Турция для всех!
  • Турция
    • Страна
    • Климат
    • История
    • Культура
    • Отдых
  • Советы
    • Виза и таможня
    • Достопримечательности
    • Музеи
    • Курорты
    • Зимние курорты
    • Национальные парки
    • Праздники и фестивали
    • Турецкая кухня
    • Специи
    • Кофе
    • Чай
    • Вино
    • Фрукты
    • Сувениры и подарки
    • Разговорник
    • Деньги
    • Опасности
    • Безопасность
    • Лекарства
    • Маршруты
  • Города
    • Стамбул
    • Анкара
    • Измир
    • Бурса
    • Адана
    • Газиантеп
    • Конья
    • Анталья
    • Кайсери
    • Мерсин
  • Места
    • Стамбул
    • Анкара
    • Измир
    • Бурса
    • Адана
    • Газиантеп
    • Конья
    • Анталья
    • Кайсери
    • Мерсин
  • Статьи
  • Новости
×
Поиск по сайту

Гайд по турецкой водке ракы: история, как пить, чем закусывать

СтатьиПросмотров: 311Комментарии: 08 января 2024 г.
Алкоголь / История / Напитки / Ракы / Турция

Как известно, в Турции с алкоголем не очень разнообразно. Мало, дорого, да еще и практически нет ничего чисто своего, аутентичного, колоритного. Ну, посредственные вина. Ну, посредственное пиво «Эфес». Из правила есть всего одно исключение – «Ракы», алкогольный напиток интересный как по составу, так и по способу употребления, эстетике, сопровождению. В общем, тема вполне достойная обсуждения!

«Ракы» – это турецкая водка?

Строго говоря, с водкой турецкая раки имеет мало общего. По канону делается она из виноградного или – в редких случаях – из другого фруктового бренди. Дистиллят настаивается на ароматическом сырье – в данном случае, семенах или корне аниса, иногда других травках и пряностях, – после чего заново перегоняется. То есть по технологии ракы – скорее ликер, только не подслащенный, родственный, например, джину.

Ракы́ — крепкий алкогольный напиток, распространённый в Турции и считающийся турецким национальным крепким напитком
Ракы́ — крепкий алкогольный напиток, распространённый в Турции и считающийся турецким национальным крепким напитком

Основное отличие ракы от водки, помимо аромата и вкуса – способ употребления. Раки редко пьют в чистом виде, его принято разбавлять. А при добавлении в крепкий, насыщенный эфирными маслами напиток холодной воды проявляется так называемый «эффект анисового ликера». Жидкость начинает опалесцировать – белеет, образуя нерастворимую эмульсию, что выглядит довольно эффектно. Полученный от смешивания ракы и воды в равных количествах коктейль называется «львиное молоко», «aslan süt» это самый распространенный способ употребления турецкого анисового ликера.

А чем же ракы отличается от узо и прочих самбук?

Раки готовится почти как греческое узо, пьется, как узо, пахнет, как узо и на вкус как узо. Самое удивительное, что это – не узо. Главное отличие – в сырье. Для узо сейчас широко используется спирт-ректификат, раки же должно делаться на дистилляте (хотя не факт, что все производители об этом знают). К тому же, большинство заводов использует в качестве сырья корневища аниса, которые сообщают напитку более мягкий, свежий аромат. А для ouzo применяется сушеные семена аниса, иногда еще и фенхель, семена укропа и так далее. Основа другого похожего напитка – итальянской самбуки – цветы черной бузины, «Sambukus Nigra», анис выступает лишь вспомогательным ингредиентом. Но это – частности, которые неискушенный дегустатор вряд ли отличит в напитке.

- Ракы Узо Самбука
Страна Турция Греция Италия
Алкогольная основа Виноградный, инжирный или финиковый дистиллят Спирт-ректификат, минимум 20% виноградного дистиллята Спирт-ректификат
Ингредиенты Корень аниса, реже – семена Семена аниса, бадьян, фенхель и другие пряности Цвет черной бузины, анис, бадьян
Сладость Не подслащивается Существуют как сладкие, так и «сухие» разновидности Сладкий ликёр
Способ употребления С водой и льдом С водой и льдом В чистом виде, «con mosca» или подожженным

В отличие от всех остальных напитков, ароматизированных анисом, турецкая ракы существует в выдержанных вариантах – например, Black raki, которая проводит до полугода в дубовой бочке. Также встречаются более деликатные элитные сорта, сделанные не из виноградного дистиллята, а из инжирного (incir rakisi) или финикового.

Понятно. А почему этот напиток считается чисто турецким?

«Этот божественный напиток может сделать любого пьющего его – поэтом» — Мустафа Кемаль Ататюрк.

Ну должен же быть хоть один такой! На самом деле, закрепил этот напиток в качестве национального отец турок – Мустафа Кемаль, аж после революции. Известно, что ракы очень нравился первому президенту Турции, к тому же этот напиток символизировал светский характер молодой Турецкой республики, освобождение от религиозных табу. Сейчас, к сожалению, Турция движется в регрессивном направлении, и мусульманские запреты насаждаются заново. Правительство Эрдогана алкоголь полностью не запретило, но за время своего правления взвинтила цену на акциз почти в четыре раза, а недавно кто-то из высокопоставленных министров вообще назвал национальным напитком… айран. Короче, Ататюрка на них нету.

Современный ракы коммерческих брендов представляет собой продукт перегонки виноградного сырья с добавлением экстракта семян аниса
Современный ракы коммерческих брендов представляет собой продукт перегонки виноградного сырья с добавлением экстракта семян аниса

Вообще, история ракы началась намного раньше. Основой стал арак – распространенный на Ближнем Востоке алкогольный напиток, который делали из чего угодно, даже из забродившего кобыльего молока. Арак, ракы – даже звучит похоже. Османы быстро переняли у арабов технологию, а в XVII веке научились настаивать арак на анисе, скорее всего, заимствовав в соседней Греции как рецепт, так и сам анис, который отлично прижился на Анатолийском полуострове. В то время ракы делали не турки, а иностранцы, главным образом греки (что еще раз подтверждает родственность раки и узо), а подавали его в особых заведениях – мейхане, в которые более или менее часто наведывались и мусульмане. Употребление ракы считалось меньшим грехом, чем распитие вина – ведь Пророк запрещал пить именно вино, а о дистиллятах ничего не говорил.

До середины XX века годов раки – алкогольный напиток кустарного производства. Делали его самостоятельно, по рецептам, передававшимся от отца к сыну. И лишь к 1930-м годам у Ататюрка дошли руки до того, чтобы организовать промышленный выпуск. Первыми в свет вышли два сорта – дорогой Kulüp и бюджетный Yeni. В 1944 году производство было национализировано и переехало на завод «Текел». Третий, самый престижный сорт – Altınbaş, появился только в 1970, а четвертый – Tekirdağ – в 2001. С 2004 года «Текел» – частная компания, государственная монополия была отменена. Теперь ракы разной степени качества выпускает множество производителей по всей стране, а число сортов постоянно растет. Несмотря на высокие цены и религиозное возрождение, Турция выпивает до 60 млн литров раки в год. Что поделаешь – традиция!

Хм, буду в Турции – обязательно попробую!

Попробуйте, а как же! Только не где попало и как попало, в отеле под Доширак пить ракы не стоит – не поймете ни вкуса, ни эффекта! Пройдитесь в специальную наливайку – meyhane, – которую вы узнаете по коротеньким столикам и совсем уж крохотным табуреточкам, на которых сидят преимущественно этнические турки, в основном – только мужчины. Туристов тут встретишь редко, но зато – можно послушать местных музыкантов türk sanat müziği, а иногда – с чем шайтан не шутит! – и на танец живота посмотреть. Не забывайте, что турецкая ракы – не водка, это напиток коварный! Грань между «я еще ничего не чувствую» и «я уже ничего не чувствую» чрезвычайно тонка, пьянеешь быстро и сразу.

 Атмосфера традиционной мейхане в Турции
Атмосфера традиционной мейхане в Турции

Турецкий поэт Орхан Вели некогда мечтательно воскликнул: «стать бы мне рыбой да плавать в сосуде с ракы!». Не правда ли, слегка похоже на дюновское «если б было море водкой»?

А как пить турецкую водку раки, чтоб не облажаться?

Конечно, вы можете произвести впечатление на турок, киряя стопку за стопкой чистого ракы, как истинный «русский гяур». Но удовольствие будет так себе – слишком уж это насыщенный, чрезмерно ароматный напиток. Поэтому лучше придерживаться традиций и пить «львиное молоко» с водой и/или льдом, из специальных стаканов, называемых «Ахесте». Многие предпочитают первый стакан выпивать быстро, чтобы прийти в приподнятое настроение, а дальнейшие – попивать медленно, под обильную закуску и дружескую беседу, чтобы оставаться в этом благостном состоянии подольше.

Ракы пьют, разбавляя ледяной водой. Часто – из специальных стаканов с подставкой, в который опускается лед
Ракы пьют, разбавляя ледяной водой. Часто – из специальных стаканов с подставкой, в который опускается лед

Чокаясь с турком, нужно легонько стукнуть стаканом с раки о стол, затем коснуться края стакана собутыльника, произнеся «şerefe!», то есть «за вашу честь!». Порой к ахесте с разбавленным ракы подается второй стакан – с чистой водой «на запивон». Также запивать можно аутентичным безалкогольным кисло-горьким напитком шалгам (şalgam suyu), который делается из репы, свеклы и моркови. Последнюю стопочку раки «на посошок» выпивают под чай или кофе, можно даже добавить немного прямо в чашку – почему бы и нет?

А закусывать чем?

О, это же самое важное! Говорят, у турок есть целое понятие «rakı balık yapalım» – «пить раки с рыбой». Рыбные блюда и морепродукты являются отличным дополнением к анисовой водке (опять аналогии с греками и узо в сопровождении знаменитых жареных сардин). А классика классик – это местный сыр, напоминающий брынзу и дыня.

В кругу друзей ракы пьется размеренно, и представляет собой своего рода сеанс групповой терапии
В кругу друзей ракы пьется размеренно, и представляет собой своего рода сеанс групповой терапии, во время которого друзья рассказывают о проблемах, а взамен получают коллективную мудрость

Ну и, конечно же, мезе – куда ж без них! Крохотные холодные закусочки с хумусом и баклажаном, бобами, перцем, орехами, артишоками, йогуртом, митболы, долма – количество видов мезе зашкаливает, в каждом заведении они свои, но в целом почти все вкусные и хорошо сочетаются с ракы.

Звучит хорошо. А сам я могу сделать ракы в домашних условиях?

Точный рецепт найти проблематично. Такой ингредиент, как анисовый корень, мне обнаружить в продаже не удалось. Установил лишь, что «корень аниса, носимый на груди позволяет сохранить трезвость мышления». А у нас цели иные, я бы даже сказал – противоположные. Но всегда можно поэкспериментировать и сделать в домашних условиях ракы по рецепту узо или самбуки, только не добавляя черную бузину, сахар и прочие лишние ингредиенты. Все, что понадобится – хороший виноградный самогон да простенький дистиллятор, плюс семена аниса, которые достать совсем не сложно.

Турецкий лоукостер AJet начнёт летать в марте этого года
Небольшой путеводитель по Турции для туристов
Еще записи по теме
Традиционные свадебные обычаи Турции
Традиционные свадебные обычаи Турции
Галатская башня в Стамбуле: входная плата, часы работы и последние реставрации
Галатская башня в Стамбуле: входная плата, часы работы и последние реставрации
Туристическая карта Стамбула
Туристическая карта Стамбула
10 вещей, которые нужно знать, прежде чем влюбиться в турка
10 вещей, которые нужно знать, прежде чем влюбиться в турка
5 любимых турецких специй
5 любимых турецких специй
Как устроить ребенка в детский сад в Турции
Как устроить ребенка в детский сад в Турции
Культурные традиции и обычаи Турции
Культурные традиции и обычаи Турции
Время чаепития в Турции: Целебные травы, которые стоит попробовать
Время чаепития в Турции: Целебные травы, которые стоит попробовать
10 лучших курортов Эгейского моря в Турции
10 лучших курортов Эгейского моря в Турции
Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

Последние записи

Достопримечательности Мерсина

05/03/2024

Достопримечательности Мерсина

Турецкий город Мерсин, что раскинулся на берегу Средиземного моря — это некий образец ...

Турецкие специи

26/02/2024

Турецкие специи

Часто в список обязательных покупок туриста в Турции входит «набор специй». Ведь всем известно, ...

Турецкий чай: история, лучшие марки, рецепт приготовления

06/01/2024

Турецкий чай: история, лучшие марки, рецепт приготовления

Чай в Турции – это не просто напиток, это уже часть традиционной народной культуры. У каждой ...

Справочник лекарств в Турции

05/01/2024

Справочник лекарств в Турции

Если вы отправились на отдых в Турцию, или живете здесь недавно, вам будет полезно иметь под ...

Горнолыжные курорты Турции. Описание, трассы, зимние виды спорта

30/12/2023

Горнолыжные курорты Турции. Описание, трассы, зимние виды спорта

Хоть Турция и ассоциируется в первую очередь с пляжами, но значительную часть страны занимают горы. Настоящие ...

Турецкий кофе: история, лучшие марки, рецепт кофе по-турецки

27/12/2023

Турецкий кофе: история, лучшие марки, рецепт кофе по-турецки

Турция и кофе – два неразрывно связанных понятия. Не зря же кофе по-турецки входит в перечень ...

Турецкие вина: история виноделия, производители и марки вин

18/12/2023

Турецкие вина: история виноделия, производители и марки вин

Турция – один из старейших винных регионов мира. По некоторым данным виноделию здесь 6000 лет, а ...

COVID8 Аланья6 Анкара7 Анталья11 Археология6 Ататюрк7 Бодрум8 Бурса7 Быт12 Вино8 География7 Горнолыжные курорты6 Города6 Деньги11 Достопримечательности62 Женщины10 Здоровье7 Зима6 Измир7 История35 Каппадокия10 Климат8 Кофе17 Культура14 Курорты6 Мармарис7 Мечети17 Мода6 Музеи22 Назар Бонджук7 Новости23 Общение6 Обычаи15 Одежда10 Отдых21 Отели8 Памуккале7 Пандемия6 Парки11 Пляжи9 Подарки9 Покупки6 Правила7 Праздники10 Природа6 Развлечения7 Ракы7 Религия13 Рецепты7 Сладости7 Советы28 Спорт8 Стамбул42 Сувениры7 Супермаркеты6 Текстиль6 Традиции31 Турецкая кухня37 Турецкий язык13 Туризм19 Турция296 Факты15 Фрукты9 Чай18 Экскурсии6
Мысли
Страх — всегдашний спутник неправды. /В. Шекспир/
© Турция для всех! 2021-2025. Работает! | Время: 0.0897 | SQL: 20 | Память: 0.76MB | Вход