На днях для меня случилось настоящее открытие. Случилось это в небольшом, с виду ничем не примечательном кафе в Стамбуле. Мне впервые довелось попробовать кофе мененгич. Как для человека, который некогда пил кофе днями напролет, а сегодня старается сократить потребление кофеина до минимума, это действительно находка.
Турецкий кофе Мененгич из плодов терпентинного дерева
Хотя от кофе в этом напитке сохранилось только название и вкус. На самом деле мененгич кофе готовится из высушенных ягод дикорастущего фисташкового дерева. Главная особенность этого напитка в том, что он не содержит кофеина, поэтому можно даже поздно вечером не отказывать себе в удовольствии насладиться вкусом кофе. Напиток имеет мягкий молочный вкус с нотками ореха.
Мененгич (Menengiç ağacı) — это дерево, близкий родственник фисташки. Является типичным растением Средиземноморья и Западной Азии. В Турции он растет практически везде, кроме холодных регионов.
Это многофункциональное дерево: кору, смолу и листья используют в медицине; плоды дерева идут в пищевую промышленность. Так, например, путем отжима спелых плодов получают масло. Его используют в качестве кулинарного жира или при изготовлении мыла. Особое место занимает, приготовленное из плодов, кофе. Для этого собранные плоды оставляют сохнуть на солнце на несколько дней. После этого, их обжаривают на большой сковороде до темно-коричневого цвета, их перемалывают в кофемашине для приготовления кофе.
Где купить мененгич кофе
Говорят, что кофе часто продают на базарах. Поэтому вполне возможно, что в Стамбуле найти его можно на рынке специй в районе Эминоню. Но пока я туда не добралась, чтобы проверить. В обычных магазинах типа Бима, Шок и 101 я такого кофе не встречала. Но все же купить такой кофе реально. Сделать это можно, например, с помощью интернет-магазинов.
Мененгич — это название сорта фисташкового дерева, которое растет на Ближнем Востоке и заменяет турецкому
населению декофеинизированный кофе
Как приготовить мененгич кофе
Рецепт приготовления мененгич кофе похож на рецепт приготовления обычного турецкого кофе:
- 1 кофейная чашка молока (можно взять обезжиренное молоко или с небольшим содержанием жиров);
- 2 чайные ложки пасты кофе мененгич;
- сахар можно добавлять по своему усмотрению.
Во время приготовления кофе нужно постоянно помешивать, чтобы паста полностью растворилась в молоке и следить, чтобы молоко не убежало и не перекипело. Подавать кофе можно с жареным нутом или фисташками.