20 мая отмечается по всему миру как Всемирный день пчел, чтобы пропагандировать и помнить о том, какой вклад вносят пчелы и другие опылители в само наше существование.
Пчела на белом цветке в лесу, в Узунгеле, Трабзон
С 2017 года 20 мая отмечает Всемирный день пчел в попытке признать и отпраздновать роль пчел и других опылителей в экосистеме. Эта дата совпадает с днем рождения словенского пчеловода Антона Янсы, который считается пионером современных методов пчеловодства. Словения также является страной, обратившейся в ООН с просьбой объявить этот официальный день в честь пчел и других опылителей, таких как бабочки, летучие мыши и колибри, которые невероятно важны для мировой экосистемы, но все чаще подвергаются угрозе со стороны деятельности человека.
Опыление является фундаментальным процессом для выживания наших экосистем, поскольку почти 90% видов диких цветущих растений в мире, 75% мировых продовольственных культур и 35% мировых сельскохозяйственных угодий зависят от опылителей, что делает их работу буквально самой важной в мире для увеличения запасов продовольствия и улучшения качества жизни. биологическое разнообразие. Увы, изменение климата катастрофически угрожают их среде обитания, отсюда важность этого дня.
Турецкий "счастливый" мед
В Турции мед всегда был ценным товаром, история которого насчитывает тысячи лет, о чем свидетельствуют монеты с пчелами, найденные на древнем месте Эфеса, и упоминание этого продукта в эпосе Гомера "Илиада". Любая прогулка по лесу или панорамный вид на нетронутые холмы природы станут достаточным доказательством популярности профессии пчеловода, поскольку вы увидите светлые ящики для ульев и, следовательно, изобилие этого жидкого золота для турок.
Органические соты из турецкого каракованского меда
В переводе с турецкого “баллы”, что переводится на английский как “с медом”, означает, что кому-то особенно “повезло”, как, например, в случае с победителем лотереи.
Мед в турецкой кулинарной традиции
Мед, почитаемый как за его роль в турецкой кухне, так и в лечебных целях, безусловно, является ценным приобретением здесь, в Турции. Мед часто употребляется в пищу в качестве одного из основных ингредиентов турецкого завтрака. Он отлично сочетается со сливочным маслом или, что еще лучше, со сливками из буйволиного молока (называемыми каймак) и щедро намазывается на свежеиспеченные буханки хлеба.
Пчеловод держит соты с медом в Эрзинджане
Мед является фирменным ингредиентом самого популярного в Турции мороженого "баллы бадем", представляющего собой восхитительную смесь миндальных крокетов и, как вы уже догадались, меда. В других случаях мед используется в качестве подсластителя в десертах и выпечке, а также в качестве сиропа для заливки пахлавы. Он также используется при приготовлении пикантного османского блюда "Баллы Махмудие", названного в честь самого османского султана Махмуда I - в состав блюда входят мед и сухофрукты с курицей.
Производство меда в Турции
В Турции насчитывается не менее 25 географически запатентованных видов меда, а также почти 9 миллионов действующих ульев, как указано Турецким статистическим учреждением (TurkStat) в 2022 году и занесено в специальную медовую карту страны, подготовленную Министерством сельского хозяйства. Среднегодовое количество меда, производимого одним ульем, составляет 12,8 килограмма (около 28 фунтов), в то время как в общей Турция производит почти 115 000 тонн меда в год.
Турецкий мед - отличный и, главное, очень полезный подарок из Турции для друзей и родственников.
Провинция Мугла является родиной самого большого количества ульев - почти 1 миллион, Адана производит наилучшую ценность на улей, где каждый улей в среднем производит 25,6 килограмма, за ней следует провинция Чанаккале, где средний показатель составляет 24,2 килограмма, и Сивас - 18,8 килограмма. Таким образом, неудивительно, что в Адане производится самое большое количество меда в стране.
Пчеловод получает мед из улья в Йозгате
Турция производит самое большое количество соснового меда в мире (целых 92%), в то время как самой распространенной разновидностью в стране, бесспорно, является цветочный мед, по-турецки "чичек бали". Турция также производит самый дорогой мед в мире, согласно Книге рекордов Гиннесса, установленной в 2021 году, назвав мед Центавра, продаваемый по цене более 11 000 долларов за килограмм как самый ценный сорт меда в мире. Этот целебный мед производится в необитаемом районе Черноморского побережья Силе и в пещерах, которые находятся примерно на высоте 2000-3000 метров над уровнем моря и доступны только благодаря усилиям опытных скалолазов, которые обычно могут добывать только 10-15 килограммов меда в год.
В Турции мед всегда был ценным товаром с тысячелетней историей
Самым популярным туристическим регионом для меда является Кейчегиз в Мугле, впечатляющий уголок природы с местными лесами жидкого янтаря, горами и ручьями, окружающими озеро Кейчегиз, впадающее в реку Дальян, и пляж Изтузу в Эгейском море. Причудливый городок Кейчегиз - отличное место для остановки, чтобы отдохнуть в любом из кафе на берегу озера, посетить оживленный и плодовитый фермерский рынок, который также можно посетить во время лодочных прогулок, отправляющихся из центра Дальяна, и, конечно же, ознакомиться с огромным выбором меда, который предлагается в этом регионе. От лаванды до тимьяна и цитрусовых - десятки сортов одноцветкового меда, которые можно приобрести в городе или в магазинах, расположенных в палатках кочевников, установленных вдоль шоссе.
Небольшое предостережение. Турецкий мед “deli bal”, что в переводе с английского означает “сумасшедший мед” - он собирается пчелами в горах Качкар и почитается за его целебные свойства. Он также содержит нейротоксин, который может привести к галлюцинациям и тошноте при употреблении в больших количествах, о чем свидетельствует случай с бедным медведем, который попал в заголовки газет из-за того, что его нашли в состоянии опьянения после чрезмерного употребления этого вида меда.