Турция для всех!
  • Турция
    • Страна
    • Климат
    • История
    • Культура
    • Отдых
  • Советы
    • Виза и таможня
    • Достопримечательности
    • Музеи
    • Курорты
    • Зимние курорты
    • Национальные парки
    • Праздники и фестивали
    • Турецкая кухня
    • Специи
    • Кофе
    • Чай
    • Вино
    • Фрукты
    • Сувениры и подарки
    • Разговорник
    • Деньги
    • Опасности
    • Безопасность
    • Лекарства
    • Маршруты
  • Города
    • Стамбул
    • Анкара
    • Измир
    • Бурса
    • Адана
    • Газиантеп
    • Конья
    • Анталья
    • Кайсери
    • Мерсин
  • Места
    • Стамбул
    • Анкара
    • Измир
    • Бурса
    • Адана
    • Газиантеп
    • Конья
    • Анталья
    • Кайсери
    • Мерсин
  • Статьи
  • Новости
×
Поиск по сайту

Интересные факты о турецкой кухне

СтатьиПросмотров: 169Комментарии: 06 февраля 2024 г.
Женщины / История / Обычаи / Праздники / Религия / Традиции / Турецкая кухня / Турция / Факты / Хлеб

Дифференциация по социальным классам

Привычки в еде также зависят от социально-экономического класса семьи. Уровень потребления продовольствия увеличивается пропорционально росту доходов. Например, исследование по всей стране показало, что когда доход увеличивается, уровень потребления хлеба и других продуктов из пшеницы уменьшается, а риса потребляется больше. Однако есть регионы, где, особенно в сельских районах, различные социально-экономические уровни не влияют на привычки в еде. Например, исследования среди деревень региона Муш, показали малозначительную разницу в качестве потребляемых продуктов питания между бедными и богатыми семьями. Отсутствие разницы между привычками в еде таких семей можно объяснить тем фактом, что это тесно связано с традициями.

Турецкий хлеб
Турецкий хлеб

Исторически эта социально-экономическая дифференциация была выражена как дихотомия между дворцовой кухней, которая возникла в дворцах и особняках крупных городов Османской империи, и местной народной кухней. С точки зрения разнообразия, кулинарные традиции дворцов и особняков были чрезвычайно богаты и постоянно заявляли об этом посредством всевозможных пиров и банкетов. Народная же кухня не могла похвастаться многообразием кулинарных изысков.

Роль женщин

Необходимо отметить, что в области турецкой кухни женщины несут наибольшую нагрузку. Кухня является практически синонимом женщины. Как в деревнях, так и в городах женщины тратят значительное количество времени на приготовление пищи. Хотя в городах использование готовых продуктов, развитие консервной промышленности и внедрение технологических разработок сократили время, которое женщины проводят на кухне, приготовление еды все еще входит в обязанности женщины, и очень немногие мужчины заглядывают на кухню.

В некоторых деревнях хлеб выпекается ежедневно. Женщины просыпаются до рассвета, пока их мужья еще спят, чтобы замесить тесто и испечь хлеб на день. Приготовить свежий хлеб к завтраку считается одной из незыблемых обязанностей женщины в деревне. В некоторых провинциях для выпечки хлеба нанимают работниц. Например, в провинции Ван эти женщины называются «keveni». Их работа оплачивается либо деньгами, либо другими товарами, такими как дрова, старая одежда и т.д.

Названия некоторых блюд, таких как кадынбуду кёфте (kadınbudu köfte), иначе фрикадельки «женские бедрышки», и сладостей, таких как дильбердудаы (dilberdudağı), «губы возлюбленной» и ханым гёбейи (hanım göbeği), «дамский пупок», являются отражением женского юмора в сфере питания. Хороший вкус пищи является мерой мастерства женщины как хозяйки дома. По этой причине турецкое выражение «здоровья вам в руку» (Elinize sağlık!), сказанное в признательность за хорошую еду, является признанием этого мастерства.

Региональные различия

В различных регионах Анатолии существуют большие различия в типах продуктов и ингредиентов. В юго-восточных провинциях очень распространены сладости на основе теста. Щедро сдобренные пряностями кебабы являются еще одной особенностью региона, так же как и кысыр (kısır), салат из мелкого булгура, и фаршированные фрикадельки.

Традии турецкой кухни отличаются от региона к региону
Традии турецкой кухни отличаются от региона к региону

В Западной Анатолии популярны блюда с использованием большого количества зелени, а в Стамбульском и Эгейском регионах в изобилии присутствуют сладости на основе молока. Рыба является основным продуктом в регионах Черного, Эгейского и Мраморного морей. Орехи, используются в изготовлении некоторых острых закусок, а также в сладких блюдах.

В Центральной и Восточной Анатолии наиболее распространенными являются блюда из теста и зерновых, из риса и запеченные блюда. Оливковое масло не популярно в Восточной Анатолии.

Религиозные влияния

Согласно правилам ислама еда начинается с «besmele», повторение благословения «Bismillah ir-rahman ir-rahim» (во имя Бога, милостивого и милосердного). Сначала взрослые начинают есть, затем дети. Говорят: «Вода принадлежит ребенку, стол для взрослых». Это проявление уважения к старшим.

В течение сотен лет женщины ели отдельно, после мужчин. Эта традиция продолжается в некоторых районах Анатолии. Девочки и женщины едят то, что осталось после мужчин. Иногда еды для них может не остаться. Во время работы в поле все едят вместе. Там, где люди едят вместе, женщина отдает лучшие куски мяса курицы своим детям мужского пола; и в случае если блюдо содержит мясо, выбирает мясо для них.

В эпоху, когда мужчины имели по несколько жен, они должны были хорошо питаться, с тем чтобы сохранить свою мужественность. По этой причине мужчина должен был есть много, и еда должна была быть питательной и жирной. Однако обжорство, переедание и жадность за столом никогда не являлись признанным поведением.

Одно из влияний религии – это молитва за столом. Обычно молятся до или после еды. Но теперь это не слишком широко практикуется; молятся на семейных встречах только в очень важные дни.

К аспектам религии имеют отношение такие практики как обеды для бедных; специальные блюда для ифтара, разговение после поста во время месяца Рамадан; и примеры социальной солидарности в виде приношения жертв и распределения мяса.

Влияние религии проявляется также в существовании некоторых запретов (haram). Выражение «Ешь законную пищу» является религиозным высказыванием. Хлеб юфка и жареный ягненок считаются блюдами Пророка.

Некоторые другие продукты, такие как пшеница, финики, тыква и оливки имеют религиозную коннотацию. Есть обычай упоминать имя Бога, начиная еду, и есть правой рукой. Другим выражением религиозных ценностей является принцип «не искать недостатки в пище и благодарить Бога после еды».

Хетты знали, как сделать из муки хлеб; хлебопечение было известно в Анатолии с 2000 до н. э. Но часто считалось, что этот процесс направляли боги или другие скрытые силы. По этой причине определенные продукты считались священными и употреблялись во время священных ритуалов. Тот факт, что хлеб, мука, пшеница и некоторые съедобные растения считаются священными и им выказывается особенное уважение, является результатом этих древних верований.

Как мы узнаем из Гомера, жители Западной Анатолии проводили специальные праздники, на которых осуществлялись жертвоприношения. Часть мяса животных принесенных в жертву съедалась участниками празднества вместе, а другую часть сжигали в огне, таким образом принося жертву богам. Современные анатолийские традиции накормить бедных и голодных во имя Бога и добра, раздавать продукты, корнями уходят в традиции, упомянутые выше.

Праздничные традиции

Праздничные традиции являются довольно распространенным явлением среди турок, и совместные трапезы по особым случаям, такие как церемонии или торжества являются типичными в турецкой истории. Пиры устраивались по поводу проведения свадеб, проводов на войну, после успешной работы, на погребальных церемониях и на религиозных церемониях. В современной Анатолии эта традиция получила свое развитие и теперь кроме свадьбы, это еще и праздники, такие как Рамадан, переезды, дальние поездки, прибытие гостей, обрезание, рождение и другие праздники. В этих случаях готовятся и едятся в праздничной атмосфере лучшие и самые любимые блюда. Примерами таких блюд являются блюда из мяса, плов с мясом, пахлава, разные виды бёреков и различные сладости.

Особенности национального менталитета. Какие они, турки?
Оливковое масло
Еще записи по теме
Список из 10 самых популярных мест Турции
Список из 10 самых популярных мест Турции
Самые смешные для наших ушей турецкие слова
Самые смешные для наших ушей турецкие слова
10 слов, помогающих понять турецкую культуру
10 слов, помогающих понять турецкую культуру
Турецкие бренды одежды
Турецкие бренды одежды
Турецкий Прованс - лавандовые поля
Турецкий Прованс - лавандовые поля
Где найти себя: лучшие места для уединения в Турции
Где найти себя: лучшие места для уединения в Турции
Необычный турецкий фрукт Мушмула (Ени дунья)
Необычный турецкий фрукт Мушмула (Ени дунья)
20 лучших турецких комедий последних лет
20 лучших турецких комедий последних лет
Телебашня Чамлыджа — самая высокая башня Стамбула
Телебашня Чамлыджа — самая высокая башня Стамбула
Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

Последние записи

Достопримечательности Мерсина

05/03/2024

Достопримечательности Мерсина

Турецкий город Мерсин, что раскинулся на берегу Средиземного моря — это некий образец ...

Турецкие специи

26/02/2024

Турецкие специи

Часто в список обязательных покупок туриста в Турции входит «набор специй». Ведь всем известно, ...

Турецкий чай: история, лучшие марки, рецепт приготовления

06/01/2024

Турецкий чай: история, лучшие марки, рецепт приготовления

Чай в Турции – это не просто напиток, это уже часть традиционной народной культуры. У каждой ...

Справочник лекарств в Турции

05/01/2024

Справочник лекарств в Турции

Если вы отправились на отдых в Турцию, или живете здесь недавно, вам будет полезно иметь под ...

Горнолыжные курорты Турции. Описание, трассы, зимние виды спорта

30/12/2023

Горнолыжные курорты Турции. Описание, трассы, зимние виды спорта

Хоть Турция и ассоциируется в первую очередь с пляжами, но значительную часть страны занимают горы. Настоящие ...

Турецкий кофе: история, лучшие марки, рецепт кофе по-турецки

27/12/2023

Турецкий кофе: история, лучшие марки, рецепт кофе по-турецки

Турция и кофе – два неразрывно связанных понятия. Не зря же кофе по-турецки входит в перечень ...

Турецкие вина: история виноделия, производители и марки вин

18/12/2023

Турецкие вина: история виноделия, производители и марки вин

Турция – один из старейших винных регионов мира. По некоторым данным виноделию здесь 6000 лет, а ...

COVID8 Аланья6 Анкара7 Анталья11 Археология6 Ататюрк7 Бодрум8 Бурса7 Быт12 Вино8 География7 Горнолыжные курорты6 Города6 Деньги11 Достопримечательности62 Женщины10 Здоровье7 Зима6 Измир7 История35 Каппадокия10 Климат8 Кофе17 Культура14 Курорты6 Мармарис7 Мечети17 Мода6 Музеи22 Назар Бонджук7 Новости23 Общение6 Обычаи15 Одежда10 Отдых21 Отели8 Памуккале7 Пандемия6 Парки11 Пляжи9 Подарки9 Покупки6 Правила7 Праздники10 Природа6 Развлечения7 Ракы7 Религия13 Рецепты7 Сладости7 Советы28 Спорт8 Стамбул42 Сувениры7 Супермаркеты6 Текстиль6 Традиции31 Турецкая кухня37 Турецкий язык13 Туризм19 Турция296 Факты15 Фрукты9 Чай18 Экскурсии6
Мысли
Тень живет лишь при свете. /Ж. Ренар/
© Турция для всех! 2021-2025. Работает! | Время: 0.0758 | SQL: 20 | Память: 0.71MB | Вход