Супы в Турции очень любят и умеют готовить. У каждой турецкой домохозяйки есть любимый и традиционный рецепт супа на все времена года.
Сегодня мы расскажем вам про несколько супов, которые занимают своё законное место на турецких столах в зимнее время года.
Чечевичный суп (Mercimek Çorbası)
Турецкий чечевичный суп (Mercimek Çorbası)
Чечевичный суп (Mercimek Çorbası) – очень популярный супчик, его готовят почти во всех кафе и ресторанах и в домашней кухне его тоже очень часто используют. Готовится очень просто – красная чечевица, томатная паста, лук с морковкой, иногда добавляют картофель.
Суп невесты (Ezogelin Çorbası)
Турецкий суп невесты (Ezogelin Çorbası)
Суп невесты (Ezogelin Çorbası) – тоже классика турецкой кухни. Готовят его из помидор (или томатной пасты), риса, булгура и красной чечевицы.
Легенда гласит. В начале XX века на севере Турции жила девушка по имени Езо. Она была невероятно красивой, и от женихов не было отбоя. Но родители девушки выдали ее замуж без любви за дальнего родственника из другой страны. Езо очень скучала по родным, в память о них она создала пряную похлебку из красной чечевицы и булгура, которую впоследствии назвали Супом невесты или Езо чорбаси. С тех пор накануне свадьбы каждая турецкая девушка готовит Езо чорбаси, мечтая о счастливой жизни с любимым человеком.
Суп «Тархана» (Tarhana)
Турецкий суп «Тархана» (Tarhana)
Суп «Тархана» (Tarhana) - самый частый суп в моих сторис. Готовится на основе высушенной смеси, являющейся основой для супа. В состав этой смеси входят такие ингредиенты, как мука, помидоры, йогурт, красный перец, лук и соль. Раньше, в старину, заготавливали эту смесь в больших количествах, а теперь ее можно купить в любом магазине. Похожий супчик готовят также в Средней Азии, в Анатолии и на Балканах
Суп «Свадебный» (Düğün çorbası)
Турецкий суп «Свадебный» (Düğün çorbası)
Суп «Свадебный» (Düğün çorbası) - как видно из названия - традиционно готовят на турецких свадьбах. Это наваристый густой суп на бульоне из баранины или говядины с кусочками мяса. Традиционно его готовят с бараниной, но можно также использовать и другое мясо. Очень сытный суп, после него вам уже ничего есть не захочется.
Суп «Келле Пача» (Kelle paça çorbası)
Турецкий суп «Келле Пача» (Kelle paça çorbası)
Суп «Келле Пача» (Kelle paça çorbası) - король всех супов. Турецкие домохозяйки говорят, что его можно принимать вместо антибиотика. келле-пача чорбасы приготовленный – как следует из названия – из бараньих головы и ножек покоряет сердца едоков буквально с первой ложки. Подается он, как и многие супы турецкой кухни, с растопленным сливочным маслом и уксусно-чесночным соусом.
Суп «Йайла» (Yayla çorbası)
Турецкий суп «Йайла» (Yayla çorbası)
Суп «Йайла» (Yayla çorbası) - Буквальный перевод названия этого жидкого первого блюда – «суп с горных лугов» (yayla – горное плато, «йайла»). В те времена, когда людям приходилось обходиться без холодильников, трудно было сохранить молоко свежим, поэтому его как можно быстрее превращали в йогурт. Высокогорные пастбища в черноморском регионе Турции всегда славились своей молочной продукцией, ну и йогурт еще тогда здесь получали отменный. Так что основным ингредиентом супа «йайла» является именно натуральный йогурт, к которому непременно добавляют перечную мяту и рис.
Суп «Ишкембе чорбасы» (İşkembe çorbası)
Турецкий суп «Ишкембе чорбасы» (İşkembe çorbası)
Суп «Ишкембе чорбасы» (İşkembe çorbası) — одно из двух блюд, известных в Турции, как хорошее средство от похмелья. Варится этот суп из рубца, первого отдела сложного желудка жвачных животных (işkembe — рубец), с добавлением яиц и лука. Вместе с супом подают миски с чесночным соком и уксусом, которые добавляются ложкой по вкусу. Особенность «ишкембе чорбасы» состоит в том, что он очень хорошо усваивается организмом и оказывает расслабляющее действие на пищеварительную систему.
Суп «Арпа Шехрийе» (Arpa şehriye)
Турецкий суп «Арпа Шехрийе» (Arpa şehriye)
Суп «Арпа Шехрийе» (Arpa şehriye) по-турецки обозначает орзо, или ризони, то есть, укороченные итальянские макароны, напоминающие большие зерна риса. Считается, что подобный суп прост в изготовлении и хорошо согревает в прохладную погоду. Для «Арпа Шехрийе» может использоваться овощной или куриный бульон. Разумеется, каждая хозяйка вносит свою лепту в разнообразие рецептов этого супа. Так что, помимо орзо, понадобятся также лук, сельдерей, морковь, чеснок, перец, томаты (один из вариантов), лимон и т.д.
Суп «Terbiyeli tavuk çorbası»
Турецкий суп «Terbiyeli tavuk çorbası»
Суп «Terbiyeli tavuk çorbası» - Для этого супа используется специальная техника, называемая в турецкой кухне «тербийели» (terbiyeli – утонченный, изысканный) – когда лимонный сок сбивают вместе с куриными желтками и мукой до получения густого соуса, в который поэтапно добавляется горячий бульон, чтобы избежать свертывания. Затем, полученную жидкость соединяют с основной бульонной массой. Также из названия супа (tavuk – цыпленок) следует, что при его готовке без куриного мяса не обойтись. Заметим, что лапша далеко не редкий гость на турецкой кухне. Это макаронное изделие для использования в супах называют в Турции «эриште» (erişte). Обычно его готовят вручную, а затем сушат.
Суп «Kulak çorbası»
Турецкий суп «Kulak çorbası»
Суп «Kulak çorbası» - Основными ингредиентами этого супа являются мясные фрикадельки и турецкий горох (нут). Уже название (kulak – ухо) наводит мысль о пельменях («хлебное ухо»), в турецком миниатюрном варианте – манты (mantı). Впрочем, в некоторых простых (kolay) рецептах обходятся без теста. А вот нут для супа предварительно вымачивается и отваривается. В разных вариантах блюда используется, например, томатная заправка, либо заливка на основе натурального йогурта с добавлением желтка и лимонного сока. Для готовки понадобятся также картофель, морковь, лук, болгарский перец, чеснок, растительное масло и специи.
А какой из этих супов пробовали или хотели бы попробовать вы?