Турецкая кухня ценится за ее сезонность, каждое блюдо готовится и употребляется в соответствии с оптимальным временем года для этих ингредиентов. Это означает, что зимние фирменные блюда здесь, в Турции, отличаются от блюд в теплое время года.
Анчоусы, или хамси, ценятся в турецкой кухне, особенно в регионе Черного моря зимой, и играют главную роль в
таких любимых блюдах, как хамси-пилав и хамси-тава
Каждое время года отличается своей особой атмосферой, сопровождаемой уникальным выбором сезонных деликатесов. Зимой турецкая кухня славится сытными супами и рагу, которые дарят тепло и уют в холодную погоду.
Ознакомьтесь с этими 10 фирменными блюдами турецкой кухни, которые особенно популярны зимой.
Суп для души!
В то время как турки любят суп и будут употреблять это особое блюдо круглый год и в любое время суток, зимой сытные супы, такие как куриный бульон, супы из субпродуктов, томатные и простые супы из чечевицы и тархана, занимают центральное место на завтрак, в качестве закуски или в качестве полноценного блюда.
К большинству супов на гарнир добавляется лимон для супов из чечевицы и тарханы, а также нарезанный кубиками чеснок в уксусе для субпродуктов. Все верно, рубец, называемый Ишкембе и Келле Пача, суп, состоящий из черепа ягненка, на самом деле является одним из самых популярных супов в Турции, и к нему подается миска маринованного чеснока.
Ишкембе чорбасы - турецкий суп из потрохов
Важный ингредиент для холодных месяцев, чеснок также является украшением чесночного супа "Шивейдиз", родом из Газиантепа, в котором чеснок является основным ингредиентом, а баранина и зелень просто служат дополнением.
Многие суповые рестораны открыты 24 часа в сутки, и независимо от того, насколько маленьким или сонным является район зимой, их суповый ресторан всегда будет занят, что делает его одним из лучших мест, где можно посмотреть и пообщаться с другими.
Ешьте зелень
Овощной рынок в Стамбуле
Турецкая кухня основана на сезонах, и поэтому разнообразие рагу и блюд, готовящихся в зимние месяцы, варьируется в зависимости от сезона. Наиболее распространенными овощами зимой являются брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, лук-порей и шпинат.
Ispanak Yemegi
Из них последние три регулярно готовят в виде овощных рагу, которые подают теплыми и холодными. Начиная с “капуски”, которая представляет собой тушеную капусту, “испанак йемеги” - похожее на рагу блюдо, приготовленное с рисом и томатным бульоном, в то время как лук-порей также является овощем, который занимает центральное место в блюде на основе оливкового масла с рисом, помидорами и морковью, дополняющими лук-порей в главная роль.
Хюнкар Бегенди
Восторг султана - тушеная говядина с пюре из баклажанов
Хюнкар Бегенди - это сытное и ароматное османское блюдо, в котором нежные кусочки мяса, часто баранины или говядины, подаются на подушке из сливочного пюре из баклажанов. Считающееся декадентским и тяжелым блюдом, но любимое большинством турок, это блюдо, как правило, чаще употребляется зимой.
Искендер-кебаб
Искендер-кебаб - это тонкие ломтики мяса на горячем пиде, политые томатным соусом и йогуртом, изысканное и
ароматное блюдо, идеально подходящее для зимнего отдыха
Искендер-кебаб - это разновидность донера, при подаче которого тонкие ломтики мяса покрывают слоем обжигающе горячих квадратиков пиде, которые затем покрываются густым томатным соусом, сбрызнутым сливочным маслом, и сопровождаются ложкой йогурта. Если это звучит декадентски, то вы правы, потому что так оно и есть, но это также абсолютно вкусно, и для многих турок и гостей города это было бы их любимым блюдом в Турции. Просто летом оно, по общему признанию, может быть тяжеловато, в то время как зимой насыщенный вкус обеспечивает приятную подачу.
Гювеч: Запеканка по-турецки
Гювеч по-турецки
Слово “Гювеч” в переводе с турецкого означает как глиняные горшки для приготовления рагу, так и само рагу. Зимой во многих турецких домах и ресторанах в меню будет “гювеч”, и это просто означает тушеное мясо, приготовленное на медленном огне в томатном соусе с приправами. Основными ингредиентами могут быть овощи, фасоль, мясо или комбинация любого из этих ингредиентов.
Анчоусы
Жареные анчоусы с чесночным соусом - вкуснее не бывает
В Черноморском регионе зимой в изобилии употребляют хамси (анчоусы). Плов хамси, приготовленный с анчоусами, является традиционным и любимым блюдом везде и для всех, кто связан с Черноморским регионом. Они также готовят “хамси-таву”, в которой анчоусы укладываются слоями друг на друга в форме пирога.
Мухлама: фондю по-турецки
Мухлама (кукурузная каша с сыром)
Черноморский регион также почитается за свою "мухламу", блюдо, похожее на фондю, приготовленное из сливочного масла, сыра и кукурузной муки, которое является одним из тех сытных и пикантных блюд, которые особенно популярны зимой.
Фасоль полезна для сердца
Турки любят свои бобовые, и зимой классическое “куру фасулье”, представляющее собой сытное рагу из белой фасоли, приготовленное на медленном огне в томатах, по-настоящему популярно.
Куру фасулье по-турецки
Это сытное блюдо, считающееся в Турции самым вкусным блюдом, многие съедают миску фасоли с рисом и булгуром и ложечку йогурта, поэтому его можно заказать в ресторанах, специализирующихся на домашней кухне.
В некоторые блюда "куру фасулье" добавляют кусочки мяса, в то время как в другие этого категорически не делают, что делает блюдо веганским. Поэтому тем, кто не ест мясо, лучше заранее спросить, готовилось ли блюдо на мясе или мясном бульоне.
Тыква: сладкая, пикантная
Турецкий десерт из тыквы (Kabak tatlisi)
Тыква, безусловно, является одним из самых популярных зимних продуктов в Турции, и ее готовят как в соленом, так и в сладком виде. От тыквенного супа до тыквенного десерта - все это зимой! Не ожидайте, что сладкая вариация будет напоминать тыквенный пирог в том виде, в каком мы его знаем. Вместо этого тыквенный десерт здесь, в Турции, буквально представляет собой ломтик тыквы, сваренный в сиропе и поданный с ложкой взбитых сливок. Аналогичный десерт также готовят с айвой.
Каштаны, обжаренные на открытом огне
Жареные каштаны – любимый в Турции уличный фастфуд
Если бы вы спросили почти любого турка, что лучше всего готовить зимой, он бы сказал, что это горячие жареные каштаны у костра. Зимой широко доступны сырые каштаны, поскольку по традиции их жарят на плите или дровяной печи. Точно так же зимой на улицах есть киоски, где специально подают жареные каштаны.