Чай - это образ жизни турок; будь то классическая чашка крепкого черного чая или ароматный травяной чай, вы никогда не увидите их без любимого напитка. Вот некоторые из самых употребляемых и уникальных чаев, которые любят пить турки.
Есть много сушеных трав и цветов, которые турки употребляют в качестве укрепляющих здоровье чаев
На дворе не только осень, а это то время года, когда сезон гриппа поднимает свою уродливую голову, но и мир борется со смертельной пандемией в виде очень заразного вируса, который может нанести ущерб нашему здоровью, особенно когда наши защитные силы ослаблены. Таким образом, нет лучшего времени, чем сейчас, чтобы начать здоровую практику употребления травяных чаев для укрепления нашей иммунной системы и обеспечения того, чтобы мы чувствовали себя как никогда хорошо. Как и в случае с витаминами и пищевыми добавками, возможно, будет лучше, если вы проконсультируетесь с врачом, прежде чем добавлять эти чаи в свой рацион.
Основные лечебные травы Турции
Турки славятся своей любовью к чаю, особенно к основному сорту черного чая, который употребляют в больших количествах во время завтрака и после других приемов пищи или просто в качестве перекуса в течение дня. Тем не менее, существует ряд травяных чаев, которые также применяются турками, а также различные чаи, пользующиеся популярностью за рубежом из-за их пользы для здоровья, которые попали в Турцию.
От самых простых до самых изысканных, вот ваше руководство по правильному употреблению чая в Турции.
Классика
Турки всегда употребляли множество полезных травяных чаев для борьбы с самыми разнообразными недугами. Каждый чайный сад в стране предлагает чай с шалфеем в качестве травяной альтернативы традиционному черному чаю. Подаваемый с долькой лимона и называемый по-турецки “адачайи”, чай из шалфея богат питательными веществами и антиоксидантами, обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, что делает его отличным средством при боли в горле, а также при уходе за полостью рта.
Шалфей - одна из самых популярных средиземноморских трав, которую обычно употребляют в качестве чая зимой
Липовый чай, или “иламур” по-турецки, всегда был незаменимым средством для тех, кто плохо себя чувствует, в то время как ромашковый, который называется “папатья”, и “мелиса”, он же чай из мелиссы лимонной, регулярно ассоциируются с расслаблением, причем последний буквально усыпляет.
Липовый чай является основным продуктом питания во многих турецких семьях
Зверобой, который является популярным растительным средством от депрессии в западном мире, был собран местными жителями в Турции, которые называют желтые цветы “сары кантарон”, и издавна употреблялся в виде чая или готовился в виде мази для заживления кожи. Набирает популярность также “пассифлора”, разновидность цветка, из которого получается маракуйя, в виде чая или раствора для приема внутрь, помогающего при тревоге и нарушениях сна.
Приготовленный из цветков растения Зверобой, этот чай может облегчить симптомы депрессии
Бергамот, с похожим произношением в турецком языке, - это цитрусовый фрукт, который придает особый вкус чаю Earl Grey, поскольку он более широко известен во всем мире. Считается, что он снижает уровень холестерина, поэтому может быть полезным дополнением к черному чаю, из которого получается вышеупомянутый чай, любимый в Великобритании и за ее пределами.
Ромашковый чай - отличное средство для снятия стресса
Считается, что для похудения в Турции полезен чай, заваренный из нескольких десятков вишневых веточек, которые по-турецки называются “кираз сапы”, служащий как мочегонным, так и слабительным средством, которое также улучшает работу почек. Чай из листьев оливы, который называется “зейтин япраги чайи”, содержит больше антиоксидантов, чем зеленый чай и чай с ягодами асаи, прославленный за это свойство, а также считается средством для похудения, а также стабилизатором кровяного давления и уровня сахара в крови. Местные жители деревень, где выращивают любимый артишок, утверждают о пользе употребления просочившихся листьев артишока, называемых “энгинар япраги”, которые, несмотря на ярко выраженный горьковатый вкус, считаются самым полезным из травяных чаев, когда речь заходит о похудении, а также одним из редких средств для укрепления печени забота.
Чашка чая из пассифлоры перед сном может помочь увеличить общее время сна
Называемый по-турецки "кекик", дикий тимьян - это трава, собранная в высокогорьях Мраморного моря и Эгейского моря, и еще один популярный лекарственный чай, используемый в Турции. Его насыщенный вкус свидетельствует о его многочисленных преимуществах для здоровья, которые включают стимуляцию иммунной системы и использование в качестве отхаркивающего и антибактериального напитка. Турки пьют его при проблемах с желудком, почками или мочевым пузырем, а также для улучшения кровообращения, снижения уровня плохого холестерина и облегчения боли в горле или кашля.
Чай Карабаш, или французская лаванда, отлично помогает при расстройстве желудка
Самым популярным травяным чаем в Турции для лечения респираторных заболеваний остается “карабаш”, который турки называют французской лавандой. Лаванда не только облегчает боль в желудке, но и обладает противовоспалительными свойствами, успокаивает мышцы горла и грудной клетки и открывает легкие, облегчая дыхание. Оригинальный голубой чай для турок, антибактериальные свойства лаванды также способствуют уничтожению бактерий, которые могут вызывать заложенность носа и простудные заболевания в груди, гарантируя, что вы никогда не простудитесь.
Красная, белая и синяя чайная волна
Во всем мире существует ряд новых тенденций в чаепитии, ставящих под сомнение, какой из множества доступных вариантов является самым полезным и вкусным. В то время как мы все знакомы с черным чаем, которым помешаны турки, британцы и представители многих других культур, теперь в смесь добавлены дополнительные цветные чаи с кофеином, а именно зеленый, белый и красный чай. Так в чем же разница?
Чай Ройбуш, также известный как красный чай или red bush tea, произрастает в Южной Африке
Что ж, черный чай является наиболее сильно обработанным из этих разновидностей с кофеином и готовится из полностью окисленных листьев, оставленных сушиться на солнце.
Зеленый чай является полной противоположностью в том смысле, что его неокисляют и обычно готовят на пару для обработки, что позволяет сохранить содержание хлорофилла, витамина С и минералов и делает его мощным антиоксидантом с меньшим содержанием кофеина, чем его более темный аналог.
Ройбуш (произносится как "рой босс"), естественно, не содержит кофеина
Белый чай - это новейшая разновидность привычных нам чаев, получаемая из листьев Camellia sinensis, и наименее обработанная из этих разновидностей. Листья белого чая собирают рано, еще до того, как их бутоны раскроются, и оставляют сушиться на солнце. Белый чай обладает как тончайшим вкусом, так и наименьшим содержанием кофеина.
Красный чай на самом деле является чаем ройбуш и представляет собой совершенно другую форму окисленного чая, собранного из листьев растения Aspalathus linearis, которые в процессе превращаются из зеленых в красные. Этот чай богат витамином С, антиоксидантами и минералами, такими как медь, железо и магний, но при этом не содержит кофеина.
Всего с несколькими каплями лимона чай из цветков гороха-бабочки приобретает фиолетовый оттенок
Новейшей тенденцией в чаепитии стало появление голубого чая, он же чай с цветками гороха-бабочки, родом из Юго-Восточной Азии, где его веками употребляли в горячем и холодном виде. Это любимое голубое варево в таких странах, как Таиланд, Вьетнам и Шри-Ланка, теперь попало в Турцию и славится своими свойствами изменять цвет, например, приобретать темно-фиолетовый оттенок при добавлении нескольких капель лимонного сока. Богатый антиоксидантами, голубой чай повышает иммунитет, улучшает когнитивные функции и способствует снижению веса. Он также полезен для сердца и глаз, борется с такими недугами, как диабет и выпадение волос, и считается, что обладает свойствами, которые делают его полностью натуральным парацетамолом.