный лидер в моём рейтинге. По сути - это начинённый рисом и специями малый желудочек барана (сычуг). Такое блюдо не каждый турок решиться есть, я уже не говорю о русском туристе. Хотя в Адане его очень любят и готовят на каждом углу, и посетителей отбою нет! Говорят, что он обладает острым и насыщенным вкусом. Поверим на слова
Мумбар
Мумбар
Ещё одно специфическое блюдо, которое я лично не пробовала, но наслышана. На этот раз фаршируют рисом и специями кишечник. В русской кухне, конечно, тоже используются субпродукты: зельце, рубец, колбасы и прочее. Но русский человек не будет есть Мумбар из-за специфических приправ. То есть привыкший к русской кухне человек попробует это блюдо, скажет: «Ну, ни чего так. Съедобно» и всё.
Кокореч
Кокореч
Представляет собой обжаренные субпродукты (сердце, легкие, почки и т.д.), набитые в бараний или козий кишечник. Затем его насаживают на вертел и жарят. Готовый кокореч нарезают или измельчают, посыпают орегано и подают в лаваша или в батоне с томатами и специями. Огромное количество приправ перебивают вкус и запах кишок. Так что, если не знать, что находится в булке, то вполне съедобно
Келле
Келле
Запечённая баранья голова. На вид жутковато. Но по сути, это просто мясо в духовке. А если ещё сверху присыпать солью и тимьяном, то даже довольно-таки вкусно. Просто впечатлительным надо это блюдо пробовать с закрытыми глазами
Турецкий суджук
Суджук
Не надо путать с привычным нам суджуком из сушёного подвяленного мяса. Турецкий суджук - это полуфабрикат. Наши же ничего не подозревающие туристы покупают его и пытаются есть в сыром виде, как привычную нам колбасу, после чего, естественно, выкидывают с огромными возмущениями. Турецкий же суджук надо сначала перед употреблением обжаривать и есть горячим. Это колбаса из баранины с огромным содержанием специй и чеснока. Поэтому, даже после обжарки имеет непривычный для нас запах и вкус, к которому надо привыкнуть
Шалгам
Шалгам
Напиток из чёрной морковки, свеклы и белой редьки. Чем-то отдалённо напоминает наш рассол. Ну так себе, на любителя
Биджи-биджи
Биджи-биджи
Может показаться странным, почему я включила такой красивый десерт в свой список. Но пусть вас не обманывает аппетитный и заманчивый вид, это просто лёд с кусочками варенного крахмала, политый розовой водой и присыпанный сверху сахарной пудрой. Стоит ли отдавать 6-8 лир за лёд с крахмалом, чтоб почувствовать колорит турецкой кухни? Я б предпочла привычную нам пахлаву или турецкое мороженное из козьего молока
Турецкие манты
Манты
Пусть не обижаются на меня турки, ведь они гордятся своими мантами и считают их своей визитной карточкой наравне с кебабом и рахат лукумом. Но, простите, после наших пельменей, грузинских хинкали, огромных узбекских манты, это блюдо нашему человеку может показаться издевательством над тестом и фаршем. По сути это наши мини-мини пельмешки размером с ноготок мизинца. Чем мельче - тем круче. Едят их ложками. Вкуса мяса вообще не чувствуется. Одно тесто. Чтоб придать им хоть какой-то вкус, готовят специальную подливу из приправ и поливают сверху.
Салеп
Салеп
Это молочный напиток, который готовится на основе порошка, получаемого при измельчении корня особого вида орхидеи. Сверху салеп посыпают корицей. Вот честно, мне очень нравится! Но я всё же решила включить его в свой список, так как все мои русские друзья, кому я давала попробовать этот чудесный напиток, кривились и говорили, что это наша обычная манка.