Турция для всех!
  • Турция
    • Страна
    • Климат
    • История
    • Культура
    • Отдых
  • Советы
    • Виза и таможня
    • Достопримечательности
    • Музеи
    • Курорты
    • Зимние курорты
    • Национальные парки
    • Праздники и фестивали
    • Турецкая кухня
    • Специи
    • Кофе
    • Чай
    • Вино
    • Фрукты
    • Сувениры и подарки
    • Разговорник
    • Деньги
    • Опасности
    • Безопасность
    • Лекарства
    • Маршруты
  • Города
    • Стамбул
    • Анкара
    • Измир
    • Бурса
    • Адана
    • Газиантеп
    • Конья
    • Анталья
    • Кайсери
    • Мерсин
  • Места
    • Стамбул
    • Анкара
    • Измир
    • Бурса
    • Адана
    • Газиантеп
    • Конья
    • Анталья
    • Кайсери
    • Мерсин
  • Статьи
  • Новости
×
Поиск по сайту

Все о Пишмание

СтатьиПросмотров: 139Комментарии: 024 января 2024 г.
Пишмание / Рецепты / Сладости / Турецкая кухня / Турция

Восток с его тайнами и страстями считают делом тонким. Пожалуй, таким же тонким, как нити удивительно нежного восточного лакомства под названием «Пишмание». Наша статья расскажет о этом необычном и сладком блюде, имеющем волшебный вид и удивительный вкус.

Пишмание — сладость турецкой кухни
Пишмание — сладость турецкой кухни, представляющая собой клубки из тонких нитей, состоящих из обжаренных в масле муки и сахара, иногда с добавлением фисташковых орехов, кунжута, ванили или других вкусовых добавок

Что такое Пишмание

Пишмание – это восточная сладость, смесь сахара, воды, лимонной кислоты и муки, обжаренной специальным образом. Родиной Пишмание считается турецкий город Измит, где вкус этого лакомства до сих пор сохранил уникальный и непередаваемый оттенок. Пробуя эту сладость, будьте осторожны, ведь её калорийность составляет 450 ккал на 100 гр. Всё дело в том, что создатель Пишмание не сильно беспокоился о набранных калориях.

Легенда о Пишмание

Когда-то в турецком городе Измит жил очень известный кондитер. Очередь в его лавку собиралась с самого раннего утра и не заканчивалась до поздней ночи. Слух о нём распространился по всему Шёлковому Пути. И этот кондитер был без оглядки влюблён в одну милую, но очень полную девушку. Вдохновлённый своими чувствами, он создал удивительную сладость и назвал её «Шишмание», что в приблизительном переводе означает «Пышечка» или «Толстушка».

Чуть позже он получил согласие на брак со своей возлюбленной, но счастье его длилось недолго. В браке девушка показала себя капризной, склочной и очень ревнивой, отчего кондитеру пришлось с ней развестись. После развода он переименовал сладость в «Пишмание», что в переводе означает «Сожалеющий».

Турецкая сладость с красивой историей создания и восхитительным вкусом
Турецкая сладость с красивой историей создания и восхитительным вкусом

В другой версии легенды говорится о помощнике кондитера, который влюбился в его дочь и попросил её руки. Отец пообещал выдать дочь за него замуж при условии, что молодой человек изобретёт новую сладость. Любовь — огромный стимул, и помощник кондитера приготовил десерт в виде сладких ниток, толщина которых была меньше толщины волоса возлюбленной.

Как готовят Пишмание

Сейчас процесс изготовления Пишмание почти полностью автоматизирован. Это и не удивительно, ведь он сопряжён с определёнными трудностями. Но до сих пор в Турции можно встретить и Пишмание, приготовленное в домашних условиях.

Для того, чтобы приготовить Пишмание, нужно иметь очень дружную семью или нескольких верных друзей, так как в этом процессе задействованы от четырёх до семи человек, и успех приготовления сладости зависит от их слаженной и спокойной работы.

Пишмание считается разновидностью халвы, но своей структурой напоминает скорее сахарную вату
Пишмание считается разновидностью халвы, но своей структурой напоминает скорее сахарную вату

Сначала в большом казане в масле обжаривают муку, постоянно помешивая. По некоторым данным, достаточно всего 20-30-минутной обжарки, а по другим – необходимо жарить муку 7-8 часов. Когда мука готова, приступают к сахарному сиропу. Для этого при температуре 165 градусов в течение 25 минут кипятят смесь воды и сахара (в пропорциях 1:2) с добавлением лимонной кислоты. После варки готовый сахарный сироп выливают на большой поднос и равномерно распределяют по всей поверхности. Сразу же за после этого, с помощью специальной лопаточки смесь постепенно собирают в одно место.

Охлаждаясь, смесь станет более густой, в результате чего её можно будет взять и начать вымешивать вручную. Это делается для того, чтобы она приобрела белый цвет. Так как смеси бывает много, то вымешивают её вручную обычно мужчины.

Тем временем по всему подносу рассыпается первая часть обжаренной муки. Сахарная смесь, собранная и слепленная колечком, кладётся на середину подноса, прямо в муку. Теперь наступает черёд командной работы. 4-6 человек садятся вокруг подноса и начинают все вместе вмешивать обжаренную муку в гибкую тягучую сахарную смесь, постепенно расширяя её кольцо до самых границ подноса. Новая мука подсыпается по мере необходимости. Растянутое кольцо снова складывается в несколько раз, возвращается на середину подноса и своеобразная лепка продолжается дальше. Важно «массировать» сахарную смесь таким образом, чтобы мука обязательно попадала внутрь. Этот «массаж» длится примерно 20-25 минут, после чего сахарная смесь, поглотив муку, превращается в тончайшие сахарные нити.

Пишмание способен удивить даже самых взыскательных сладкоежек
Пишмание способен удивить даже самых взыскательных сладкоежек

Теперь Пишмание пропускают через сито, чтобы просеять остатки кусочков сахара и муки. Готовое лакомство можно украсить различными орехами (чаще всего фисташками).

Какие ещё названия есть у Пишмание

Начав свой путь в Измите, Пишмание достаточно быстро покорило всю Анатолию. В то время мало кто задумывался об авторских правах или о грустной истории любви, поэтому в разных регионах пишмание часто называли по-разному. Так, например, «кетен хельвасы», «чекме хельва», «тель хельва», «пешмек», «Сарай хельвасы» — это всё имена одной и то же сладости, более известной как Пишмание.

В Иране, Китае и Корее подобная сладость также есть, но под другими названиями:

  • В Китае десерт называется «борода дракона», изготавливается из сахара, рисовой муки, кукурузного сиропа, арахиса, кунжута, кокосовой стружки. Кроме того, в бороду дракона заворачивают сладкую начинку.
  • В Корее сладость называют «медовый клубок», что указывает на присутствие мёда в рецептуре.
  • В Иране подобный десерт носит название «пашмак». Слово «пашм» переводится как «шерсть». Название отражает внешний вид — клубок тонких ниток.
  • Овощи и фрукты Турции
    Необычный турецкий фрукт Мушмула (Ени дунья)
    Еще записи по теме
    Чем отличается частный пляж от общественного в Турции
    Чем отличается частный пляж от общественного в Турции
    Интересные факты о Турции
    Интересные факты о Турции
    Самые красивые турецкие имена. Что они означают и как переводятся
    Самые красивые турецкие имена. Что они означают и как переводятся
    Музей шоколада Pelit в Стамбуле
    Музей шоколада Pelit в Стамбуле
    Орнаменты турецкой керамики
    Орнаменты турецкой керамики
    Петухи Денизли
    Петухи Денизли
    Лучшие места Стамбула для жизни цифровых кочевников
    Лучшие места Стамбула для жизни цифровых кочевников
    Лучшие культурные впечатления в Турции
    Лучшие культурные впечатления в Турции
    Лучшие летние развлечения в Турции
    Лучшие летние развлечения в Турции
Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

Последние записи

Достопримечательности Мерсина

05/03/2024

Достопримечательности Мерсина

Турецкий город Мерсин, что раскинулся на берегу Средиземного моря — это некий образец ...

Турецкие специи

26/02/2024

Турецкие специи

Часто в список обязательных покупок туриста в Турции входит «набор специй». Ведь всем известно, ...

Турецкий чай: история, лучшие марки, рецепт приготовления

06/01/2024

Турецкий чай: история, лучшие марки, рецепт приготовления

Чай в Турции – это не просто напиток, это уже часть традиционной народной культуры. У каждой ...

Справочник лекарств в Турции

05/01/2024

Справочник лекарств в Турции

Если вы отправились на отдых в Турцию, или живете здесь недавно, вам будет полезно иметь под ...

Горнолыжные курорты Турции. Описание, трассы, зимние виды спорта

30/12/2023

Горнолыжные курорты Турции. Описание, трассы, зимние виды спорта

Хоть Турция и ассоциируется в первую очередь с пляжами, но значительную часть страны занимают горы. Настоящие ...

Турецкий кофе: история, лучшие марки, рецепт кофе по-турецки

27/12/2023

Турецкий кофе: история, лучшие марки, рецепт кофе по-турецки

Турция и кофе – два неразрывно связанных понятия. Не зря же кофе по-турецки входит в перечень ...

Турецкие вина: история виноделия, производители и марки вин

18/12/2023

Турецкие вина: история виноделия, производители и марки вин

Турция – один из старейших винных регионов мира. По некоторым данным виноделию здесь 6000 лет, а ...

COVID8 Аланья6 Анкара7 Анталья11 Археология6 Ататюрк7 Бодрум8 Бурса7 Быт12 Вино8 География7 Горнолыжные курорты6 Города6 Деньги11 Достопримечательности62 Женщины10 Здоровье7 Зима6 Измир7 История35 Каппадокия10 Климат8 Кофе17 Культура14 Курорты6 Мармарис7 Мечети17 Мода6 Музеи22 Назар Бонджук7 Новости23 Общение6 Обычаи15 Одежда10 Отдых21 Отели8 Памуккале7 Пандемия6 Парки11 Пляжи9 Подарки9 Покупки6 Правила7 Праздники10 Природа6 Развлечения7 Ракы7 Религия13 Рецепты7 Сладости7 Советы28 Спорт8 Стамбул42 Сувениры7 Супермаркеты6 Текстиль6 Традиции31 Турецкая кухня37 Турецкий язык13 Туризм19 Турция296 Факты15 Фрукты9 Чай18 Экскурсии6
Мысли
Это великолепные золотые часы на цепочке. Я горжусь ими. Их продал мне мой дедушка, когда лежал на смертном одре. /Вуди Аллен/
© Турция для всех! 2021-2025. Работает! | Время: 0.0670 | SQL: 20 | Память: 0.7MB | Вход