Турция для всех!
  • Турция
    • Страна
    • Климат
    • История
    • Культура
    • Отдых
  • Советы
    • Виза и таможня
    • Достопримечательности
    • Музеи
    • Курорты
    • Зимние курорты
    • Национальные парки
    • Праздники и фестивали
    • Турецкая кухня
    • Специи
    • Кофе
    • Чай
    • Вино
    • Фрукты
    • Сувениры и подарки
    • Разговорник
    • Деньги
    • Опасности
    • Безопасность
    • Лекарства
    • Маршруты
  • Города
    • Стамбул
    • Анкара
    • Измир
    • Бурса
    • Адана
    • Газиантеп
    • Конья
    • Анталья
    • Кайсери
    • Мерсин
  • Места
    • Стамбул
    • Анкара
    • Измир
    • Бурса
    • Адана
    • Газиантеп
    • Конья
    • Анталья
    • Кайсери
    • Мерсин
  • Статьи
  • Новости
×
Поиск по сайту

Топ-7 моих любимых турецких десертов

СтатьиПросмотров: 105Комментарии: 016 февраля 2024 г.
Казандиби / Кулинария / Кюнефе / Сладости / Сютлю нурийе / Трилече / Турецкая кухня / Турция / Фыстык сарма / Шамбали / Шобийет

В этой статье я расскажу о своих любимых турецких сладостях и десертах. Держу пари, некоторые из них вы еще не пробовали и даже названий таких не слышали! Сразу предупреждаю - если вы на диете, отложите чтение статьи на потом. Риск не совладать с искушением будет очень велик.

 Ассортимент стандартной турецкой кондитерской
Ассортимент стандартной турецкой кондитерской

Когда речь заходит о восточных сладостях, первым делом на ум приходит лукум, халва и пахлава. Именно их покупают в магазинах и на базарах, привозят из поездок в подарок коллегам и друзьям, пробуют в отелях и кофейнях.

Естественно, реальный ассортимент турецких сладостей гораздо шире. Как и в случае с основными блюдами, десертов в турецкой кухне великое множество, в каждой провинции и каждом регионе есть свои фирменные рецепты и нюансы приготовления традиционных блюд. Я уверена, что несмотря на все старания, я половины еще не попробовала. По крайней мере, в поездках и в Интернете каждый раз натыкаюсь на что-то новенькое.

Витрина с молочными десертами
Витрина с молочными десертами

Самый распространенный тип турецких десертов - это что-то слоёное, печёное, с орехами и в сиропе (разные виды пахлавы с фисташками или грецким орехом, шобийет, нурийе, кадаиф, кюнефе, тулумба, шамбали и так далее). Об их калорийности и вреде для талии лучше не думать вообще - одно расстройство, а мы здесь для приятных эмоций. На мой вкус, такие десерты и правда слишком сладкие, однако парочка фаворитов в этой категории у меня всё же образовалась. О них я расскажу чуть ниже.

Пирожные, торты, эклеры
Пирожные, торты, эклеры

На втором месте по популярности - молочные десерты или сютлю татлылар (sütlü tatlılar). Под них даже выделены отдельные кондитерские и кафе, а также отделы супермаркетов. Стоят они очень недорого, а по консистенции напоминают пудинг. Это сютлач, муаллеби, казандиби, сют хельвасы, хурма и инжир уютмасы, гюллач, тавук гёусу, кешкюль и прочее. Основными ингредиентами таких десертов служат сливки, молоко и сахар. В зависимости от конкретного вида, к ним добавляется крахмал, мука, фрукты, орехи, пряности, рис или манная крупа.

На первом плане - тулумба. Дальше идут профитроли в шоколаде
На первом плане - тулумба. Дальше идут профитроли в шоколаде

На третьем месте - стандартные десерты под турецким соусом. Торты, пирожные, печенье и конфеты. На мой придирчивый сладкоежкин взгляд, торты и пирожные слишком однообразны на вкус, несмотря на яркое и красивое оформление. А турецкие развесные конфеты и печенье совсем не мое - в конфетах невкусный шоколад, а в печенье слишком много муки и крахмала. Из этой категории больше всего я уважаю профитроли и эклеры, которые стоят недорого и по вкусу почти не отличаются от привычных российских аналогов.

На четвертом месте у меня лукумы и то, что по виду и вкусу напоминает чурчхелу - сладкая, тягучая, плотная масса на основе патоки или пекмеза (вываренного фруктового сока) с добавлением орехов. Для меня это чисто байрамная история, когда лукумом угощают соседей, родных, друзей и их детей, пришедших в гости на Курбан Байрам или Рамазан (Ураза Байрам). Или просто в гости. Несмотря на модные новинки вроде макарон или капкейков, лукум - по-прежнему самое любимое официальное угощение в Турции.

На пятом месте по популярности - халва и ее производные. Так уж сложилось, что к халве я равнодушна абсолютно и специально никогда не покупаю. А если покупаю в подарок или угостить, то развесную в супермаркете Мигрос. Чаще всего это шоколадная или фисташковая. Многие мои знакомые и их дети в восторге от пишмание - халвы в виде тоненьких нитей, напоминающих сладкую вату. Продается она везде и стоит копейки - буквально от 5 лир за коробочку.

Вот он - рай для сладкоежек. Конкретно этот находится в Старом городе Антальи Калеичи

Вот он - рай для сладкоежек. Конкретно этот находится в Старом городе Антальи Калеичи

Вот он - рай для сладкоежек. Конкретно этот находится в Старом городе Антальи Калеичи
Вот он - рай для сладкоежек. Конкретно этот находится в Старом городе Антальи Калеичи

Помимо супермаркетов и базаров, все вышеперечисленное можно найти в многочисленных кондитерских или как их по-турецки называют Patisserie, или Pastane. Часто они бывают сетевыми. Одна из самых популярных сетей в Анталии - Nur Pastanesi. Мне они не очень нравятся - их продукции не хватает характера и души, хотя ценовая политика приятная.

Перейдем к примерам. Как вы уже поняли, я - убежденная сладкоежка. Однако при первом знакомстве местные сладости меня слегка разочаровали - на мой вкус они слишком сладкие, местами даже приторные. Постепенно, методом проб и ошибок, я выделила для себя самые вкусные, приятные и яркие десерты, которыми при случае с удовольствием угощаюсь. С радостью делюсь с вами списком своих фаворитов:

Фыстык сарма (Fıstık Sarma)

Вот так выглядит фыстык сарма. Рядом указана стоимость за кг
Вот так выглядит фыстык сарма. Рядом указана стоимость за кг

Очень нежные и вкусные, полностью фисташковые рулетики без лишней приторности. Они тают во рту и затуманивают разум. Для меня это - король “сиропных” десертов и лидер моего личного рейтинга. Стоимость этого угощения тоже королевская - от 100 лир за килограмм. Это если из настоящих фисташек и все по-честному. Фисташки - самые дорогие и ценные орехи, даже в тех регионах Турции, где их выращивают. В некоторых кондитерских продается похожий десерт, где фисташек намного меньше, их заменяют молотым горохом и красителями. Выглядит похоже, на вкус так себе, но зато стоит в два-три раза дешевле.

Сютлю нурийе (Sütlü Nüriye)

Еще один вариант пахлавы, который я люблю и уважаю. Разница с обычной состоит в том, что сироп для нее готовится на основе молока. Это скрадывает излишнюю приторность, придает легкость и нежность. Стоимость такого десерта тоже радует - от 30 лир за килограмм. Вообще, стоимость пахлавы и схожих десертов сильно варьируется и зависит от ингредиентов. Всё, что с фисташками, стоит всегда на порядок дороже, чем то же самое, но с грецким орехом или арахисом.

Шобийет (Şöbiyet)

Вот так выглядит классический шобийет
Вот так выглядит классический шобийет

На вид и на вкус это та же самая пахлава, только скрученная конвертиками. Больше всего мне нравится шобийет домашнего приготовления, где сиропа больше и он не такой сладкий, воздушная основа и много орехов. Частенько готовим его по своему фирменному рецепту и получается восхитительно. А в кондитерских классический шобийет стоит примерно 40 лир за килограмм.

Трилече (Trileçe)

Нежный и вкусный десерт трилече
Нежный и вкусный десерт трилече

Очень легкий молочно-карамельный десерт, мода на который охватила Турцию в последние годы. О его происхождении ходит много легенд. Традиционно считается, что он появился на Балканах, но некоторые называют его родиной Латинскую Америку. С переводе с испанского название десерта переводится как “три молока”, так как по рецепту нежный бисквит трилече пропитывается щербетом из трех видов молока - буйволиного, овечьего и козьего. Конечно, современная реальность не так экзотична. В условиях массового производства и на домашних кухнях трилече готовят с использованием простого коровьего молока, сливок и каймака. Но все равно получается очень вкусно. Порция трилече обойдется вам примерно в 10 лир.

Казандиби (Kazandibi)

Мой любимый классический молочный десерт в виде холодного манного пудинга с характерным сахарным “припёком” сверху. Не знаю, в чем именно его секрет, но вкус у него достаточно необычный и пикантный. Возможно, дело в припёке. Короче, советую. В магазинах или кафе порция казандиби стоит в пределах 10 лир.

Шамбали (Şambali)

Это самый-самый первый сиропный десерт, который я попробовала в Турции. Возможно поэтому я по-прежнему его люблю, несмотря на сладость. Шамбали - это прямоугольный бисквит, испеченный с добавлением манной крупы, залитый сиропом и с орешком наверху. Из-за сладости больше одной штучки за раз съесть не получается и это тоже плюс.

Кюнефе (Künefe)

Вот такой он - турецкий десерт кюнефе
Вот такой он - турецкий десерт кюнефе

Кюнефе - моя любовь и слабость, поэтому я поместила его под моей любимой цифрой “семь”. Это горячий десерт, который подают в ресторанах или специальных кафе. Несмотря на вездесущий сахарный сироп, воспринимается он намного легче, потому что внутри у кюнефе - расплавленный сыр, а сверху - холодное сливочное мороженое или каймак. Комбинация вкусов идеальная, но количество калорий запредельное, ведь за все хорошее в жизни надо платить. Кстати, о плате. В популярной “кюнефешной” сети Kral Künefe порция этого блаженства обойдется вам в 15-20 лир.

...

Вот, пожалуй, и всё. А какие турецкие десерты вы пробовали? Есть ли у вас любимчики среди восточных сладостей? Жду ваших комментариев!

Автор текста и фото: Евгения Юксель

Турецкие хозяйки поделились опытом: 5 самых быстрых блюд для ужина
Самое полезное: названия фруктов и овощей на турецком языке
Еще записи по теме
Любимая Турция. 10 фактов о стране, которые вы не знали
Любимая Турция. 10 фактов о стране, которые вы не знали
Какие цистерны Стамбула посетить недалеко от Султанахмет
Какие цистерны Стамбула посетить недалеко от Султанахмет
Особенности отдыха в Турции
Особенности отдыха в Турции
8 самых красивых пляжей Турции
8 самых красивых пляжей Турции
Тахини: советы и способы использования
Тахини: советы и способы использования
10 самых популярных мест для зимнего отдыха в Турции
10 самых популярных мест для зимнего отдыха в Турции
Самое полезное: названия фруктов и овощей на турецком языке
Самое полезное: названия фруктов и овощей на турецком языке
Стамбул зимой
Стамбул зимой
Шесть причин, по которым я не смог бы жить в Турции
Шесть причин, по которым я не смог бы жить в Турции
Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

Последние записи

Достопримечательности Мерсина

05/03/2024

Достопримечательности Мерсина

Турецкий город Мерсин, что раскинулся на берегу Средиземного моря — это некий образец ...

Турецкие специи

26/02/2024

Турецкие специи

Часто в список обязательных покупок туриста в Турции входит «набор специй». Ведь всем известно, ...

Турецкий чай: история, лучшие марки, рецепт приготовления

06/01/2024

Турецкий чай: история, лучшие марки, рецепт приготовления

Чай в Турции – это не просто напиток, это уже часть традиционной народной культуры. У каждой ...

Справочник лекарств в Турции

05/01/2024

Справочник лекарств в Турции

Если вы отправились на отдых в Турцию, или живете здесь недавно, вам будет полезно иметь под ...

Горнолыжные курорты Турции. Описание, трассы, зимние виды спорта

30/12/2023

Горнолыжные курорты Турции. Описание, трассы, зимние виды спорта

Хоть Турция и ассоциируется в первую очередь с пляжами, но значительную часть страны занимают горы. Настоящие ...

Турецкий кофе: история, лучшие марки, рецепт кофе по-турецки

27/12/2023

Турецкий кофе: история, лучшие марки, рецепт кофе по-турецки

Турция и кофе – два неразрывно связанных понятия. Не зря же кофе по-турецки входит в перечень ...

Турецкие вина: история виноделия, производители и марки вин

18/12/2023

Турецкие вина: история виноделия, производители и марки вин

Турция – один из старейших винных регионов мира. По некоторым данным виноделию здесь 6000 лет, а ...

COVID8 Аланья6 Анкара7 Анталья11 Археология6 Ататюрк7 Бодрум8 Бурса7 Быт12 Вино8 География7 Горнолыжные курорты6 Города6 Деньги11 Достопримечательности62 Женщины10 Здоровье7 Зима6 Измир7 История35 Каппадокия10 Климат8 Кофе17 Культура14 Курорты6 Мармарис7 Мечети17 Мода6 Музеи22 Назар Бонджук7 Новости23 Общение6 Обычаи15 Одежда10 Отдых21 Отели8 Памуккале7 Пандемия6 Парки11 Пляжи9 Подарки9 Покупки6 Правила7 Праздники10 Природа6 Развлечения7 Ракы7 Религия13 Рецепты7 Сладости7 Советы28 Спорт8 Стамбул42 Сувениры7 Супермаркеты6 Текстиль6 Традиции31 Турецкая кухня37 Турецкий язык13 Туризм19 Турция296 Факты15 Фрукты9 Чай18 Экскурсии6
Мысли
Слово — тень дела. /Демокрит/
© Турция для всех! 2021-2025. Работает! | Время: 0.0599 | SQL: 20 | Память: 0.73MB | Вход