Турецкий завтрак это очень важная и любимая трапеза в Турции, название «Kahvaltı — Кахвалти» произошло от двух слов «kahve» (кофе) и «altı» (перед), дословно — еда перед кофе. Обычный турецкий завтрак можно назвать завтраком королей, так как он больше напоминает шведский стол, чем быстрый закидон в рот чего-нибудь перед работой.
Турецкий завтрак - кахвалти
На утреннем столе вы увидете разнообразие маленьких тарелочек со всякими вкусностями.
Овощи и зелень
Овощи на завтрак
Овощи - всегда на столе! Чаще всего это помидоры, огурцы, петрушка
Сыры
Турецкий сыр на завтрак
Бейаз пейнир (Похож на брынзу), Кашар (типа нашего Российского), с плесенью, сыр-косичка, деревенский и т.д.
Оливки
Турецкие оливки
Турецкие оливки отличаются высоким качеством и насыщенным вкусом. Практически в каждом доме в провинции турецкие хозяюшки самостоятельно солят зеленые оливки — называются они «Кырма — Разбитые», либо черные оливки сначала подсушивают, потом солят крупной солью, таким образом после двух недель каждодневного встряхивания банки, получаются отменные черные соленые оливки.
Мед и Варенье
Разнообразные варенья и джемы на столе
В Турции все очень любят мед, его едят как просто ложкой, так и намазывают хлеб сливочным маслом, а сверху медом! Это называется «Тереялы баллы экмек» — его очень любят дети. Больше в пищу употребляется цветочный мед, он считается дороже и ценнее. Так же есть еловый мед, но турки считают его более дешевым и легкодоступным, поэтому к нему отношение попроще. Варенья бывают разнообразные! Это варенье из грецкого ореха, варенье из турунча (кисло-горький цитрусовый фрукт), из тыквы, из инжира, из вишни и из клубники.
Яйца
Менемен
Суджуклу юмурта. Яйца жаренные с колбаской суджук
Турки едят яйца в нескольких видах:
- Вареные и жареные,
- Менемен, готовится так – обжаривается мелко нарезанный лук, перец и помидоры затем добавляется 2 яйца перемешиваем и готовим еще минуту добавляем специи. Готово!
- Суджуклу юмурта. Яйца жаренные с колбаской суджук.
Хлеб и Лепешки — Выпечка и пирожки
Разные виды турецких береков
Хлеб в Турции необычайно вкусный, всегда свежий и
ароматный, только из печки, он имеет ни с чем не сравнимый вкус и является важной составляющей турецкого завтрака.
Так же вам предложат тонкие лепешки в которые вы сможете завренуть все предложенные явства на столе.
На завтрак могут подать пирожки со шпинатом или запеченные слойки с творогом, гёзлеме или сыкму (с сыром и
картошкой), сигара бёреи.
Чай
О это Божественная подача чая! В маленьком двухярусном чайнике чай приносят на живом огне, и вы сможете насладиться несколькими стаканчиками элегантной формы, горяцего и ароматного турецкого чая. А через час другой после утреннего приема пищи можно насладиться и чашечкой крепкого турецкого молотого кофе.