Традиционное турецкое мороженое, которое получило название дондурма (dondurma), отличается густотой и тягучестью.
Дондурма — продукт турецкой кухни, напоминающий мороженое. Приготавливается из молока, сахара,
салепа и мастики
Его готовят из свежего козьего молока, сахара, мастики, которую получают из смолы мастикового дерева, а также салепа - специального порошка из измельченных клубней дикой орхидей и других добавок. За счет добавления этого порошка и получается такая консистенция.
Дондурма – национальное турецкое мороженое
История этого десерта уходит своими корнями во времена Османской империи. Мороженое придумали на юго-востоке современной Турции, где и произрастают необходимые в рецептуре дикие орхидеи. Считается, что его родиной является турецкий город Кахраманмараш (ранее имел название Мараш), поэтому турецкое мороженое часто называют мараш дондурмасы (Maraş dondurması), что переводится как «мороженое из Мараша».
Турецкий город Кахраманмараш
Мороженое полюбилось и в Турции и за ее пределами. По данным на 2010 год, потребление этого десерта в Турции составило 2,8 литра в год на человека.
Наличие в турецком мороженом салепа в роли загустителя и мастики придаёт ему жёсткость и липкость, мороженое тает гораздо медленнее, чем обычное. Поэтому блюдо едят двумя способами: либо в вафельном или картонном/пластиковом стаканчике, либо с помощью ножа и вилки.
По консистенции мороженое-дондурма более плотное, тягучее, вязкое, чем классический российский пломбир
В Турции дондурма продаётся обычно с уличных телег со встроенными открытыми ёмкостями, где смесь постоянно перемешивается с помощью длинных палок. Мороженщики нередко проделывают разнообразные трюки и фокусы с мороженым, тем самым завлекая прохожих попробовать необычайно вкусный десерт.
Турецкое мороженое, «Дондурма», стало известно во всем мире благодаря разлетевшимся видеороликам, в которых
продавцы дондурмы, чаще всего мужчины в традиционном костюме, выкрутасничают с мороженым, выполняя различные
трюке, прежде чем в конце передать лакомство покупателю
Существуют популярные кафе, главной изюминкой которых является дондурма. Эти кафе носят название MADO (MAraş DOndurması). Бренд имеет около 300 торговых точек в Турции и 22 - в других странах по всему миру. Бренд был основан в 1850 году Яшаром Канбуром. А после 1991 года магазин мороженого стал сетью.
Кафе MADO (MAraş DOndurması)
Интересно, что это заведение входит в топ-12 мест с самым вкусным мороженым в мире, по версии журнала Fobres.
Как приготовить мараш дондурма?
Когда вы думаете о мороженом, то сразу приходит на ум мороженое Maraş (Мараш), особенно, если вы уже пробовали его раньше. Как бы ни было сложно было приготовить мороженое Maraş (Мараш), его всё же возможно сделать и дома по вполне доступному рецепту. В Кахраманмараше есть 32 различных рецепта приготовления мороженого. Ингредиенты и процессы, используемые в этих рецептах, могут различаться. Мороженое Maraş (Мараш) привлекает внимание туристов не только своим вкусом, но и подачей.
Мороженое мараш дондурма
Итак, приготовить мороженое Maraş (Мараш) проще, чем вы думаете:
Ингредиенты:
- 5 стаканов молока (желательно козье);
- 1 с половиной стакана сахарного песка;
- 2 чайные ложки чистого салепа.
Приготовление:
- Вскипятите 5 стаканов молока в глубокой кастрюле.
- В кипящее молоко добавьте сахарный песок и перемешайте.
- Растопите салеп и тёплую воду в миске.
- Медленно добавьте салеп в кипящее сладкое молоко и продолжайте перемешивать.
- Очень важно, чтобы салеп полностью растворился в молоке. Так что смешивайте его, пока не убедитесь, что он растаял.
- Снимите кипящее молоко с огня и охладите его, помешивая.
- Когда смесь достигнет достаточной температуры, переложите ее в большую миску и поместите в морозильную камеру.
- Через 15 минут достаньте емкость из морозилки и перемешайте железной ложкой. Затем поместите обратно в морозильную камеру.
- Повторяйте этот процесс каждые 20 минут, пока мороженое не станет консистенции жевательной резинки.
- Когда мороженое затвердеет, его можно подавать.
Приятного аппетита!